Протечки водостока: как избежать этой неприятной проблемы?
Водосточные системы Протечки водостока: как избежать этой неприятной проблемы?

Протечка кровли — явление весьма неприятное и может быть связано с неисправным водостоком. Причинами деформации желоба и водостоков могут быть высокие температуры, характерные для нашего лета. По этой же причине водостоки могут высыхать и лопаться, теряя свои уплотнительные особенности.

Осень приносит с собой осадки и листья, которые могут застревать в водосточной трубе. Все это дополняется льдом и сосульками, подстерегающими водосток зимой.

Чтобы избежать протекания водостока и помочь ему выполнять свою защищающую роль, необходимо уплотнять стыковки. Именно эти места считаются наиболее уязвимыми и подверженными искажениям и деформации.

Для защиты стыковок от протекания чаще всего используют специальный уплотнитель, например, резиновый с титаном. Такой уплотнитель просто использовать, у него хорошая адгезия с разными поверхностями — пористыми и непористыми. Выбирая уплотнитель, важно обращать внимание на герметик, его устойчивость к погоде и ультрафиолетовым лучам.

Необходимо также тщательно обдумать выбор цвета герметика, так как часто именно эта мелочь мешает покрасить водосток и добиться одинакового цвета. Производители резиновых уплотнителей говорят об отсутствии каких-либо изменений параметров со временем и дают, как правило, 2 года гарантии.

В конце лета нужно обязательно проверить защелки уплотнителя, убедиться, что они не ослаблены, а сам уплотнитель размещен правильно. Стоит также тщательно осмотреть водосток, ведь в нем могут образоваться дыры, которые станут причиной протекания. В водостоках из оцинкованной стали дыры запаивают.

Водосточные системы Протечки водостока: как избежать этой неприятной проблемы?

Если кроме дыры на трубе есть ржавчина, на проблемную зону наклеивают самовулканизирующуюся ленту. Внутри водосток требует обработки силиконом. С ржавчиной можно также бороться с помощью антикоррозийной краски для оцинкованных поверхностей или специальной эмали для металла, покрытого полиэстером. Перед какими-либо работами ржавчину нужно счистить стальной щеткой.

 

Часто при осмотре водостока можно увидеть ослабление элементов, присоединяющих трубу к стене. В таком случае вертикальные соединения расцепляются, что также может стать причиной протекания. Бывает, что крепеж размещен не в самом удачном месте и для того, чтобы избежать протекания, достаточно сменить его местоположение.

Еще одной причиной протекания водостока может быть сжатие материала под действием мороза, вследствие чего желоб выходит из соединительного паза. В таком случае неподходящий элемент заменяют на новый.

Чтобы избежать протечек водостока, нужно следить за его состоянием и ремонтировать по мере необходимости. Однако не стоит забывать, что со временем водосток может просто выйти из строя от количества лет эксплуатации. В этом случае дешевле установить новую водосточную систему, чем ремонтировать старую.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика