Металлочерепица или фальцевая кровля

Многие строители и простые мастера, которые своими силами решили построить дом, задаются вопросом, какую кровлю лучше всего приобрести. При его решении и поиске ответа приходится рассматривать одновременно несколько вариантов, так как современная строительная индустрия предлагает своим покупателям огромное разнообразие материалов для эффективного обустройства кровли.

Металлочерепица или фальцевая кровля

Среди предложенного разнообразие особо можно выделить такие два вида покрытия, как металлочерепица и фальцевая кровля. Каждая основа является по-своему качественной, имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Чтобы совершить обоснованный и грамотный выбор, стоит ознакомиться с основными качествами и свойствами материалов.

Особенности металлочерепичной кровли

Металлочерепица является на данный момент самым востребованным и популярным кровельным материалом. Производится он из качественной профилированной стали, которая относится к категории оцинкованной. Ее толщина составляет 0,4-0,7 мм.

Особенностью материала является то, что сталь имеет полимерное покрытие, которое нанесено в несколько слоев. Именно благодаря этому срок эксплуатации материала составляет примерно 50 лет.

Особенности металлочерепичной кровли

К основным преимуществам подобного материала можно отнести то, что время эксплуатации прямо зависит от общего качества полимерного покрытия. Говоря иными словами, чем больше слой цинка, чем больше его толщина, тем дольше прослужит кровля, выполненная из металлочерепицы. Также можно отметить такие преимущества, как:

  • Легкий вес;
  • Простота и быстрота монтажа;
  • Доступная стоимость;
  • В процесс эксплуатации не требует ухода;
  • Предлагается в большом разнообразии цветовых оттенков;
  • Материал комплектуется разными необходимыми для монтажа изделиями.

Важно! Положительной характеристикой применения данного кровельного покрытия является то, что при необходимости можно изготовить качественную водосточную систему, такие элементы, как вентиляционные зашивки одного цветового оттенка.

Как монтируется кровля из металлочерепицы?

Форма кровли из данного материала может быть достаточно сложной, но некоторые отдельные участки есть возможность сделать некоторые участки совершенно плоскими. Особого внимания при обустройстве кровельного покрытия играет уклон крыши, он должен быть 14 градусов, не больше и не меньше.

Важно! Кроме особенного уклона следует на крыше установить специальные снегозадержатели. Пренебрежение подобным советом может привести к тому, что подтаявшая шапка в какой-то момент может в один момент рухнуть, что совершенно небезопасно.

Как монтируется кровля из металлочерепицы?

Такой материал, как металлочерепица, отличается тем, что является очень скользким. Именно по этой причине, чем большим является уклон, тем вероятнее осуществление схода снежной лавины. Вентиляция при обустройстве кровли не потребуется, так как конструкция конька и листов на автоматическом уровне обеспечивает качественное проветривание.

Монтаж и обработка данного материала осуществляется достаточно просто, главное следовать определенной инструкции:

  1. Резать материал можно обычной болгаркой, которая оснащена специальными качественными абразивными дисками.
  2. Если необходимо разрезать металлочерепицу, можно использовать специальные ножницы.
  3. После того, как проведен монтаж материала, его листы следует особым образом соединить особыми поводками, которые являются токопроводящими. Это необходимо для заземления.

Важно! Пренебрегать подобным действием не рекомендуется, так как металл сам по себе имеет свойство накапливать электричество, потому при некоторых условиях может появиться очень сильный разряд и последующее автоматическое возгорание деревянной конструкции.

Подводя итог перечислению всех преимуществ, стоит отметить, что металлочерепица характеризуется оптимальным соотношением стоимости, качества и эстетического внешнего вида.

Основные характеристики фальцевого кровельного покрытия

Такой современный материал для кровли, как фальцевое покрытие, представляет собой, выполненное из плоских по структуре листов металла. Он покрыт высококачественным полимером. Говоря иными словами, фальцевое покрытие — это любой вид плоского металла, более того, фальц – это по большей части не металл, но метод соединения конструкционных элементов.

Основные характеристики фальцевого кровельного покрытия

К преимуществам данного кровельного материала можно отнести такие характеристики, как:

  • Легкость веса;
  • Наличие полимерного покрытия позволяет легко и просто производить процесс обработки;
  • Заготовки под фальц и изгибы делаются обычно еще в процессе производства;
  • Последний, заключительный этап осуществляется уже на крыше. Подобная технология дает возможность получить в результате высококачественный и одновременно с этим эстетичный и ровный шов;
  • Еще одним преимуществом материала является возможность заказать листы достаточно большой длины, то есть можно подстроиться под какой угодно размер крыши сооружения.

Важно! Наличие возможности заказа материала по индивидуальным размерам позволяет собрать кровлю, выполненную из цельных элементов. Подобная схема в состоянии обеспечить более высокий срок эксплуатации материала.

Стоит обратить внимание на такие положительные факторы, как идеальная герметичность, полностью отсутствуют отверстия. На высоком уровне находится такое преимущество, как невысокая скорость монтажа кровли. Это основано на том, что не требуется проводить работы по вентиляции. Подобные процессы нужно будет провести в том случае, если пространство мансарды утеплено.

Фальцевая кровля — характеристики

Есть определенные качества и свойства, характерные для фальцевого покрытия. Сюда можно отнести такие факторы, как:

  • Срок эксплуатации материала составляет примерно 45-50 лет;
  • Можно отметить простоту монтажа;

Фальцевая кровля — характеристики

  • Фальцевая кровля придает зданию привлекательный внешний вид;
  • Материал приобретает дополнительные параметры жесткости;

Важно! Наличие гладких и идеально ровных полос будет способствовать тому, что снег и капли дождя не будут задерживаться на крыше, потому установка особых задерживающих элементов является обязательным.

  • Кровля фальцевая может быть выполнена на плоских поверхностях, а также на тех, что имеют цилиндрическую форму;
  • Так же как у металлочерепицы присутствует широкое разнообразие выбора, материал реализуется в большом количестве цветовых оттенков.

Делая заключение описанию подобного материала, можно отметить, что он на порядок дешевле, чем какой-то иной, но одновременно с этим отличается более высокими трудозатратами.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что оба вида металлической кровли по-своему надежны и хороши. Есть пара общих недостатков, к которым можно отнести повышенные показатели шумности и вероятность образования конденсата.

Последний фактор решается достаточно просто. Можно использовать современные отводящие воду мембраны. Это будет идеальным вариантом для человека и компании с разным бюджетом.

Решение вопроса, какое покрытие лучше — металлочерепица или фальцевая кровля, может быть осуществлено быстро и просто при знании вышеперечисленных факторов и характерных свойств каждого вида и типа материала.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика