Как сделать чтобы крыша вашего дома служила долгие годы?

Уход за кровлей из металлочерепицы, профнастила, битумных покрытий и керамической черепицы. Очистка, мытье, небольшой ремонт. Советы по уходу в зимнее время, сезонные осмотры крыши.

На срок службы крыши в первую очередь влияют качество кровельного материала и соблюдение технологии при монтаже. Регулярный уход за кровлей и выполнение правил эксплуатации поможет избежать дорогостоящего ремонта и значительно продлит срок службы не только крыши, но и всего дома.

Уход за кровлей из металлочерепицы или профнастила

Благодаря прочному полимерному слою, крыша имеет долгий срок службы и очень устойчива к коррозии. К разрушению полимерного покрытия может привести накопления грязи, усиленное УФ-излучение, атмосферные осадки, содержащие кислоты и соли. Самый надежный способ продлить срок службы крыши из металлочерепицы – регулярно очищать ее. Грязь и опавшие листья смывают обычной водой с помощью мягкой ворсистой щетки.

При сильных загрязнениях можно использовать средства, специально предназначенные для ухода за полимерными покрытиями. Не рекомендуется применять составы, содержащие щелочи, органические растворители и агрессивные химические вещества. Мыть крышу нужно струей воды среднего напора, направляя ее от конька к карнизу.

Зимой крышу необходимо очищать от снега. Глянцевое полимерное покрытие практически не задерживает снега, а на матовой кровле его может скопиться значительное количество. Лучше всего очищать крышу из металлочерепицы деревянным скребком с мягкой резиновой полосой по краю.

Пользоваться металлическими лопатами и острыми предметами не рекомендуется. При повреждении поверхности, образовании царапин или трещин, этот участок нужно загрунтовать и окрасить. Если ремонт не провести вовремя, коррозия металлической основы может привести к дорогостоящему ремонту.

Уход за крышей из битумной черепицы

Мягкая кровля нуждается в регулярном осмотре и уходе. Особенное внимание следует уделить очистке водостоков от опавшей листвы и мусора. К протечкам может привести нарушения гидроизоляционного слоя в местах примыканий и на стыках, поэтому эти участки необходимо регулярно осматривать.

Кровлю из битумной черепицы моют струей воды небольшого напора и мягкой щеткой с длинной ручкой. Если на кровле появился мох и лишайник, поверхность тщательно очищают, а затем обрабатывают специальным составом, рекомендованным производителем черепицы.

Некоторые модели битумной черепицы имеют функцию самоочищения. Скопившаяся пыль и грязь смывается дождем, поэтому уход за такой кровлей значительно облегчается.

Если на кровле не установлена система антиобледенения, то зимой ее необходимо очищать от снега. Делают это пластиковой или деревянной лопатой. Регулярная очистка поможет избежать протечек и лавинообразного схождения снежной шапки.

Уход за крышей из натуральной черепицы

Зимняя очистка кровли из натуральной черепицы выполняется мягкой метлой, так как скребки или лопаты могут сместить или повредить покрытие. Сезонный осмотр включает в себя проверку прочности креплений, состояния раствора на стыках и швах, обнаружение трещин и протечек. По черепичной крыше можно ходить только в мягкой резиновой обуви.

Мыть поверхность кровли достаточно один раз в 4-5 лет струей воды со средним напором. Своевременно проводя мелкий ремонт крыши, можно значительно увеличить срок службы покрытия. Примером тому могут послужить старинные дома с черепичными крышами во многих европейских городах, которые стоят по несколько сотен лет и не теряют привлекательного внешнего вида.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика