Как выбрать металлочерепицу

Если при строительстве дома стоит задача создания из крыши простого барьера, препятствующего попаданию в дом атмосферных осадков, то можно ограничиться шифером или жестью.

Но при желании можно привнести в экстерьер здания изысканность болгарского Несебра или респектабельность Старой Праги…для этого достаточно покрыть крышу дома черепицей. Оригинальной керамической или полностью имитирующей ее, но более бюджетной металлической.

Как выбрать металлочерепицу? На что обратить особое внимание? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Почему именно металлочерепица?

На рынке строительных материалов этот вид кровли с каждым годом набирает все большую популярность. Внешне его очень сложно отличить от настоящей керамической черепицы. В сущности это сформованные листы из алюминия, стали или меди, покрытые полимером.

Почему именно металлочерепица?

Преимущества

Черепица из металла обладает множеством достоинств. Среди них:

  • Стойкость данного покрытия крыши к ультрафиолету гарантирует его невоспламеняемость даже при пожаре;
  • Срок службы. Благодаря полимерной антикоррозийной защите он составляет до 100 лет;
  • Экономность. Здесь металлочерепица вне конкуренции;
  • Невосприимчивость к скачкам температуры позволяет устанавливать и эксплуатировать данный тип кровли в диапазоне от -50 °C до +50 °C;
  • Идеально гладкая фактура металла, на которой не задержатся осадки (снег или дождь);
  • Простоту установки. Металлочерепицу можно установить на крышу даже в одиночку. Более того – для этого не нужны особые навыки или умения;
  • Вес. Этот материал невероятно легкий по сравнению с керамикой. Поэтому его монтаж менее трудоемкий;
  • Экологичность. Металлическая черепица не содержит опасных либо вредных веществ.

Преимущества

Критерии выбора

Чтобы знать, какую металлочерепицу выбрать, необходимо иметь представление о критериях выбора.

Покрытие листа металла

Согласно технологии, стальной лист покрывается 3 слоями:

  • Пассивирующий слой;
  • Грунтовка;
  • Полимер.

Существенным дефектом металлочерепицы является отсутствие первого или второго слоя покрытия. Это приводит к скорому появлению коррозии и, как следствие, ржавчины. В результате такое покрытие крыши теряет внешний вид и свои качества после 1-3 лет эксплуатации. Выбор металлочерепицы в магазине обязательно должен включать проверку наличия всех слоев черепицы.

Толщина листа металла

Немаловажный показатель, напрямую влияющий на долговечность эксплуатации кровли. Согласно европейским стандартам, толщина покрытия для крыши должна быть не менее 5 мм. Такие бренды, как Classic и Rannila предлагают особо прочную металлочерепицу с толщиной листа больше 5 мм.

Но реалии нашей страны таковы, что застройщики в целях экономии часто используют кровлю 4 мм. Она непригодна для масштабных сооружений и предназначена только для навесов, козырьков и мелких построек.

Полимер для наружного покрытия

Полимер для наружного покрытия

Этот финальный слой выполняет 2 функции: декоративную и одновременно защитную. Наиболее распространены такие виды полимеров, как:

  • PVDF;
  • Пурал;
  • Пластизол;
  • Полиэстер;
  • Матовый полиэстер.

Цветостойкость и срок службы данных полимерных покрытий сильно различаются. Перед приобретением металлочерепицы для крыши следует ознакомиться с гарантией производителя, в которой оговариваются значения этих показателей.

Профиль

Другими словами, это форма элементов покрытия крыши. Чаще всего она бывает скопирована с натуральной черепицы. Различают симметричный и асимметричный профили. Стыки частей кровли после установки должны идеально совмещаться друг с другом. При покупке стоит обратить на это внимание, попробовав состыковать элементы прямо в магазине.

Профиль

Обзор производителей

Данный тип кровли относится к разряду очень востребованных товаров. Поэтому за ее производство берутся разные фирмы, от солидных, имеющих многолетний опыт, до никому не известных. Есть на рынке и откровенные подделки под именитые бренды. Чтобы определиться, какую металлочерепицу лучше выбрать, необходимо знать такие нюансы:

  1. При покупке нужно учитывать климатический пояс, конфигурацию, цвет и фактуру металлочерепицы.
  2. На территории СНГ наиболее популярны производители данного вида кровли из Финляндии и Швеции. Опыт работы в течение 50-70 лет гарантирует высокое качество. Правда и стоит их продукция недешево. Их скандинавских производителей можно выделить финские TAKOTTA, Plannja и Weckman, шведские Anna Areco. Заслуживает внимания российская компания Interprofil, производящую металлочерепицу на оборудовании из Финляндии из бельгийской и шведской стали.
  3. Низкий ценовой сегмент рынка кровли (от 5 до 7$ за 1 м2) представлен черепицей «Монтеррей», производимой в Казахстане, Украине и России. Понятно, что дорогой финский бренд Ragal 280, предлагаемый по такой цене, гарантированно окажется подделкой.

От внешнего вида крыши общее впечатление от экстерьера. От ее качества — надежность дома. Изучив всесторонне преимущества и критерии выбора, мы полностью раскрыли вопрос «как правильно выбрать металлочерепицу».


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика