Шатровая крыша из металлочерепицы

Современное кровельное покрытие используется на территории России уже более двух десятков лет. Ранее применялось такое кровельное покрытие, как металлический профиль. В отличие от современного материала, он характеризуется определенными качествами и свойствами.

Шатровая крыша из металлочерепицы

Подобный вид кровельного покрытия отличается такими качествами, как привлекательный стиль и эстетичный внешний вид. Посредством применения данного материала можно соорудить такую конструкцию, как шатровая крыша, которая пользуется большим спросом в настоящее время у современных собственников частных загородных коттеджей. Чтобы соорудить подобную конструкцию, обязательно нужно соблюдать определенную последовательность действий.

Начало монтажа шатровой крыши

Процесс установки обычно начинается с таких важных процессов, как:

  • Замер всей площади кровли;
  • Монтаж доски для закрепления сливного крюка и установка стропил;
  • Присоединение специального лобового упора, а также подшивки свеса кровли;
  • Осуществляется прокладки качественного гидроизоляционного материала.

Особого внимания заслуживает процесс определения общего количества металлочерепицы. Чтобы произвести необходимые расчеты требуемого объема кровельного покрытия, следует использовать следующий метод.

Начало монтажа шатровой крыши

В первую очередь замеряется длина всего кровельного ската, при этом требуется учесть карнизный свес. Не нужно забывать о таком факторе, как перехлест листов, который обычно составляется 0,15 метров по своей вертикали. Данный параметр соблюдается в том случае, если по вертикали будет присутствовать одновременно несколько стыков.

При их отсутствии процесс монтажа будет производиться без них. После того, как сняты все замеры крыши, полученные результаты складываются. В итоге получается общая длина используемого материала, в котором нуждается крыша.

Монтаж стропильной системы

Для получения качественного результата, металлочерепицу требуется уложить на предварительно приготовленное основание шатровой формы. Чтобы определить общий шаг стропил, лучше воспользоваться профессиональными советами специалиста, так как потребуется максимально грамотный расчет. Например, если шаг по размеру будет немного больше требуемого, крыша через какое-то время просядет.

Монтаж стропильной кровельной системы отличается такими факторами, как высокая ответственность и высокие показатели сложности. Ниже будет рассмотрен вариант конструкции со стропилами, размер которых составляет 150 на 150 мм. Это является стандартом. При работе с подобными стропилами оптимальным шагом будет расстояние от 65 до 90 см.

Монтаж стропильной системы

Есть несколько очень важных моментов, которые при монтаже обязательно нужно соблюдать, чтобы качество кровли было максимально высоким:

  1. Балки перед началом строительства шатровой крыши требуется обработать специальным качественным антисептиком.
  2. Следует соблюдать определенные параметры номинальной влажности, она не должна превышать 22%.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы скат крыши был в обязательном порядке одинакового размера по диагонали.
  4. Что касается переломов и самого конька, то они находятся в правильном горизонтальном положении.

Важно! Нужный угол наклона такого материала, как металлочерепица, должен быть равен 14 градусам, больше не рекомендуется. Пренебрежение подобным правилом может привести к появлению большого количества проблем.

Устройство правильной кровли

При монтаже кровельного покрытия шатровой крыши особое внимание стоит уделить установке карнизной доски. Данный процесс требуется осуществлять строго в специальные пазы.

Подобный подход необходим по той причине, что на конструкционный элемент возложена серьезная ответственность – увеличение жесткости крепления кровельного покрытия. Также она служит для монтажа специальных крюков желоба. После этого производится установка свеса и лобовой доски. Таким образом, получается следующая очередность производимых работ:

  • Монтаж по всему периметру стропильной системы;
  • Осуществляются работы с гидроизоляционной пленкой;
  • Проводится накрытие ею крыши;
  • В заключении проводится монтаж специальной лобовой доски, то есть карнизной планки.

Устройство правильной кровли

Лобовая доска закрепляется строго к стропилам и посредством применения шурупов или гвоздей. Это в состоянии придать надежность и жесткость подобной конструкции. Данные параметры относятся не только к шатровой крыше из металлочерепицы, но также всего строения.

Важно! В шатре необходимо смонтировать идеальную систему вентиляции. Минимум, что можно сделать для достижения данной цели – сформировать специальные отверстия, которые проделываются в кровле.

Эффективная защита металлочерепицы от ржавчины

Устройство такой конструкции, как шатровая крыша с одновременным применением кровельной металлочерепицы требует продуманной и качественной изоляции. Она необходима для того чтобы защитить конструкцию от влаги и иных осадков. Для такого устройства, как крыша, обязательно необходимы такие параметры и условия грамотного обустройства, как:

  1. Идеально продуманная изоляция всех конструкционных элементов.
  2. Общее пространство, находящееся между элементами кровельного материала и уложенной изоляционной пленкой должно присутствовать в примерной пропорции, которая является оптимальной,1 к 100.
  3. Обеспечение притока естественного воздуха стоит произвести посредством специального карниза, то есть его удаления в таком элементе, как конек.

Эффективная защита металлочерепицы от ржавчины

Чтобы крыша была качественно защищена от коррозии, стоит произвести специальные вентиляционные отверстия. Сделать их рекомендуется на коньке и на карнизе. Все они должны быть строго одинакового размера.

Важно! При обустройстве шатровой крыши требуется обеспечить равномерность притока воздуха и его оттока. Подобный результат может быть достигнут посредством специальных отверстий и установкой слухового окна – одного или нескольких.

Работа с изоляцией

При обустройстве такой конструкции, как шатровая крыша, требуется пристальное внимание уделить изоляции. Если все будет выполнено правильно, можно быть уверенным в том, что влага не подойдет под такой материал, как металлочерепица. Также все испарения будут без особых проблем уходить в специальный вентиляционный зазор, который находится на коньке.

Работа с изоляцией

Чтобы качественно уложить изоляцию, потребуется выбирать только самые лучшие по всем параметрам материалы:

  • Обычно это разные антиконденсантныые материалы;
  • Супердиффузионнные основы;
  • Может быть использована классическая изоляция.

Вне зависимости от того, какой вид изоляционного материала использует мастер, который выполняет работы, он должен оставлять специальный зазор размеров не более 5 миллиметров. Находиться он должен между поверхностью кровли и изоляционным материалом.

Проведение заземления

В процессе обустройства шатровой крыши после того, как все работы будут завершены, потребуется заземлить объект. Даже если присутствует молниеотвод, сделать качественное заземление все же придется. Подобная необходимость основана на том, что здание или сооружение, которое накрыто металлочерепицей, накапливает со временем особый, достаточно сильный статический заряд электричества.

Проведение заземления

Стоит помнить, что сама кровля – это идеальный проводник электрического тока, потому данный процесс требуется произвести обязательно для предотвращения большого количества проблем. Процесс заземления рекомендуется доверить исключительно профессионалам, так как отсутствие его или неграмотное проведение в состоянии привести к беде.

На основании всего сказанного выше, можно сделать вывод, что только основательный подход к решению вопроса относительно возведения шатровой крыши, может дать результат максимально положительный.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика