Как правильно положить металлочерепицу

Одним из самых главных этапов при строительстве крыши является именно качественная и профессиональная укладка металлочерепицы своими руками. Данный строительный элемент обычно монтируется строго на предварительно установленную обрешетку.

Современные качественные технологии предоставляют достаточно широкий спектр разнообразных материалов. Это дает возможность качественно, правильно и оперативно укладывать крышу самого разного уровня сложности.

Как правильно положить металлочерепицу

Наличие и использование высоких инновационных технологий, а также оптимальная точность в процессе изготовления материала в состоянии превратить процесс установки в достаточно увлекательный процесс. Если же следовать определенным советам, процесс установки кровли можно сделать правильно своими руками.

Требуемые инструменты для процесса монтажа

Перед тем, как приступить к такой работе, как укладка металлочерепицы своими руками, обязательно требуется осуществить подготовку таких инструментов:

  1. Монтажный острый нож;
  2. Обычная рулетка;
  3. Шуруповерт со специальной насадкой для качественных крепежных саморезов;
  4. Маркер;
  5. Саморезы;
  6. Достаточно длинная рейка;
  7. Шнур;
  8. Специальная насадка для дрели, которой требуется резать металл;
  9. Потребуется специальное устройство для эффективной резки самого кровельного покрытия.

Говоря об инструментах, которые обычно используются для качественной резки, можно отметить, что потребуется электрический профессиональный лобзик. Возможно, подойдут особые рычажные ножницы, которые могут быть правыми или левыми, ножовка по металлу должна быть строго с небольшими зубьями или ножницами, работающими от электричества.

Необходимо также приобрести баллончик со специальной краской, которой потребуется обрабатывать места среза, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид элементов кровли.

Важно! Резка металлочерепицы особым абразивным кругом или таким устройством, как болгарка, категорически запрещены. В процессе резки серьезно может нарушиться не только качественное полимерное покрытие, а также сам цинк, что в последующем может привести к разрушительной коррозии и пагубному окислению.

Расчет требуемого количества листов

Чтобы рассчитать, какое количество элементов материала может потребоваться для укладки такого материала, как металлочерепица, требуется произвести определенные замеры кровельного покрытия, а также важно принять во внимание все запланированные выступы и какие-то определенные конструкционные элементы. Не менее важно определить общее количество рядов, находящихся на запланированной конструкции такого плана. Для достижения данной цели, потребуется относительно несложная конструкция, потом очень легко будет правильно посчитать общее количество.

Чтобы данный процесс был более понятен, стоит разобрать такой пример, где ширина кровельного ската составляет примерно 6 метров, а такой параметр, как полезная ширина используемого профиля равняется 1,11 метра. Здесь общее количество рядов составит примерно 6/1.11=5.40, то есть пять.

Расчет длины, а также общего количества изготавливается посредством измерения длины ската кровли от самого верхнего конька и до крайней точки карниза. Требуется прибавить параметры длины свеса, которая лежит примерно в диапазоне от 40 до 50 мм, а также прибавить еще 150 мм, если при обустройстве кровли будет использовано несколько рядов.

Данные параметры являются минимальными при расположении конструкционных элементов горизонтально и внахлест.

Практически все современные производители данного материала выпускают материал с разной длиной нарезки, что предоставляет возможность заказчику габариты материала выбрать самостоятельно и сделать это максимально правильно. Только так можно рассчитывать на то, что технология укладки металлочерепицы будет соблюдена.

Важно! При заказе или приобретении продукции требуется помнить, что максимальные параметры длины не должны быть более 8 метров. Согласно проведенным практическим исследованиям наиболее удобно применять такие листы металлочерепицы, длина которых равна примерно 4 или 5 метров. Такой длины обычно вполне хватает для того чтобы использовать установку металлочерепицы строго в два ряда.

Основные правила по установке металлочерепицы

Перед тем как начать производить монтажные работы правильно, все используемые конструкционные материалы стоит обработать особыми качественными средствами с антисептическим эффектом.

Перед тем, как укладывать металлочерепицу, а также ее закреплять, требуется начать с подъема на верхнюю часть здания строго по одному листу. Это поможет сохранить материал в неповрежденном виде.

Если здание достаточно высокое, потребуется организовать специальную систему по подъему конструкций. Это могут быть ремни, натянутые от поверхности земли и достигающие края кровли. Итак, инструкция по укладке металлочерепицы:

  • Если длина листа материала равна общей длине ската, самый первый лист выравнивают строго по карнизу крыши, а также по ее торцу;
  • Процесс закрепления профиля осуществляется при помощи применения специальных саморезов, которые оснащены цветной прокладкой и головкой.

Важно! Имеет значение размер саморезов. Если приобретаются крепежные устройства для работы с обрешеткой, выполненной из дерева, достаточны такие параметры, как 4.8×28 мм, если же работа производится с металлической конструкцией, подойдут саморезы 4.8×20 мм. Стоит знать, что длина таких приспособлений прямо зависит от типа используемого профиля, по этой причине данный вопрос лучше обсудить с поставщиком металлочерепицы.

Основные правила по установке металлочерепицы

  • Крепежные элементы крепятся строго в подошву, в тех местах, где она прилегает к обрешетке. Прикручиваются саморезы строго в порядке шахмат и строго через волну. Расход подобных устройств составляет примерно 8 штук на метр;
  • При монтаже металлочерепицы слева направо, стоит знать, что край второго профиля подкладывает под самый край прежнего элемента, тщательно выравнивая его. При установке кровельного покрытия в ином направлении, второй лист монтируется внахлест на уложенный ранее. Все последующие элементы требуется укладывать правильно по данной схеме.

Самый первый лист должен быть уложен на обрешетку с одновременным его выносом на 50 мм примерно. Это будет карнизная часть кровли. Процесс закрепления осуществляется одним саморезом, расположенным у самого края карниза.

Только после этого можно приступать к установке второго листа от кровельного профиля. Потребуется очень плотно произвести состыковку листов, одновременно осуществляя боковой продольный перехлест, это поможет избежать зазоров и иных дефектов. Элементы металлочерепицы между собой можно соединить также саморезами, размер которых составляет 4.8×20 мм.

Важно! Соединение производится строго от конька до края под профильной волной.

Подобным методом требуется уложить три или четыре листа материала. Затем саморез, установленный у карниза, выкручивается полностью и весь монтированный блок профилей.

Требуется произвести контрольный качественный замер выноса материала по обеим сторонам установленного блока. Если полученные в результате параметры полностью совпадают, становится ясно, что монтированный лист был выровнен очень правильно. Только после этого снова закрепляется при помощи самореза. Все остальные листы крепятся уже на стыках и установленной ранее обрешетке.

После окончания монтажных работ стружку от произведенного просверливания и от обрезания рекомендуется убрать специальной щеткой с очень мягкой структурой. Образованные места срезов необходимо обработать качественной мягкой щеткой, а места срезов подкрасить предварительно подготовленной краской.

Кровля из нескольких рядов по вертикали

Если кровля здания состоит из более чем 2-3 рядов, правильным будет положить профиль по немного иному принципу установки. В данном случае потребуется использовать наращивание профильных элементов в определенном порядке.

Они соединяются строго вдоль ската крыши с одновременным нахлестом в 150 мм примерно. Крепление осуществляется на таких участках металлочерепицы, как подошва волны, а основой здесь является обрешетка.

Кровля из нескольких рядов по вертикали

Важно! образованные в процессе монтажа капиллярные канавки каждого установленного профиля обязательно должны быть качественно перекрыты предварительно монтированным листом.

Правильная укладка металлочерепицы – что нужно знать

Для правильной установки кровельного покрытия необходимо не просто следовать определенной последовательности действий, то есть соблюдать некоторый порядок, но также принимать во внимание советы профессионалов. Среди них можно выделить следующие моменты, которые не только того, как положить металлочерепицу, но транспортировки материала и его хранения:

  1. При транспортировке материала на машине стоит выбрать такую, которая немного больше листа металлочерепицы;
  2. Если производится ручная перевозка, конструкционные элементы рекомендуется нести строго вертикально. Это поможет избежать перекосов, соответственно деформации всего монтированного покрытия. Хранить материал лучше, предварительно сняв упаковку. Между ними стоит проложить деревянные рейки, учитывая максимальный параметр высоты штабеля примерно 70 см;
  3. Следование всем перечисленным выше инструкциям и советам, поможет получить в результате такую кровлю, которая будет радовать своим привлекательным внешним видом и оптимальным качеством на протяжении длительного времени.

Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика