Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

Долговременное и довольно успешное применение крыши, выполненной из такого материала, как металлочерепица, напрямую зависит от температурного режима, а также от степени влажности присутствующей подкровельной системы.

Это основано на том, что порой на внутренней части кровельного настила очень часто появляется большое количество конденсата, который постепенно проникает в утеплитель и сильно портит его общие качественные свойства.

Чтобы избежать данного неблагоприятного явления стоит применять особую кровельную систему, которая имеет названием монтаж гидроизоляции под металлочерепицу.

Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

У качественной системы гидроизоляции есть несколько основных задач, которые обязательно должны быть выполнены:

  1. Эффективное предотвращение проникновения влаги внутрь, которая появляется по причине талой воды или частых дождей;
  2. Важно предотвратить накопление большого количества конденсата в теплоизоляционном материале;
  3. Поддержка оптимального состояния изоляции тепла.

Важно! Монтаж гидроизоляции – это самая важная стадия в процессе работы с монтажом кровельного покрытия. Это основа для максимально успешной ее эксплуатации и довольно долговременный период.

Основные виды пленок

В современное время строителям предлагается три вида качественных пленок для обеспечения гидроизоляции:

  • Классическая, в которое тщательно соблюдается двухконтурная вентиляционная система. Она находится между материалом самого кровельного покрытия, а также гидроизоляции или между данным слоем и материалом-утеплителем. Величина зазоров должна быть равна примерно 3 см, но не более пяти;
  • Предлагаются особые супердиффузные мембраны, которые характеризуются достаточно высокой паропроницаемостью. Подобным образом можно ограничиться применением одноконтурной вентиляции, расположенной между мембраной и кровельным материалом;
  • Антиконденсантная пленка, которая нуждается в использовании особой двухконтурной вентиляции. Основная особенности подобной конструкции основана на применении качественного поглощающего влагу материала, который в состоянии эффективно удерживать воду и даже при относительно высокой влажности.

Основные виды пленок

Осуществление подготовительных работ

Важно! Перед тем как начать монтаж гидроизоляционного материала, требуется провести определенное количество работ, связанных с качественной подготовкой кровельного покрытия.

Укладка материала такого плана требуют обязательной серьезности и определенной грамотности, так как последствия некачественного выполнения каких-то этапов может привести к серьезным неприятностям. В такой ситуации и качественно уложенное кровельное покрытие окажется бесполезным.

Осуществление подготовительных работ

Для подготовки к монтажу современного гидроизоляционного материала требуется произвести следующие шаги:

  1. Произвести строительство специальной стропильной конструкции, она обычно рассчитывается уже на стадии профессионального проектирования крыши. Данный процесс рекомендуется выполнять строго в ясную теплую погоду;
  2. Осуществить крепление особой лобовой доски к торцевой части стропильных ног. Требуется уложить карниз в для этой цели отведенные пазы. Данные два элемента нужны чтобы обеспечить всей конструкции высокие показатели прочности и жесткости;
  3. Требуется размещение особых желобных крюков под системы стоков воды.

Для быстрого и качественного монтажа гидроизоляционного материала стоит подготовить такие вещи, как:

  • Маркер;
  • Специальный механизм для эффективного разрезания материала;
  • Измерительная рулетка;
  • Бытовой шуруповерт, без которого укладка материала не может быть проведена;
  • Длинная по размеру рейка;
  • Молоток.

В процессе обеспечения гидроизоляции потребуется резать металлочерепицу. Для этой цели стоит применять особые ручные ножницы, которые предназначены для работы с прочным металлом.

Отлично подойдут специальные электрические ножницы или ножовка с очень мелкими зубьями. По завершении резки в обязательном порядке необходимо смести все опилки и остатки металла, так как в противном случае они могут проржаветь и соответственно испортить кровельное покрытие.

Основные этапы гидроизоляционных работ

Важно! Прежде чем более подробно описать процесс монтажа гидроизоляционного материала, стоит отметить, что настоятельно запрещается применять материалы, выполненные на основе такого материала, как битум.

Укладка гидроизоляционной системы под такой материал, как металлочерепица, проводится так, чтобы воздух мог проходить от самого верхнего края кровли и выходил через предварительно устроенные отверстия. Так будет произведена качественная и эффективная вентиляция. Есть несколько правил по работе с таким материалом, которые при осуществлении монтажных процессов очень важно принимать во внимание:

Основные этапы гидроизоляционных работ

  1. Пленка должна раскладываться строго по горизонтали от верха до карниза и с обязательным 15-сантиметром нахлестом.
  2. Процесс крепления требуется производить на специальные лаги, могут быть также применимы особые стропила или иные кровельные элементы. Делать это нужно посредством степлера, также могут подойти обычные металлические гвозди, имеющие плоскую шляпку.
  3. Все области нахлеста требуется изолировать посредством специальной клейкой ленты.
  4. Процесс раскатки полос производится так чтобы нахлесты были расположены строго на строениях, выполненных из дерева.
  5. Между смонтированными стропилами должен быть особый провис пленки, равный 2 см. Он необходим для «игрового процесса» системы, что поможет избежать перенапряжения пленки, а также ее вероятного разрыва, который может произойти при снижении температурного режима.
  6. Нельзя при установке путать стороны проводимой кладки гидроизоляционной пленки, ее требуется укладывать строго яркой стороной, что обычно наносится на самый край металлочерепицы.

Важно! Есть одно общее правило по монтажу гидроизоляционной пленки – как раскатана, так и уложена. Именно по этой причине настоятельно не рекомендуется допускать серьезного разворота пленки, чтобы не потерять качественные характеристики материала.

Стоит отметить, что антиконденсантная или классическая пленка могут обеспечить высокий эффект только при наличии двухконтурной вентиляции. В таком случае высота стропильной системы должна быть больше параметров толщины установленной теплоизоляции примерно на 5 см.

При работе с укладкой гидроизоляционной пленки важно не допустить ее контактирование с теплоизоляционным материалом. При осуществлении монтажа специального гидробарьера, когда проводится реконструкция кровли, данный вопрос может быть относительно просто решаем. Ее требуется монтировать по скату лаг, а дистанция составляет примерно 1,5 см.

Подводя итоги

Подводя итоги

В заключении стоит отметить, что таким процессом, как укладка материала изоляции, пренебрегать настоятельно не рекомендуется. Предлагаемая современными производителями пленка, обладает некоторым количеством положительных качеств, к которым можно отнести:

  • Простоту и высокую скорость материала;
  • Долговременность применения;
  • Относительно небольшая масса;
  • Безопасность и экологичность.

Все положительные свойства прямо отражаются на самом кровельном покрытии здания. Оно долгое время будет выглядеть привлекательным и эффективно защитит от проникновения влаги внутрь помещения.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика