Обрешетка под металлочерепицу

В системе кровли обрешетка под металлочерепицу служит основой, к которой производится крепление кровельного материала. Качественно выполненное основание позволит без сложностей и быстро закрепить листы по всей площади крыши. Несколько советов, как сделать обрешетку под металлочерепицу.

Виды обрешетки

Вы выбрали определенный материал для своей крыши. Размеры листов диктуют условия их крепления. Возможно, вам понравился какой-то нестандартный вариант. Если не стеснены в финансах, выберите сплошное покрытие, которая позволит закрепить любой тип листов. Шаг обрешетки под металлочерепицу в этом варианте не превышает 1 см для минимальной вентиляции пространства под листом.

Обрешетка под металлочерепицу

Более редкая «решетчатая» укладка не только экономит материалы, но и позволяет улучшить вентиляцию, уменьшить испарения, конденсирующиеся на нижней стороне металлической поверхности. Потребуются определенные расчеты, основой для которых будет ширина листов покрытия. Особого внимания потребуют места стыков, если крыша состоит из нескольких скатов.

Материалы

Хвойные породы дерева, особенно пихта и ель, будут лучшим материалом для обрешетки любого типа. Для сплошной решетки под лист с толщиной металла 0,4 – 0,5 мм и невысокой волной используются доски 2,5 х 10,0 см, обрезные и без обзола.

Для редкой решетки потребуются более толстые, от 3,2 см, и шириной от 10,0 см. На такую основу можно укладывать металлочерепицу с большой волной и толщиной металла от 0,5 до 0,7 мм.

Прочным основанием будет брусок с размерами 4,0х5,0 или 5,0х6,0 см. Его можно укладывать с увеличенным шагом (до 1 м), но этот вид выбирается достаточно редко.

При устройстве утепленной крыши над уложенным в пространство между стропилами, утеплителем и гидроизоляционным покрытием должно быть определенное пространство для циркуляции воздуха и удаления испарений.

Контробрешетка под металлочерепицу набивается по всем стропилам над гидроизоляционной пленкой, фиксируя ее, и обеспечивает необходимый вентиляционный просвет. Для нее понадобятся бруски 3,5х5,0 см.

Материалы

Качество пиломатериала должно соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие коры на поверхности и кромках;
  • количество сучков не должно превышать 1-2 на метр длины, диаметр – не больше 1-1,5 см. Не допускаются загнившие сучки;
  • на плоскости и торцах не должно быть следов трухлявости;
  • не допускаются трещины и расколы на торцах.

Доски должны быть просушены, показатель внутренней влажности – от 18 до 25%. Тщательная обработка антисептиками предотвратит заражение древесины грибковыми болезнями, а антипиреновая солевая обработка уменьшит в разы возможность загореться.

При приобретении, если возможно, постарайтесь проверить пиломатериал по толщине, так как стандарты изготовления допускают отклонения по толщине до 0,5 см. Отбор по прямизне еще более необходим, искривленные доски могут треснуть при фиксации на крыше, когда строители стараются их выпрямить, притягивая по месту.

Инструменты и средства крепления

Для работы потребуется набор следующих инструментов:

  • Рулетка;
  • Шпагат;
  • Карандаш;
  • Пила – ножовка;
  • Молоток плотницкий;
  • Шуруповерт с насадками – отвертками (если потребуется работа с винтами).

Крепежный материал для работы с досками:

  1. Эконом – вариант – гвозди оцинкованные, размер 3,5х70 мм;
  2. Винты, покрытые защитой от окисления, от 60 мм, с потайной плоской шляпкой.

Укладка и монтаж обрешетки под металлочерепицу

Можно сделать ее из двух тонких реек, прибитых вместе. Крепится по краю стропил строго по прямой, для чего поможет шпагат, натянутый от одного торца до другого.

Чтобы правильно выбрать шаг обрешетки под металлочерепицу, рекомендуем определить его опытным путем. Возьмите два или три обрезка пиломатериала и прибейте к стропилам на таком расстоянии, которое позволит крепить металлочерепицу в их середине. Очень хорошим помощником для укладывания будет шаблон, который можно тут же сделать из обрезков досок.

При определении расстояния учитывайте, что листы укладываются внахлест и ширина перекрытия – 8 см.

По всей длине первой рейки прострогайте клиновидную фаску, чтобы получилось ребро с углом 40-45 градусов. Когда крепление рейки будет закончено, гидроизоляционная пленка укладывается поверх рейки так, чтобы свешиваться из-под кровельного покрытия над желобом. Под пленку заводится и крепится к первой рейке карнизная планка.

Укладка и монтаж обрешетки под металлочерепицу

При замерах рассчитайте свес листа с края крыши. Он должен быть таким, чтобы стекающая с крыши вода попадала в сливной желоб даже при сильном боковом ветре.

Контробрешетка под металлочерепицу крепится к стропилам по всей их длине, от конька до первой рейки, но не встык с ней, а завершаясь в 7- 10 см до нее, чтобы пропустить гидроизоляцию. Крепление производится гвоздями через каждые 30 см. На коньке бруски запиливаются на угол и стыкуются с минимальным зазором.

Именно такие расстояния между нижними гребнями волн, которые ложатся на поверхность. Получается схема: первое расстояние — 0,23, следующие — 0,3, или первое — 0,28, следующие — 0,35.

Схема

Помните, что стандартный размер листа – 1,16-1,19 м х4,5 м., расстояние от края до гребня первой волны – 7 см.

Схема 2

Коньковое перекрытие делается из двух реек, прибитых вплотную друг к другу.

Рейки крепятся по центрам стропил на два гвоздя в каждом месте соединения. Если приходится стыковать, то необходимо это делать так, чтобы торцы лежали на стропиле. Крепление стыков нужно делать вразбежку по разным стропилам для снижения напряжения на одно.

На фронтонах к торцам крепятся внешние торцевые доски. В них упираются торцы листов, а сверху место соединения закрывается защитной планкой. Высота торцевой доски над плоскостью должна равняться высоте волны (от 28 до 58 мм).

Схема 3

  1. Какой бы вид покрытия Вы не выбрали, начинать нужно с нижней первой доски. Она будет нести на себе дополнительную тяжесть в виде сливного желоба и карнизной планки, поэтому толщина должна быть такой, сколько будут равны следующие от нее вверх доски (их еще называют «рейки») в сумме с контробрешеткой.

  2. Расстояние между первой и второй рейками делается не более 30 см, а следующие можно набивать с обычным шагом в 0,3, 0,35 и 0,4 м между осями. Размеры обусловлены стандартами изготовления кровельного покрытия.
  3. Обрешетка для металлочерепицы в ендовах делается из продольных досок или брусков. Место несет увеличенную нагрузку, поэтому ширина покрытой поверхности должна быть не менее 0,2м (две доски), между которыми делается вентиляционный зазор в 1-2 см.

Фонари или слуховые окна обшиваются брусками по контуру, чтобы можно было прикрепить торцы металлочерепицы. В любых местах стыков обрешетка должна быть сплошной, расстояние между брусками — 1 см.

Устройство обрешетки под металлочерепицу — процесс достаточно кропотливый, кровельный материал требует точности укладки по волнам, чтобы не было провалов, которые могут быть смяты снежным грузом. Старайтесь чаще контролировать прямизну поверхности с помощью натянутого шпагата и с помощью клиньев выправляйте впадины.

Устройство обрешетки под металлочерепицу


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика