Уход за кровельной вентиляцией

Кровельная вентиляция – это система приточно-вытяжных каналов и отверстий, обеспечивающих приток и циркуляцию наружного воздуха в пространстве подкровельной конструкции. Естественная и принудительная вентиляция кровли способна обеспечить длительный срок службы подкровельных конструкций.

Для обеспечения нормальной вентиляции конструкций подкровельного пространства следует тщательно продумать такие основные пункты: предусмотреть вентиляционные выходы для притока наружного воздуха, вытяжные зазоры между основанием кровли и гидроизоляцией, а также каналы для беспрепятственной циркуляции воздуха в карнизных свесах.

Если при осуществлении монтажа кровельных конструкций не уделить должного внимания системе кровельной вентиляции, при эксплуатации здания в подкровельном пространстве обязательно будет застаиваться тепло, накапливаться влага, что повлечет за собой образование конденсата на внутренней стороне основания кровли. Результатом подобных процессов станет разрушение стропильной системы и образование сосулек в зимний период.

Чтобы обеспечить естественную вентиляцию чердачного помещения, необходимо равномерно, по всей длине конька кровли, под карнизным свесом распределить вентиляционные каналы.

Также, особое внимание уделяется расчетам габаритов вентиляционных отверстий, расчеты которых производятся по специальной методике в зависимости от климатического района строительства и поступления тепла в подкровельное пространство.

Как правило, при уклоне кровли в 25-85º предусматриваются продухи в карнизных свесах площадью от 8 см² на каждый м² теплоизолированной площади ската. Если же уклон ската кровли всего 15-25º, площадь вентиляционных выходов должна быть не менее 16 см². Площадь вытяжных каналов проектируется на 10-15% больше площади приточных отверстий.

Это делается для того, чтобы обеспечить на чердаке пониженное давление и отличную тягу воздуха. Для того чтобы обезопасить чердачное пространство от попадания крупного мусора, ветвей и листвы, а также заселения птиц, продухи закрывают специальными элементами сайдинга – софитами.

При расчете площади вентиляционных продухов также учитывается вентиляционная площадь перфорированного софита, она должна быть не меньше 122,5 см², а софита с центральной перфорацией — 40 см².

При уклоне ската более 20º, вентиляционный зазор должен составлять как минимум 50 мм., при уклоне кровли до 20º, зазор между основанием и гидроизоляцией должен быть больше на 80 мм. Вентиляционные отверстия предусматривают также между элементами стропильной системы. Элементы вытяжки для кровли могут быть разными, чаще всего используют коньковый аэратор, пищевую решетку. Если возможности установить коньковый аэратор нет, используют точечные вентиляционные выходы.

Как правило, аэратор входит в стандартную комплектацию кровли и обеспечивает качественную вентиляцию. Коньковый же аэратор должен быть устроен таким образом, чтобы задерживать атмосферные осадки и не допускать их проникновение под кровлю.

Рекомендованная площадь аэратора составляет 260 см² на погонный метр. Для монтажа данного элемента устанавливаются пазы в 30 мм. по всей длине конька на расстоянии минимум 30 см до края кровли.

Правильно рассчитанная и качественно смонтированная вентиляция в подкровельной конструкции обеспечит длительную эксплуатацию кровли без возникновения поточных проблем.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика