Примыкание металлочерепицы к стене

Чтобы установленное кровельное покрытие максимально надежно защищало строение, настил его должен быть максимально герметичным. Требуется следить за узлами примыкания материала к таким конструкционным элементам, как стена и труба. Их требуется выполнять с применением технологий и специальных основ, которые по всем параметрам соответствуют типу кровельного покрытия.

Уязвимость мест примыкания металлочерепицы

Примыкание металлочерепицы к стене — это самый уязвимый участок на крыше. Это основано на том, что именно в данном месте присутствует сопряжение двух и более плоскостей, соответственно здесь со временем скапливается мусор.

Уязвимость мест примыкания металлочерепицы

В свою очередь подобные скопления металлочерепицы задерживают большое количество влаги, которая автоматически оказывает неблагоприятное воздействие на стык и потому может полностью разрушить общий материал гидроизоляции и кровельное покрытие.

Причиной этого является многократное замерзание и последующее оттаивание, которое присутствует при температурных перепадах. В холодное время года в таких стыках скапливается большое количество снега, что также на автоматическом уровне увеличивает вероятность появления протечки.

Как обеспечить полную герметизацию металлочерепицы

Если цель заключается в полной герметизации современного кровельного покрытия, требуется тщательно соблюдать все принципы по обустройству мест примыкания. Их требуется предусмотреть еще на стадии общего проектирования сооружения.

Как обеспечить полную герметизацию металлочерепицы

Если здание строится из качественного кирпича, можно будет предусмотреть специальный козырек, размер которого составляет половину кирпича, что будет выступать над стыком стены или покрытия кровли. Иным, не менее эффективным способом является оставления в процессе кладки специальной выемки, в которые потом будет засовываться край монтируемого кровельного покрытия.

Важно! Процесс качественной герметизации мест кровельного примыкания может осуществляться с применением разных материалов. Обычно технология рабочего процесса прямо зависит от типа материала и от вида используемого покрытия.

На данный момент различают два типа примыкания металлочерепицы – боковое и верхнее. В данных двух случаях используются специальные стыковые планки.

Примыкание покрытие к стене

В процессе монтажа металлочерепицы к стене требуется в обязательном порядке учитывать тот факт, что между ним и всеми присутствующими расположенными вертикально конструкциями в обязательном порядке должен оставаться небольшой зазор. За счет него обеспечивается требуемая циркуляция воздушных масс в кровельном покрытии.

Примыкание покрытие к стене

Место примыкания покрытие к поверхности стены требуют применения специальных планок, также подойдет специальный фартук из качественной листовой стали. Установка такой конструкции, как одинарный фартук, требует соблюдение следующих правил:

  1. Необходимо штробление стены.
  2. Сделать это нужно строго вдоль линии примыкания.
  3. Высота должна быть не меньше 200 мм.

В процессе штробления делается специальная канавка, глубина которой равна примерно 30 мм. Все края фартука требуется обработать специальным герметиком. Сразу после этого края монтируются в ранее подготовленную штробу. Нижняя часть присоединяется к кровельному покрытию, используя специальные саморезы.

Важно! Требуется приобрести для работы такие крепежные элементы, которые оснащены резиновыми или выполненными из неопрена уплотнителями. Это поможет полностью исключить процесс попадания воды в участки, где производилось крепление. Штроба, которая предназначена для вставки в нее верхнего края фартука, обычно заполняется стандартным цементным составом.

Преимущества применения двойного фартука

Использование при обработке примыканий двойного фартука предоставит возможность получить конструкцию с идеальными показателями надежности произведенной герметизации. В данной ситуации не потребуется осуществлять штробление стены.

Преимущества применения двойного фартука

Верхний элемент крепится к основной части специальными прочными дюбелями, после этого под нее монтируется нижняя часть элемента, который посредством особого замкового прочного соединения особым образом защелкивается на верхнем конструкционном элементе. Обычно нижний фартук имеет в своем составе особые кляммеры. Они закрепляются на кровельном покрытии, прислоненном к стене при помощи качественных саморезов.

Важно! Все места, где было осуществлено соединение, должны быть очень тщательно обработаны специальным строительным составом – герметиком. Это еще более увеличит степень герметичности.

Особенности примыкания у трубы

Чтобы эффективно исключить подтек под фартук сверху от трубы, верхняя планка фартука должна быть сделана немного длиннее, примерно на 300-400 мм. Подобная планка заводится под покрытие, и затем тщательно герметизируются с двух плоскостей.

При осуществлении данного процесса требуется следить за тем, чтобы у планки присутствовал небольшой припуск размером 150-200 мм, причем строго со всех сторон трубы. Все остальные планки должны быть установлены на специальное покрытие. Устройство подобного фартука рекомендуется делать на фальцевых и выполненных из металла кровлях.

Особенности примыкания у трубы

Герметизация кровельного покрытия вокруг трубы, как видно из всего сказанного выше, производится с применением такой конструкции, как фартук. Есть специальная выполненная из металла пластина, которая также имеет специальные отверстия.

В некоторых случаях используется труба достаточно большого диаметра. Все это основные элементы, которыми примыкает кровельное покрытие к основанию трубы.

Примыкание — применение современных материалов

Современный рынок предлагает большое количество материалов, которые помогут максимально упростить работы, связанные с устройством примыкания трубы с кровельным покрытием, а также можно уменьшить общие трудозатраты.

Если выполнить работы такого плана в соответствии со всеми установленными правилами и требованиями, можно быть уверенным в том, что конструкция выдержит достаточно широкий температурный диапазон. Также она выдержит сильные снеговые нагрузки.

Примыкание — применение современных материалов

При обустройстве примыкания к стене профессионалы рекомендуют применять специальные манжеты. Они обладают следующими преимуществами:

  • Присутствует клеевая основа;
  • Элемент очень быстро монтируется и максимально надежно герметизирует участок примыкания;
  • Время эксплуатации таких манжет обычно составляет 15 лет.

В отсутствии подобных устройств примыкание трубы и покрытия, а также присоединения к стене, можно произвести применяя особые изготовленные на клеевой основе полосы, которые выполнены из специального гофрированного металла. Полоса верхнего края закрепляется у основания трубы особым металлическим хомутом.

Современные материалы дают возможность выполнять процесс примыкания самых разных кровельных покрытий и к разным конструкциям. Это могут быть фронтоны, мансардные окна и слуховые, а также вентиляционные трубы, имеющие разные параметры сечения.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика