Карнизная планка для металлочерепицы

Такой материал, как качественная кровельная металлочерепица, уже достаточно долго держит одно из первых мест в современном спектре кровельных универсальных материалов на всех территории России.

Основные виды планок примыкания

Одним из самых важных элементов данного кровельного покрытия являются такие виды деревянных планок:

  • Ветровая, которая также используется при работе с современной металлочерепицей;
  • Пользуется спросом карнизная;
  • Специальная планка стенового и трубного примыкания;
  • Коньковая.

Основные виды планок примыкания

Монтаж кровельного покрытия с одновременной установкой покрытия, такой элемент, как планка примыкания, как торцевая планка для металлочерепицы, точно так же, как карнизная и коньковая, играет очень важную роль. Она прямо отвечает за максимально надежную и долговременную эксплуатацию всей кровельной части сооружения.

Основное предназначение элементов

Современные карнизные планки, что предназначены для кровельного материала, а также ветровые конструкции, производятся из качественных материалов. Они по своим свойствам и структуре аналогичны используемому покрытию, монтаж которого применяется при устройстве кровли.

Основное предназначение элементов

Главной особенностью и конструктивной деталью у данных конструкций является сталь категории оцинкованной. Ее толщина обязательно должна быть примерно 0,5 мм. Также присутствует качественное защищающее от ржавчины покрытие. Есть несколько основных функций, которые производят данные планки, предназначенные для кровельной металлочерепицы, они выражаются в таких важных факторах:

  1. Карнизная планка предназначена для эффективной защиты такой конструкции, как лобовая доска, что характеризуется, как качественная карнизная. Это необходимо для ограждения и предотвращения процесса проникновения воды при сильных атмосферных осадках. Таким образом, данный элемент эффективно защищает от попадания воды в присутствующее под кровлей пространство.
  2. Торцевая по особенностям своего производства немного похожа на листы металлочерепицы, потому крепится на торцах крышевого ската. Конструкция служит для эффективной защиты обрешетки от влаги, а также максимально эффективно нивелирует нагрузку от сильного ветра.

Важно! Именно качественная защита от ветра, характеризует данный элемент, как ветровая планка. Многие современные специалисты, для которых ее монтаж является распространенной услугой, именно так ее и называют.

  1. Такой элемент, как коньковая планка в состоянии при необходимости принимать самые разные формы, потому служит для качественной защиты общего пространства, которое присутствует под крышей. Это оградит от проникновения большого количества осадков на том месте, где присутствует схождение скатов.
  2. Специальная планка примыкания представляет собой универсальный элемент, обладающий не только защитной функцией, но также декоративной.

Подобная информация поможет осуществить выбор планки максимально обоснованно. Это будет именно тот элемент, который максимально подойдет определенному строению.

Монтаж планки – основные особенности

Процесс крепления планки должен осуществляться согласно нижеизложенной небольшой инструкции. Работа по установке заключается в нескольких основных этапах:

  1. В первую очередь производится монтаж специальной лобовой доски. Крепится она к торцевым частям стропильной системы посредством применения специальных гвоздей, желательно оцинкованных. Как альтернатива, может быть использована специальная карнизная доска примыкания, она обладает прочным креплением, расположенным в углубленных пазах на стропилах.
  2. Последующим действием будет установка подшивки, которая осуществляется при помощи особой, высококачественной шпунтованной доски. Также допустимо применение качественного профнастила.
  3. К стеновой поверхности дома крепится прочный опорный брус, который будет играть роль особой качественной опоры для последующей установки подшивочной части свеса, расположенного на карнизе.
  4. Перед монтажом планки примыкания потребуется выполнить установку специальных прочных кронштейнов, предназначенных для системы стока воды. Они обычно обладают качественным креплением.
  5. Только после этого можно начинать осуществление монтажа самой карнизной планки. Обычно она крепится перед настилом кровельного   покрытия, а также листами покрытия.

Установка производится поверх специального водосточного крепления. Для монтажа используются саморезы, которые ввинчиваются в доску карнизную. Стоит соблюдать шаг, расположенный между используемыми винтами, который он обычно равен примерно 30 см.

Монтаж планки – основные особенности

Важно! В процессе наращивания монтируемой планки карнизной требуется выполнять небольшой нахлест. Его размеры должны составлять на менее 100 мм.

Работы с монтажом торцевого элемента

К установке и всем монтажным работам торцевой планки обычно приступают сразу после того, как был окончен монтаж кровельного материала, выполненного из листов используемой металлочерепицы. Качественное ее крепление производится так:

  • Ветровая планка для металлочерепицы монтируется строго на высоте волны расположенного по близости листа кровли. При осуществлении подобных работ необходимо учитывать тот фактор, что угол торцевой части обустраиваемой крыши должен особым образом быть перекрытым;

Работы с монтажом торцевого элемента

  • Осуществляется закрепление специальной планки торцевого плана на верхней части или по бокам. Подобный процесс производится посредством применения специальных винтов. Такие качественные крепежные устройства, как саморезы обычно крепятся сверху на гребне волны элемента металлочерепицы;
  • В процессе наращивания такой конструкции, как планка ветровая, обязательно нужно делать специальный защищающий нахлест, достигающий 100 мм;
  • Все без исключения стыки примыкания, расположенные между данным элементом и самим качественным покрытием, необходимо тщательно герметизировать.

Стоит отметить, что планка торцевого плана, кроме своих основных защитных функций, играет серьезную роль в оформлении крыши. Потому данный конструкционный элемент должен быть закреплен так, чтобы эффективно перекрывать волновой гребень.

В противном случае появится вероятность того, что вода попадет под металлочерепицу. Чтобы избежать данного обстоятельства, необходимо произвести отбортовку кровельного материала, его верхнего края примыкания, строго вверх.

Следование указанным выше инструкциям позволит произвести монтаж планок быстро и качественно. Также соблюдение основных рекомендаций в состоянии обеспечить значительную временную экономию.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика