Водосточная система − залог здоровья всего дома. Ухаживаем за ней правильно

Если за водостоком не осуществлять должного ухода, то через некоторое время в нем могут появиться протечки, поэтому периодическое обслуживание и чистка этих систем является, хотя и не сложной, но довольно важной и необходимой работой.

Водосточные системы требуют обязательной прочистки, особенно в период листопада, так как засоры водостока по вине опавших листьев приводят к его протечкам. Из трубы листву можно удалять, например, при помощи небольшого совка, однако этот способ совершенно не подойдет в тех случаях, когда засоры довольно сильные.

В последнем случае помочь может шланг, подключенный к водопроводной системе. Если напора воды для промывки не хватает, можно попробовать заткнуть его тряпкой, тогда при открытии вентиля на полную мощность под давлением воды в шланге тканевую пробку просто выбьет, а создавшегося давления хватит для того, чтобы прочистить засор.

В ходе обслуживания водостока следует проверять надежность его крепежей. Если последние в каком-то месте ослабнут, то водосток на данном участке может просесть, вода начнет в нем скапливаться и переливаться. К тому же результату может привести и разгерметизация какого-либо соединения системы. В этом случае поможет силиконовый герметик, который наносится на соединительный кронштейн.

Еще одна распространенная причина протечек заключается в том, что металлические водостоки зачастую покрываются ржавчиной, поэтому слой краски на них необходимо регулярно обновлять.

Таким образом, не реже одного раза в год нужно производить осмотр водостока на предмет его повреждений и своевременно их устранять, а при необходимости производить его очистку. Хотя гораздо проще все-таки не устранять засоры, а предотвращать их. Для этого существует специальная сетка, предназначенная для установки над водостоком и защищающая его от попадания листьев и другого мусора.

Крайне важно осуществлять своевременный уход за водостоком в весенний период, когда вместе с потоками талой воды в систему попадают и нерастаявшие куски снега и льда, которые легко могут повредить водосток.

Чтобы этого не произошло, снег с крыши необходимо периодически счищать. Также помочь в решении проблемы может установка снегозадержателей, которые не позволяют всей массе нерастаявшего снега обрушиться на водосток. Если в данный период на желобах начинает образовываться наледь, то ее нужно удалять обстукиванием с помощью обычного молотка.

Правда, данный способ подходит только для металлических систем, если же водосточные трубы пластиковые, то, возможно, их придется снять. Хотя имеется вариант, позволяющий свести обслуживание водостоков к минимуму, для этого устанавливается специальная антиобледенительная система, представляющая собой систему нагревательных кабелей, подвешиваемых на крюках и опускаемых в водосточные трубы.

Таким образом, должный уход за водостоками и их своевременная очистка позволят значительно повысить продолжительность эффективной работы данной системы, защищая фундамент здания от переувлажнения, а подвалы — от затопления в весенний и осенний период.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика