Устройство ендовы крыши из металлочерепицы

Стандартное завершение строительного процесса обычно сопровождается обустройством специального кровельного пространства. От правильности проведенных расчетов при осуществлении проектирования, от того, каким материалам было отдано предпочтение и как профессионально проведены монтажные работы зависит комфорт проживания в доме и общая долговечность все кровельной конструкции.

Необходимость в монтаже качественной ендовы

Именно устройство такой конструкции, как ендова, является одним из главных элементов кровли, выполненной из современной металлочерепицы. По сути, это специализированный лоток или особый желоб, расположенный во всех внутренних углах крыши, также они есть на стыках всех без исключения ее скатов.

Необходимость в монтаже качественной ендовы

По своим функциональным качествам ендова намного больше иных конструкционных элементов кровли подвергается в процессе эксплуатации достаточно большим нагрузкам. Это основано на ее предназначении сдерживать скопление снега, и отводит потоки от ливня.

Важно! Если был проведен неправильный или некачественный монтаж, если была проведена недостаточная герметизация кровельной ендовы, через какое-то время вся кровля здания начнет терять качество от таких неприятных явлений, как протечки и полное обрушение кровли.

К процессу проектирования участков, на которых будет расположена ендова и к выбору метода ее монтажа стоит подойти с максимальной ответственностью. Обычно, чем конструкция кровли по своей форме сложнее, тем намного больше временных затрат потребуется на ее максимально грамотное устройство, также в процессе обслуживания она станет намного сложнее.

Проект будущей ендовы в обязательном порядке должен предусматривать основные особенности сооружения – террасу, веранду, слуховые, а также мансардные окна и так далее.

Требуемые инструменты и расходные материалы

Говоря о выборе и подготовке требуемых для ендовы инструментах, стоит отметить, что не рекомендуется отдавать предпочтение дешевым материалам, так как можно поставит под угрозу всю конструкцию в целом. При появлении определенных проблем придется осуществлять демонтаж металлочерепицы и производить замену основных деталей. Это будет мероприятием достаточно дорогим.

Наличие ендовы там, где обычно скапливается большое количество воды, подводит к необходимости выбрать, какой материал более долговечен, то есть листы металла. Важна плотность присутствующего у них цинкового покрытия, лучше если она не будет меньше 275 грамм на один квадратный метр. Также подойдет прочное покрытие из полиуретана.

Важно! Необходимо помнить постоянно о том, что все без исключения планки стоит покупать строго того же цветового оттенка, что и само покрытие.

Требуемые инструменты и расходные материалы

Для осуществления монтажа потребуется подготовит такие материалы:

  1. Специальные скобки для осуществления качественного крепления желобка.
  2. Самоклеющаяся, выполненная из поролона полоса, предназначенная для эффективной защиты от снега, пылевых засоров и воды.
  3. Профессиональный монтаж данной конструкции не может быть осуществлен без применения половинчатой черепицы.
  4. Потребуется лента для обработки стыков самой ендовы.

Что касается необходимых инструментов, то здесь не обойтись без таких вещей, как:

  • Электропила, оснащенная твердосплавленными зубьями для качественного разрезания металла;
  • Насадка, которая предназначена для дрели, имеющая необходимую функцию особых просечных ножниц;
  • Шуруповерт, нужный для вкручивания современных кровельных саморезов;
  • Плоскогиб для установки желобов, которые присутствуют у системы ендовы;
  • Потребуется специальный клепочник, чтобы работать с гофрированными складками на торце водосточной системы;
  • Для нанесения строительного герметика нужно будет подготовить пистолет, которым можно эффективно изолировать стыки;
  • Для качественной фиксации гидроизоляционного материала к обрешетке подойдет степлер.

Проектирование ендовы

Обычно изображение будущего плана кровли состоит из особых прямоугольных, а также квадратных по форме участков, которые обозначают все присутствующие в здании помещения, основные и дополнительные прогоны.

Есть линии, которые обозначают те места, которыми соединена территория основного участка кровли с углами присутствующих пристроек. Подобные линии и будут являться местами для монтажа ендовы.

Проектирование ендовы

На местах соединения скатов монтируются особые расположенные по диагонали стропила. Стоит принимать в пристальное внимание параметры общей высоты крыши здания, так как концы стропил монтируют на основном прогоне и на самой крайней, расположенной на расположенной снизу опоре для данных элементов. Что касается углов скатов, то он определяется в прямой зависимости от общей площади дома.

При варьировании длины прогонов появится возможность добиться требуемой формы кровельного покрытия – вальмовой, шатровой и полувальмовой. Конструкция же боле сложной многоскатной крыши потребует усложненного по особенностям монтажа ендовы, необходимо будет монтировать дополнительные брусья, чтобы осуществить крепление.

Конструкция обычно находится немного ниже всего присутствующего покрытия с необходимыми вентиляционными отверстиями, предназначенными для эффективного отвода пара. Выполненные из дерева стропила под ендову крепятся уложенными сверху досками из массива. Немного выше ложится мембрана, под ней нет необходимости оставлять зазоры.

Основные элементы конструкции

Стандартная ендова крыши имеет две основные части – нижние, а также верхние планки. Первая представляет собой довольно широкую пластину, что согнута под определенным углом, полностью соответствующему углу соединения всех скатов крыши.

Основные элементы конструкции

Нижняя часть монтируется на стыках всех отрицательных углах и является защитой всего пространства под кровлей от попадания влаги. Ее монтаж осуществляется до работ с металлочерепицей. Для ее крепления применяются обычные саморезы, предназначенные для работы с кровлей.

Важно! Чтобы избежать протечки под ендову, стоит постелить особый ендовый ковер для крыши, то есть подкладочный слой.

Что касается планки верхней части, то она послужит для качественного прикрытия всех функциональных элементов конструкции в особых эстетических целях. Она также устанавливается после монтажа самой крыши. Для этой цели можно использовать специальные декоративные накладки, которые монтируются строго снизу вверх. Требуется соблюдать минимальный нахлест, размером примерно 10 см.

Монтаж стропильной кровельной системы, предназначенной для ендов, является очень важным моментом, так как именно на нее возлагается основная масса нагрузка всех плоскостей.

Важно! Особое внимание стоит обратить на устройство гидроизоляции, так как именно она будет являться гарантией долговечности конструкции. Именно грамотно составленный предварительно чертеж и четкое следование ему в процессе установки поможет получить кровлю высокого качества.

Монтаж основы

Чтобы провести грамотную укладку ендовы, потребуется приготовить максимально правильную основу, то есть гидроизоляционный материал. Особый ендовый ковер служит, как дополнительный уплотнитель. Производится он обычно из кровли, качественного полиэфирного волокна, который предварительно пропитан битумом.

Монтаж основы

Подобный ковер в состоянии эффективно защитить все стыки от попадания влаги, также характеризуется более высокими показателями прочности и в состоянии превратить отводящий воду желоб в один конструкционный элемент. Установка такого ковра осуществляется посредством прибивания его гвоздями или наклеиванием.

Установка основных элементов ендовы металлочерепицы

Установка ендовы обычно осуществляется строго от конька кровли до самого карниза, а состоит он из нескольких важных строительных этапов:

  1. Работа с дополнительной доской в конструкции ендовы.
  2. Монтаж планок, начиная снизу и вверх, соблюдая нахлест примерно в 20 см.
  3. Нижняя планка должна быть обрезана под карнизной планкой, а потом отделывается специальной обортовкой.
  4. Проводится монтаж качественного уплотнителя под кровельным коньком и присутствующими обортовками.
  5. Как только заканчиваются все работы с установкой металлочерепицы, работы заканчиваются монтажом ендовы с шагом крепления, равного 3-5 см в верх волны.
  6. Узлы всех ендов изолируются герметизирующей пленкой.

Чтобы предотвратить все существующие протечки в процессе крепления листов кровельного покрытия, в крыше потребуется соблюдать одно расстояние в четверть метра. Необходимо следить за многочисленными зазорами, чтобы не были меньше, чем 10 см.

Установка основных элементов ендовы металлочерепицы

Все места соединения стоит зафиксировать такими средствами, как герметиками, можно использовать саморезы. Основной скат обычно монтируется листами, расположенными над ендовым желобом так, чтобы она была расположена специальными рядами и при одновременном соблюдении нахлеста, равного 20 см.

Там, где присутствует примыкание всех без исключения скатов на сплошной деревянной обрешетке, осуществляется фиксация нижней ендовы с одновременным чередованием ее между планкой специального нижнего элемента. Пластина ендовы закрепляется к обрешетке при помощи саморезов, расположенных через 30 см.

Важно! Необходимо тщательно следить за тем, чтобы самый нижний край ендовы был расположен строго над доской карниза. Если у ендовы присутствует несколько элементов, их потребуется монтировать строго снизу вверх, а все стыки заделывать качественным герметиком.

Монтаж ендовы – основные методики

Современные методы монтажа ендовы осуществляются самыми разными методами:

  1. Закрытый.
  2. Распространенный открытый.
  3. Устройство переплетенным или сочлененным методом.

Монтаж ендовы – основные методики

Вне зависимости от выбранного метода установки, устройство ендовы в обязательном порядке должно быть проведено во всех отрицательных углах кровельных скатов и всех без исключения стыков.

Для этой цели по двум сторонам от присутствующего стыка производится укладка сплошной по своей конструкции обрешетки, а также устройство качественной гидроизоляции строго по желобу. Сверху крепится нижняя часть конструкции при помощи саморезов.

После монтажа качественной системы изоляции от воды, которая обычно характерна для современных крыш, производится укладка первого слоя кровельного покрытия. Данный процесс осуществляется до самого нижнего конца

Только после этого осуществляется монтаж непосредственно самой открытой ендовой планки. Устройство очень крутой кровли с соединенными строго встык своими соприкасающимися скатами автоматически подразумевает применение одного из видов монтажа закрытой методики.

Скат, который является прилегающим, на поверхности крыши требуется обозначить специальной меловой линией. Она будет обозначать границу для будущего монтажа плитки, для забивания гвоздей при фиксации ендовы.

Перед тем как уложить кровельный материал, под ендову следует подложить специальных гофрированный защищающий от влаги материал, ширина которого составляет 90 см. После этого многочисленные ряды плитки на кровле фиксируются вдоль ската и продолжаются через саму планку ендовы, то есть на 30 см накладывается на рядом расположенный прилегающий скат. Самый верхний угол должен быть полностью срезан по диагонали, что улучшит отвод воды.

Устройство ендовы на кровле – основные правила

Есть несколько основных правил относительно того, как выполнить устройство ендовы на кровле:

  • Для всех современных типов кровли оптимально подойдут трубчатые и специальные решетчатые модели удержателей снега;
  • Требуется проводить срочный контроль над деформациями механического плана и разрывами ленты. Рекомендуется в ней делать небольшого размера зазоры, которые будут предназначены для воды и сора;
  • Установку такой конструкции, как ендова для крыши лучше выполнять на обрешетку;

Устройство ендовы на кровле – основные правила

  • Верхняя монтируется строго внахлест с определенным расстоянием, примерно в 10 см;
  • Крепление осуществляется прочными саморезами, они должны быть расположены на 25 см от общего центра оси;
  • Прилаживать и выравнивать требуется специальной киянкой из качественной резины;
  • Монтаж всех планок, расположенных на кровле, проводиться обычно снизу вверх. Нижняя часть должна быть обрезана ниже карнизной части.

Соблюдение определенных инструкций и советов, описанных в данной статье, поможет быстро и качественно соорудить ендову на кровле. Она в свою очередь защитит все помещения строения от проникновения влаги.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика