Холодная кровля из металлочерепицы

На данный момент в процессе строительства загородного жилого дома могут быть применимы разные варианты качественных современных конструкций кровельной части здания или сооружения. Относительно несложным среди них является именно холодная крыша. Подобное устройство оптимально подходит в тех случаях, когда общее чердачное помещение по какой-то причине не используется, как жилое.

Холодная кровля из металлочерепицы

Схема конструкции такого плана характеризуется простотой, присутствуют такие элементы, как качественная гидроизоляция, несущие элементы и кровля. Присутствуют некоторые особенности монтажа данной конструкции. Они заключаются в том, что в обязательном порядке требуется обеспечить качественный вентиляционный зазор, предназначенный для вывода скопившегося конденсата.

Это необходимо для того, чтобы несущие конструкционные элементы, а также само кровельное покрытие были эффективно защищены от неблагоприятного воздействия влажности.

Сама установка такой кровли не характеризуется какими-то сложностями. Самое главное, что требуется сделать – грамотно закрепить все присутствующие профилированные, выполненные из металла листы.

Сделать это нужно так, чтобы выпадающие осадки не смогли проникнуть сквозь многочисленные стыки под его поверхность. Перед началом строительного процесса, стоит произвести такие важные этапы, как:

  • Произвести все необходимые расчеты;
  • Обязательно нужно рассчитать параметры угла наклона кровельной конструкции;
  • Важно определить шаг обрешетки;
  • Также требуется определиться с методикой крепления листов кровельного материала.

Соблюдение данных правил позволит произвести процесс возведения быстро и качественно.

Основные особенности холодной кровельной конструкции

От теплой крыши, описываемая отличается относительной простотой. Единственное, что требуется учесть в обязательном порядке, это особый вид материала кровли и его настила.

В процессе применения современной металлочерепицы рекомендуется обеспечить эффективный зазор вентиляции, который будет правильно выводить конденсат из помещения, расположенного под кровлей. Это необходимо для того чтобы элемент стали не был подвержен коррозийным разрушительным процессам.

Основные особенности холодной кровельной конструкции

Устройство данной конструкции представляет собой установку системы стропил, на нее монтируется мембрана или качественная пленка. Потом осуществляется закрепление контробрешетки, обрешетки, а также покрытие, то есть металлочерепицу.

К основным особенностям данной конструкции можно отнести полное отсутствие теплоизоляционного слоя, также присутствуют специальные вентиляционные отверстия, они расположены строго под коньком и на всех без исключения скатах.

Данные приспособления служат для эффективного вывода воды. Процесс профессионального проектирования и последующий монтаж не представят для мастера никаких сложностей, самое главное грамотно осуществить все расчеты.

Сам процесс качественной и профессиональной установки состоит из таких особенностей, как:

  1. Если запланировано устройство утепленной крыши, потребуется грамотно подойти к качественному выбору защитной мембраны для эффективной защиты от лишнего количества влаги. Для мансардного помещения может подойти только особая качественная гидроизоляция, которая может иметь вид обычной мембраны, которая обычно производится из ПВХ.
  2. Если в последующем не нужно использовать помещение, можно использовать особую микроперфорированную гидроизоляцию. Она нужна специально для этой конструкции, как холодная кровля. Подобный материал не дает возможность укладывать в непосредственной близости от нее разные теплоизоляцию, при любом дальнейшем утеплении потребуется потратить материальные средства на покупку нового материала.

Важно! Если не выполнить подобные условия, кровля через какое-то время не будет ограждена от влажности. В таком случае утеплитель всегда будет мокрым, а кровельный материал будет сильно повреждено разрушительной коррозией.

Особенности выполнения монтажных работ

Для укладочного процесса качественной гидроизоляционной мембраны требуется помнить, что установку ее можно осуществить с определенным провисом, равным примерно 20 мм. Подобный фактор дает возможность устроить стекание капель, соответственно осуществляется эффективная защита стропил и иных конструкционных элементов кровли от излишней влажности.

Чтобы вода была устранена максимально эффективно и не застаивалась, тем самым создавая относительно неблагоприятную среду, требуется в обязательном порядке обустроить присутствие качественного вентиляционного отверстия. Он осуществляется между пленкой и кровельный коньком.

Особенности выполнения монтажных работ

Подобный разрыв предоставляет возможность без проблем циркулировать под кровлей, также эффективно будут выводиться все следы влажности и конденсата.

Важно! В процессе работ очень важно следить за тем, чтобы защитная мембрана не имела разрывов и каких-то иных дефектов, а крепление ее осуществляется при помощи специального строительного степлера. В обязательном порядке требуется выполнять нахлест, то есть все края пленки требуется крепить посредством использования скотча.

Из всех основных особенностей, присущими холодной кровле, стоит отметить, что соорудить ее при необходимости есть возможность для какого угодно региона страны. Многие предполагают, что данный тип покрытия может не подойти для некоторых регионов, но на деле все далеко не так.

Для стандартного жилого помещения, наличие холодного, неотапливаемого чердака — это традиционное по всем параметрам решение.

Стоит отметить, что применение кровли такого плана никак не скажется на температуре верхних этажей. Само чердачное помещение может совсем не использоваться, а потерю тепла решает монтаж слоя качественного утеплителя между верхним этажом и специальным подкровельным пространством.

В процессе сооружения холодной кровли стоит помнить о таком этапе производимых работ, как грамотная изоляция всех присутствующих технологических выходов и отверстий. Это такие конструкционные элементы, как:

  • Дымоходы;
  • Специальные вентиляционные шахты;
  • Входы, ведущие на поверхность крыши.

Все их требуется особым образом теплоизолировать. Качественно выполненные работы позволят быстро избежать таких неприятных моментов, как появление большого количества конденсата, обледенение, потеря тепла и проникновение осадков.

Состав кровельного пирога под металлочерепицу

Устройство такой конструкции, как холодная кровля, представляет собой один из самых распространенных по причине своей простоты вариантов. В составе кровельного пирога присутствуют такие слои, как:

  • Со стороны комнат проложен слой качественной гидроизоляции, который имеет одностороннюю проницаемость;
  • Стропильная система кровли;
  • Пленка от влаги, обязательно немного провисающая;
  • Контробрешетка, возведение которой производится строго параллельно монтированным ранее стропилам. Деревянные доски данной системы прочно прижимают гидроизоляцию, то есть качественно обеспечивают еще одно крепление;
  • Обрешетка такой конструкции холодной кровли производится из качественного выполненного из дерева бруса. Его сечение должно быть 50 на 50 мм. Установка ее производится с определенным шагом, примерно в 40 см, но он прямо основан от категории используемой металлочерепицы;
  • Самым верхним слоем является непосредственно металлочерепица.

Состав кровельного пирога под металлочерепицу

Монтаж данной категории кровли достаточно несложен, достаточно следовать следующей инструкции:

  1. На стропилы, посредством специального степлера или мелких оцинкованных гвоздей осуществляется закрепление пленки, которая обеспечивает гидроизоляцию.
  2. Потом она прижимается крепежными устройствами.
  3. Шаг прямо зависит от категории используемой металлочерепицы.
  4. Размер подобных досок должен в среднем быть равен 25 на 95 мм.
  5. Иногда профессиональные строители используют сплошное по структуре покрытие, выполненное из листов качественной фанеры.

Пленка, которая обеспечивает эффективную защитную гидроизоляцию, должна быть уложена с провисанием, но иные дефекты категорически недопустимы. Степень провисания кровельного покрытия должна быть равной примерно 15-25 мм. Это предоставит возможность гарантировать максимально качественную вентиляцию, так как будет производиться отвод конденсата.

Влага сначала пойдет в планку на карнизе, а потом в водосточный лоток. Пренебрежение подобным процессом приведет к тому, что влага разрушит кровлю полностью.

При строительстве холодной кровли, которая выполнена из металлочерепицы, требуется помнить, что лист данного материала не обеспечивает защиту от шума. Потому на чердаке никто не живет, там прохладно и шумно.

Дополнительные советы

Для установки холодной кровли требуется брать относительно простые инструменты, а также расходные материалы, которые можно приобрести относительно недорого. В качестве необходимых крепежных устройств используются специальные скобы, это могут быть саморезы или оцинкованные гвозди.

Дополнительные советы

Важно! В процессе расчета листов кровельного материала требуется помнить, что обязательно потребуются такие доборные элементы, как ендовы, черепица для конька, карнизы и так далее.

Устройство стандартной холодной кровли от утепленной конструкции отличается, как раз отсутствием слоя утепления. Такая крыша возводится в том случае, если чердак не будет использоваться, как жилое помещение.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика