Схема крепления металлочерепицы саморезами

На данный момент такой кровельный материал, как металлочерепица, является практически самым популярным, соответственно востребованным из всех, что используются в качестве покрытия крыши зданий и сооружений.

Высокие показатели известности основаны на таких важных факторах, как оптимальная долговечность продукта, прочность, которые идеально соотносятся с доступной для широкого круга потребителей стоимостью. Нельзя также не отметить высокое качество материала с его эстетичным внешним видом.

Схема крепления металлочерепицы саморезами

Металлочерепица отличается относительной простотой в процессе монтажа, особенности, если известны основные правила и требования, которые при установке и креплении обязательно должны быть осуществлены. Решение такого вопроса, как крепить металлочерепицу, является одной из самых важных операций, которые в той или иной мере определяют уровень их надежности, а также всей конструкции.

Что нужно знать?

Прежде чем начать процесс монтажа и крепление металлочерепицы, требуется внимательно изучить основные правила и требования по осуществлению работ такого плана. Их достаточно много, но наиболее важными являются такие факторы, как:

Важно! Настоятельно не рекомендуется применять болгарку, так как при осуществлении работ с данным материалом она в состоянии сильно разрушить все защитные слои, предназначенные для надежности металлочерепицы к коррозийным процессам.

  1. Для резки материала правильно использовать специальные пилы, которые оснащены особыми дисковыми резцами, также потребуются качественные профессиональные ножницы, предназначенный для резки металла.
  2. При работе с шуруповертом стоит ограничить момент вращения, чтобы точно избежать холостого проворачивания крепежей, монтированных в обрешетку. Стойкость крепления в данном случае может быть достаточно сильно нарушена и ослаблена, что совершенно недопустимо при работе с кровлей.

Некачественное крепление также может привести к сильным деформациям прокладки и к плохой герметизации отверстий. Перед началом всех основных работы очень важно правильно установить данный параметр у шупуповерта.

Важно! При проведении работ такого плана требуется следить за тем, чтобы по завершении вкручивания прокладка была немного сжата. Необходимо при осуществлении работ следить за вкручиванием каждого самореза, нельзя допускать их недокручивания.

Что нужно знать?

  1. При проведении таких, как работ, как крепление металлочерепицы, требуется запастись специальной одеждой. Обувь должна быть с мягкой подошвой. Это необходимо чтобы не испортить внешний вид материала. Также правильно целенаправленно наступать в зону, где располагается обрешетка, то есть в прогибы.
  2. Процесс крепления кровельного отделочного к установленной обрешетке должен производиться строго перпендикулярно обрешеточным планкам.
  3. Перед проведением работ важно прикинуть расход крепежных материалов. Их требуется примерно 8 штук на метр квадратный.
  4. Если были обнаружены небольшие царапины или иные повреждения верхнего полимерного слоя материала, требуется сразу закрасить их составом из баллончика точно такого же цветового оттенка. Точно такая же операция производится при работе с саморезами.
  5. Чтобы крепление данного кровельного материала было проведено правильно, специалисты советуют приобретать специальные саморезы, которые обычно идут в комплекте с качественной резиновой прокладкой. В процессе приобретения их можно подобрать строго по цвету металлочерепицы.
  6. Монтаж металлочерепицы осуществляется в зависимости от того, с крышей какой формы проводятся работы. Если она двускатная, то с торцевой ее части, если распространенная шатровая, то все начинается оттуда, где присутствует конек, то есть с самой высшей ее точки.

Важно! Крепить листы правильно так, чтобы один элемент покрывал каждый предыдущий.

Как грамотно осуществлять закрепление листов

Прежде чем описать процесс крепления металлочерепицы, стоит немного внимания заострить на такой важной для каждой крыши, как обрешетка. Это специальная конструкция, которая выполнена из деревянных досок, каждая из которых имеет строго одинаковый размер.

Монтируются данные элементы на одинаковом расстоянии друг относительно друга, также оно должно в обязательно порядке совпадать с шагом, который присутствует у металлочерепицы. Доски, которые находятся под коньком, а также у карниза очень часто имеют достаточно большие параметры толщины без одновременной поддержки расстояния, находящегося между двумя скатами.

При креплении деталей кровли на скате кровли требуется очень тщательно производить закручивание саморезов, делать это строго по линии, которая обычно расположена немного ниже, примерно на 15 мм от уровня штамповки, расположенной между гребнями.

Если конструкция обрешетки была проведена грамотно, при совершенном соблюдении инструкций и схемам, крепежи в обязательном порядке можно закрутить в какое угодно место, потому как должна присутствовать специальная доска.

Металлочерепица на досках всегда монтируется так, чтобы не было технологического зазора. По этой причине элементы металлочерепицы всегда будут очень плотно прижаты к конструкции обрешетка, а сам кровельный материал не деформируется.

Важно! Основным преимуществом данного метода крепления является тот факт, что установленные крепежи будут совершенно неприметными, потому что находятся в особой тени.

Два метода крепления стыковки

В процессе монтажа такого материала, как металлочерепица, возможно применение одного из нескольких методов осуществления стыковки отдельных элементов кровельного материала. Особой популярностью пользуются два основных метода:

  • По рядам;
  • По волнам.

В первой ситуации можно эффективно решить задачи, связанные с защитой плоскости металлочерепицы от сильного сбоку дующего ветра, а также от целостности внешней стороны ската. При проведении данного метода стыковки саморезы важно закрутить строго в каждом из последующих рядов, присутствующих в общей линии штамповки.

При осуществлении стыковочного процесса по рядам, соединение производится на досках специальной шаговой обрешетки. Используемые крепежи обычно монтируются на досках строго в каждой волне.

Два метода крепления стыковки

В ситуации, если речь идет по всей общей площади ската кровли, крепежи, как показывает схема, должны быть распределены очень равномерно. Движение ведется строго от края карниза к коньку.

Процесс закрепления осуществляется в каждой третьей по счету волне с одновременным небольшим сдвигом, когда проводится переход на какой-то иной ряд, чтобы продолжить крепление.

Процесс крепления профильных листов по карнизной части

Особого внимания заслуживает формирование особого карнизного узла, в котором присутствуют выступающие за края элементы металлочерепицы. Это расстояние должно быть примерно 50 мм.

Подобная конструкция преимущественна тем, что вода после осадков попадает сразу в желоб, потому все без исключения конструкционные элементы, выполненные из дерева, остаются качественно защищенными от влаги.

На долговечность их эксплуатации это оказывает непосредственное влияние. Саморезы вкручиваются через одну волну и примерно на 70 мм выше от штамповки.

Важно! Чтобы расположенные внизу волны металлочерепицы не проседали, требуется прикрепить один из нее элементов к доске, которая имеет наибольшие показатели толщины при сравнении с иными. Увеличение должно быть равно 20 мм, не более. Общее расстояние между центральной частью первой шаговой доски и карнизной при их ширине 100 мм, составит ровно 250 мм.

Работа с коньком

В самой верхней точке обрешетка обычно заканчивается специальной доской, которая принадлежит коньку, как показывает схема. При осуществлении данной операции необходимо выполнить монтаж такого элемента, как дополнительная подконьковая доска.

Благодаря этому можно обеспечить зазор от 80 мм, который будет расположен между подобными досками, расположенными между соседними скатами. Данный промежуток будет выполнять функцию, связанную с организацией качественной вентиляции.

Работа с коньком

Самым действенным и эффективным методом особого выведения планки на кровельный торец является установка специальной доски, которая примерно на 20 мм толще при сравнении с иными применяемыми в процессе строительства материалами, предназначенными для строительства обрешетки.

Важно! Только таким методом избежать такого явления, как «просадка» конька по отношению к общей линии торца.

Качественное закрепление хребтовой деревянной планки должно осуществлять саморезами и строго по точкам, которые являются самыми высокими в покрытии. Общее расстояние между саморезами должно быть 0,8 мм.

При осуществлении данного процесса важно следить за тем, чтобы точки крепления были расположены на равном расстоянии от обрешетки. Так можно добиться того результата, что в процессе затягивания крепежей, планка такого конька не деформируется.

Когда может потребоваться дополнительное крепление

Крепление, которое крепится дополнительно, обычно осуществляется для обеспечения эффективного противодействия кровли сильным ветровым нагрузкам. Чтобы обеспечить высокие показатели надежности, стоит провести дополнительное крепление в таких местах, как:

  1. Элементы металлочерепицы друг с другом – по волнам и по всем рядам;
  2. Кровельный материал к самой обрешетке – по линии конька, а также по карнизу;
  3. Параллельно линии торца, где кровля крепятся на досках.

Советы профессиональных кровельщиков

В заключении стоит отметить некоторые правила и рекомендации по проведению крепления. Это верный способ значительно облегчить рабочий процесс. Среди них есть самые важные:

  1. Если рабочие процессы были начаты с левой стороны конструкции, все элементы металлочерепицы, которые будут зафиксированы за ним, нужно подводить строго под уровень волны ранее уложенного листа.
  2. Как только у конька закрепляется саморезами первый лист, последующий необходимо уложить точно так, чтобы в его нижней части получилась очень ровная линия. Обязателен нахлест и фиксируется он только одним крепежным элементом и строго по гребню волну, то есть под первой, расположенной поперек складкой.

Советы профессиональных кровельщиков

Если верхний ряд, который расположен в непосредственной близости с коньком не получается очень ровным изначально, потребуется придерживаться специальной инструкции:

  • Стоит немного поднять лист кровельного материала;
  • Постепенно наклонять его книзу и поочередно укладывать все листы в требуемое положение;
  • Прикручивать их к крыше нужно по самому верху гребня и также под горизонтальными складками;
  • После этого все листы крепятся к обрешетке.

Если все процессы проводятся с кровлей, которая выполнена в форме шатра, потребуется монтировать специальные уплотнительные строительные ленты у самого конька, а также на всех стыках поверхностей кровельного покрытия.

Обычно они прибиваются к профилю и потом планкой накрывается стык или конек, смотря, что защищается. При использовании в процессе монтажа качественного современного гидроизоляционного материала не потребуется использовать уплотнители.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика