Монтаж металлочерепицы своими руками

Вопрос о том, как грамотно провести монтаж металлочерепицы, задает практически каждый мастер, который принял решение своими силами произвести строительство частного дома или монтировать и обновить крышу.

Ниже будет подробно описан процесс укладки данного современного, довольно долговечного и максимально практичного материала, то есть монтаж металлочерепицы. Инструкция подробно опишет особенности всех присутствующих тонкостей процесса, а также расскажет о нюансах подобной ответственной работы.

Монтаж металлочерепицы своими руками

Предложенная ниже информация будет полезна, как простым мастерам и застройщикам, так и самим профессиональным строителям, она пригодится тем, кто занимается строительством дома, а также кто занимается выполнением таких работ, как монтаж металлочерепицы, возведение качественного и функционального навеса из металлочерепицы.

Технология монтажа

Перед тем, как начать монтаж металлочерепицы своими руками, стоит рассмотреть общую схему, а также основные принципы обустройства специального кровельного пирога, предназначенного для укладки металлочерепицы. Данное название основано с тем, что присутствует несколько слоев, где каждый производит свою индивидуальную функцию.

При условии грамотного приобретения материала и при осуществлении расчетов и методов установки, такая конструкция дает возможно делать кровлю из данного материала, максимально надежной и долговечной.

Неважно, как будет использоваться предложенная инструкция, как будут проводиться все работы, то есть монтаж металлочерепицы своими руками или посредством специалистов, стоит помнить, что кровельное сооружение сооружения является достаточно ответственной конструкцией, при сооружении ее необходимо очень четко следовать изложенной выше инструкции и всем установленным в сфере строительства нормативам и правилам.

Важно! Весь процесс установки требуется очень тщательно контролировать, так как некачественное выполнение определенных работ может проявиться далеко не сразу, но в процессе последующей эксплуатации.

Говоря о возможных проблемах, можно отметить, что относительная плохая укладка паро- и гидроизоляции может автоматически привести к образованию большого количества конденсата, к сильному снижению теплоизоляционного уровня, а также к гниению конструкционных выполненных из дерева деталей.

Важно! Грамотно выполненная, надежная кровля из металлочерепицы своими руками обязательно может быть возведена исключительно с соблюдением всех установленных требований. Они в массе своей состоят из схемы монтажа и инструкции того, как лучше их монтировать.

Прежде чем описать, какие требуется для такого процесса, как кровля из металлочерепицы своими руками, инструменты, стоит особое внимание уделить схеме монтажа:

  1. Важно проработать систему стропил;
  2. Установка контрреек;
  3. Монтаж пленки для изоляции;
  4. Работа с брусками обрешетки, установленной вертикально;
  5. Начальный брус горизонтальной системы;
  6. Работы с ветровыми досками;
  7. Установка кронштейна для желобов;
  8. Работа с металлочерепицей;
  9. Обязательный кровельный конек;
  10. Специальное слуховое окно;
  11. Монтаж пароизоляционной основы;
  12. Осуществление подшивки присутствующей мансарды.

Для проведения всех подобных работ, которые характеризуются, как крыша из металлочерепицы своими руками, в обязательном порядке потребуется подготовить качественные инструменты и профессиональные материалы.

Оборудование и необходимые инструменты

Для качественного и оперативного проведения таких работ, как монтаж крыши из металлочерепицы, связанных с обустройством металлочерепицы, потребуется приготовить такие материалы, как:

  • Особые инструменты для быстрой нарезки листов;
  • Бытовой шуруповерт, работающий на стандартном аккумуляторе;
  • Молоток, присутствующий в каждом доме и строго средних размеров;
  • Ровная по структуре и длинная рейка;
  • Обычный маркер.

Выше было указано, что необходимо приготовить устройства для нарезки листов. Сюда можно отнести такие инструменты, как:

  1. Электрические и качественные ручные обычные ножницы по работе с металлом;
  2. Сабельная работающая от электричества пила с особыми полотнами;
  3. Электрические устройства категории просечных;
  4. Профессиональный электрический лобзик;
  5. Специальная пила, оснащенная зубьями.

Как только осуществлена нарезка, стоит полностью убрать все присутствующие опилки, которые при покрытии их ржавчиной приводят к серьезному порче покрытия всего полимерного покрытия.

Важно! В процессе нарезки листов такого материала, как металлочерепица, не рекомендуется применять приспособление, обладающее абразивными режущими дисками, к которым можно отнести болгарку.

В данном случае влияние высокого температурного режима приведет к полному разрушению заводского полимерного покрытия, что в состоянии привести к образованию разрушительного коррозийного процесса. Обычно в его результате на поверхности крыши появляются непривлекательные ржавые подтеки.

Оборудование и необходимые инструменты

Инструкция по правильному монтажу

Работа со стропилами

Шаг таких устройств, как стропила, для такого материала, как металлочерепица, специалисты выбирают от 500 до 850 мм. При осуществлении данного процесса стоит обязательно учитывать тот факт, что если приобретенные плиты качественного материала уже были приобретены, стропильный придется подбирать строго на основании с их шириной. Качественный теплоизоляционный материал, как говорит порядок действий, вставляется в те свободные промежутки, которые находятся между стропилами.

Для изготовления данных конструкционных элементов при таких процессах, как монтаж кровли из металлочерепицы, стоит использовать специальные брусья, у которых сечение составляет 50 на 150 мм. После монтажа таких стропил рекомендуется осуществить определенные контрольные измерения скатов.

Потребуется проверить уровень плоскости и прямоугольности крыши, используя их диагонали. в данном процессе допустимы относительно небольшие, не более 10 мм отклонения. Их через какое-то время можно полностью закрыть посредством применения специальных доборных конструкционных деталей.

Показатели угла наклона

В процессе выполнения работ, связанных с таким процессом, как технология монтажа металлочерепицы, необходимо следить за тем, чтобы углы наклона скатов не были менее 14 градусов. Длина листов кровельного материала определяется посредством длины ската, который обычно замеряется от конька и до карниза. Очень важно учитывать такой элемент, как свес карниза, обычно он составляет минимум 40 мм.

Если длина больше 6 метров, все листы разделяются на некоторое количество элементов, которые потом будут укладываться строго внахлест, который для металлочерепицы равен примерно 150 мм.

Важно! Несмотря на тот факт, что процесс укладки очень длинных листов серьезно снижает общее количество стыков, сама установка является намного более сложной, в отличие от монтажа меньших по размерам листов, но с перехлестом.

Схема качественной изоляции

Необходимо знать, что суточные температурные скачки в состоянии вызвать появление сильного конденсата на поверхности кровли, расположенной внизу. Пары от излишней влажности в состоянии проникать в свободное прохладное пространство, которое обычно находится под кровлей. Все это вызывает сильное увлажнение всех слоев теплоизоляционного материала, а также его ухудшение, как качественного теплотехнического материала. В результате могут появиться такие проблемы, как:

  • Полное промерзание крыши;
  • Образование на ней наледи;
  • Серьезное разрушение отделки всех помещений в здании.

Важно! Чтобы избежать подобных проблем, стоит тщательно соблюдать основные требования монтажа металлочерепицы, то есть использовать в процессе работы высококачественного теплоизоляционной основы исключительно требуемой толщины. Также профессионалы советуют при установке металлочерепицы выполнять качественную защиту основы, расположенной со стороны кровли.

Обеспечить ее можно при использовании современной гидроизоляционной пленки, которую необходимо монтировать со стороны комнат. Удалить влажные пары из пространства, как требует технология монтажа металлочерепицы, можно обустройством естественной вентиляционной системы, которая представляет собой свободно по всем параметрам перемещение воздушной массы по направлению от нижнего карниза к верху.

Для этой цели между приобретенной пленкой гидроизоляции и между самим материалом посредством обрешетки стоит оставить небольшой, размером 40 мм, зазор. В процессе подшивания всех образованных свесов на них стоит оставить специальные щели и освободить особые отверстия для будущих систем в уплотнителе, выполненном из качественной и прочной резины.

Только после обеспечения всех паро- и гидроизоляционные защиты, можно приступать непосредственно работам — установка металлочерепицы.

Инструкция по установке металлочерепицы

Есть определенные правила по монтажу данного материала. Если четко следовать им, можно данный процесс осуществить максимально качественно. К основным шагам можно отнести:

  1. Самый первый лист выравнивается строго вдоль торца кровельной конструкции и потом крепится к верхней части посредством одного крепежа – самореза. В процессе данных работ необходимо сделать вынос, то есть специальный кровельный козырек размером в 40 мм;
  2. Второй лист монтируется с небольшим нахлестом первого в направлении справа налево или края его завести под первоначально уложенный лист, если работы производятся в обратную сторону;
  3. Крепить листья между собой требуется при помощи качественных саморезов и потом монтировать их в верхней точке образованного перехлеста. Крепежные элементы не нужно прикручивать к установленной обрешетке, но обеспечить таким образом возможность максимально свободного перемещения листов по удерживающему первичному листу крепежа;
  4. Третий лист устанавливается аналогично вторичному;
  5. После этого закрепленные листы требуется выровнять строго параллельно карнизной части.

Важно! Если присутствует защитная пленка, перед ее установкой необходимо произвести ее удаление.

Инструкция по расположению саморезов

Самая нижняя часть кровли закрепляется крепежами строго в подошве выгиба, важно соблюдать шаг через одну. Все остальные группы крепежей стоит располагать строго в шахматном порядке и также эффективно чередуя их.

Закрепление расположенных по разным сторонам нахлестов листов стоит выполнять на каждом из возвышающихся гребней и также при помощи заранее приготовленных саморезов. Расход данных крепежных устройств равен примерно 7-8 штук на метр покрытия кровли.

Инструкция по расположению саморезов

Важно! В процессе приобретения металлочерепицы мастер должен выяснить основные гарантийные условия, так как большинство современных производителей предоставляют бесплатные ремонтные работы только в том случае, если в процессе монтажа были использованы саморезы определенной марки. По этой причине саморезы рекомендуется покупать строго у поставщика самой металлочерепицы.

Правила и условия монтажа металлочерепицы

Профессионалы в таком процессе, как укладка кровли, строго соблюдают все правила монтажа металлочерепицы и рекомендуют соблюдать определенные правила относительно некоторых основных конструкционных элементов. Инструкция касается таких устройств и деталей, как:

  1. Торцевая планка. Она монтируется, как можно судить по названию, строго на торцах с одновременным соблюдением нахлеста в 50 мм. Все присутствующие планки закрепляются с шагом в 55-60 см. При осуществлении работ необходимо использовать саморезы, длина которых составляет 80 мм в их верхней половине, а в боковой – 28 мм. При необходимости все планки можно подрезать.
  2. Планка конька. Данные элементы конструкции сейчас реализуются круглыми по форме и плоскими. Первые монтируются, начиная с качественного закрепления их посредством специальных заклепок или тех же саморезов, расположенных по ее бокам плоских и конусной формы. Их тип подбирается строго от категории кровельного покрытия. Если в работе используются плоские по форме планки, никакие заглушки здесь не потребуются.
  3. Уплотнители. Данный элемент устанавливается под коньком, предварительно, как показывает схема монтажа металлочерепицы, стоит заняться освобождением отверстий будущей системы вентиляции. Сверху на ранее уложенный качественный уплотнитель монтируется по форме конек. Его крепление производится через волну. Стоит отметить, что все отдельные панельные конструкции конька должны быть монтированы с нахлестом примерно в 100 мм.
  4. Антенна и ее выходное отверстие. Перед организацией выхода для нее, верхняя его конструкционная часть полностью срезается. Остается диаметр, который примерно на 20% меньше параметром стойки антенны. Подобный выход накладывается на стойку, а затем посредством специальной киянки его основательной части можно придать контуры на крыше.

Важно! Все без исключения стыки выхода стоит промазать специальным качественном силиконовым герметиком. После этого посредством приготовленных саморезов полученная конструкция крепится к кровле.

  1. Обустройство вентиляционной системы. В процессе монтажа вентиляции изначально требуется вычертить и прорезать по заранее приготовленному шаблону все необходимые отверстия. После этого на установленную проходную часть наносится силиконовое покрытие. Затем данная конструкция монтируется к кровельному материалу при помощи использования саморезов.

Выход вентиляционный вставляется в проход, потому по вертикали посредством уровня качественно выравнивается, а потом, как говорит, инструкция, также крепится саморезами. Чтобы произвести соединение таких элементов, как вытяжка и воздуховод, стоит использовать специальную гофрированную трубу, которая пропускается через кровельный пирог. В заключении проход полностью герметизируется, для чего можно использовать строительную клейкую ленту.

Правила и условия монтажа металлочерепицы

Подводя итоги

Выше была представлена инструкция по самостоятельному выполнению укладки металлочерепицы своими руками. Следование подобной схеме поможет получить в результате прочное, привлекательное кровельное покрытие, которое эффективно защитит строение от неблагоприятных погодных условий, а также придаст сооружению правильный эстетичный внешний вид.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика