Как защитить водосток от летучего мусора и грязи
Водосточные системы Как защитить водосток от летучего мусора и грязи

Система водостока предназначена для отведения избыточных осадков с кровли. Она является элементом системы защиты дома от воздействия атмосферных осадков. Чтобы она успешно выполняла функцию отведения воды, элементы ее конструкции должны находиться в рабочем состоянии.

Водосток требует регулярного ухода, который заключается в удалении скопившейся в процессе эксплуатации грязи в отдельных его участках. Грязь закупоривает просветы в трубах, может вызвать застой воды, и провоцировать деформацию отдельных элементов водостока. А это приводит к разрушению целостности системы водоотведения, выводу ее из работы.

Системе водостока требуется защита от избыточной грязи и мусора. Это возможно обеспечить:

  • Предотвращением скапливания грязевой массы в отдельных участках системы;
  • Предотвращением попадания внутрь системы большого количества мусора.

Правильная установка

Накопление песка, пыли и илистых масс возможно в трубах в тех случаях, когда ухудшаются условия естественного смывания их стекающей водой. Это происходит, если:

  • У горизонтальной ранее трубы появляется провисающий посередине участок;
  • Плохо закрепленное колено смещается относительно места крепления;
  • При установке конструкции водостока были допущены ошибки.

В таких случаях защита водостока заключается в обеспечении грамотного монтажа, качественного крепления всех элементов системы, обеспечении необходимого уровня уклона желобов, труб, качественного их соединения между собой. В случаях, когда деформация системы происходит уже после некоторого промежутка эксплуатации, необходимо своевременное выявление проблемы и ее устранение.

Защитная сетка

Место размещение водостока таково, что всегда есть опасность попадания внутрь летающих фрагментов мусора. Это может быть осенняя листва с ближайших деревьев, переносимые ветром пластиковые пакеты, упаковочные обертки, бумага, и другие летучие предметы. Они могут полностью заполнить пространство желоба, забить воронку, залететь внутрь трубы. Соответственно, пропуск дождевой воды в систему водоотвода будет затруднен.

Специалисты рекомендуют для защиты отрытых участков водостока использовать особую сетку. Это упругая сетка, пластиковая или металлическая. Ее укладывают в желоб по всей длине. Благодаря упругости, сетка самостоятельно расправляется внутри желоба, распирается в нем, и прочно фиксируется.

Дополнительно сетку через равные промежутки крепят с помощью хомутов. Сетка устанавливается так, чтобы ее полотно образовывало выпуклый свод. С такой поверхности листья деревьев будут соскальзывать, и уноситься ветром.

Воронка, через которую в сливную трубу попадает вода из желобов, также защищается сетчатой конструкцией. Она может устанавливаться поверх края воронки, или крепиться внутри. Но и первом, и во втором случае сетчатая конструкция имеет куполообразную форму. Кроме того, саму воронку рекомендуется устанавливать съемной, чтобы в случае необходимости из нее можно легко было удалить ветки и листья.

Следует заметить, что абсолютной защиты эта система не дает. Сетка не пропускает внутрь крупные листья, но не способна противостоять, например, хвое вечнозеленых растений.

Чрезмерная масса листвы может полностью засыпать и желоба, и сетку. Поэтому система защиты не исключает необходимости профилактических работ на водостоке. Она способна лишь минимизировать их объем. А этого порой достаточно, чтобы сохранить водосток в рабочем состоянии на длительный период.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика