Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

Кровля, как известно, является самой необходимой частью каждой строительной конструкции. Данный элемент здания есть возможность сделать еще более привлекательным, для этого требуется просто понимать, как грамотно осуществить процесс укладки металлочерепицы.

Если сделать процесс установки по ниже изложенной схеме, можно получить не просто красивое кровельное покрытие, но также долговечное. Главное понять, как правильно покрыть крышу металлочерепицей.

Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

Основные предварительные работы

Металлочерепица — это искусственный заменитель стандартного глиняного материала. Привлекательный внешний вид, а также наличие большого количества положительных характеристик способствуют тому, что популярность ее становится все выше. Каждая строительная компания использует металлочерепицу в процессе обустройства кровли.

Важно! Перед тем как покрыть крышу металлочерепицей требуется подготовить специальную одежду, требуемые для проведения укладки материалы и инструменты, а также специальные устройства для осуществления подъема элементов материала на крышу.

Металлочерепица обычно приобретается заблаговременно, хранить ее можно в самых стандартных условиях, причем очень долго, то есть месяца или двух. При перекидывании материала требуется следить, чтобы листы не терлись. Стоит при перемещении держаться за специальные стыковочные края, только так можно не сломать элементы материала.

Говоря о спецодежде, можно отметить, что тут стоит применять специальные перчатки, мягкоподошвенную обувь, а также профессиональный строительный комбинезон.

Требуемые инструменты для укладки металлочерепицы

Чтобы правильно произвести укладку данного материала необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Рулетка, посредством которой нужно будет сделать измерение листов для кровли;
  • Шуруповерт для закрепления материала;
  • Такие устройства, как высечная машина, специальные ножницы потребуются в процессе устройства таких кровельных элементов, как ендовы, примыкания и иные участки. Применение данных инструментов позволит сделать ровные, недеформированные края и качественно покрыть крышу металлочерепицей.

Требуемые инструменты для укладки металлочерепицы

Важно! Настоятельно не рекомендуется использовать при работе с металлочерепицей болгарку, так как она в состоянии сделать большое количество повреждений. По гарантии подобные проблемы исправить будет невозможно.

Подготовка основания

При ответе на вопрос, как крыть крышу металлочерепицей, стоит отметить, что все начинается с тщательной подготовки основания. Изначально необходимо сделать ветро- и гидроизоляционную защиту, то есть монтировать мембрану. Поверх стропильной системы крепится пленка от карнизов.

Применяемый для данной цели качественный теплоизоляционный материал в обязательном порядке должен совсем немного выступать, примерно на 200 мм, от торцевого края кровли. Крепится он посредством применения скоб, присоединенных к стропилам.

После осуществления монтажа качественной пленки специальными скобами дополнительно стоит сделать специальную контробрешетку, для которой подойдет специальная строительная доска размером 25 на 40 мм. Подобным методом крепится и изоляция, которая необходима для обеспечения правильной циркуляции воздушных масс.

Важно! Слои гидроизоляционного материала укладываются строго по направлению стропил, стороны которого определяются кроем. Необходимо следовать еще одному правилу – пленка при укладке должна быть уложена с провисом примерно на 10-20 мм по краю стропил. Требуется соблюдать обязательный нахлест в 150 мм по всем швам, присутствующим между материалами. это важно при решении вопроса, как крыть крышу металлочерепицей.

Если следовать данным советам, гидроизоляция будет очень качественной, не боящейся резких температурных перепадов.

Монтажные работы по установке обрешетки

При решении вопроса, как правильно крыть крышу металлочерепицей и осуществлении монтажа обрешетки, требуется соблюдать определенные размеры. При работе с кровлей, которая обладает шагом стропил в 900 или 1200 мм, для строительства обрешетки потребуется произвести такой процесс, как подготовка досок, размер которых равен 30 на 100 мм. Если шаг ферм равен 600 мм, идеально подойдет доска, которая имеет 25 на 100 мм.

Монтажные работы по установке обрешетки

Важно! Торцевая рейка обрешеточной системы должна быть несколько больше, чем иные конструкционные элементы. Увеличение должно быть больше примерно на 10-12 мм.

Установку системы обрешетки требуется производить строго от начальной части карниза. С этой части конструкции металлочерепицы, как инструкция показывает, потом начнется монтаж листов. В процессе создания особого привлекательного ступенчатого карниза это имеет достаточно большое значение. Шаг обрешетки обычно рассчитывается по всей длине волн таких элементов, как листы металлочерепицы.

Работа с карнизными и расположенными по торцам рейками

Сразу после полного окончания установки системы обрешетки, требуется начать процесс крепления реек, расположенных по торцу. Их необходимо монтировать с определенным выступом в 40 мм выше монтированной обрешетки. Примерным образом осуществляется крепление реек карнизных к установленным стропилам, это правильное покрытие крыши металлочерепицей.

Карнизная планка крепится обязательно перед проведением работ с самой металлочерепицей. Данный процесс производится с нахлестом в 100 мм. Крепится данный элемент посредством обычных саморезов.

Монтаж конструкционных элементов металлочерепицы

Прежде чем начать покрытие крыши металлочерепицей, потребуется наладить систему подъема листов на кровлю. Для этой цели можно использовать предварительно подготовленные вертикально монтированные опоры, то есть стандартные доски. Предполагается определенная замена на иную систему подъема.

Суть такого перемещения — рабочий подает лист руками наверх, а напарник, который находится на крыше, принимает его, снимая с опор.

Процесс решения, как класть металлочерепицу, осуществляется на основании определенной инструкции:

  1. Осуществляется выравнивание элементов кровли строго по карнизу;
  2. Начинается укладка самых длинных по размеру листов, так как их потом будет легко выровнять строго под прямым углом;
  3. Самый первый лист монтируется в самом удобном месте. В обязательном порядке требуется соблюдать свес у карниза в 45 мм;
  4. Перекрыть крышу металлочерепицей и закрепить ее можно посредством саморезов, которые устанавливаются у конька, а также у карниза. Стоит помнить, что замена их не предусмотрена;
  5. Все остальные листы укладываются также строго внахлест в две волны на все предыдущие листы кровельного материала. Подобным образом требуется уложить определенное количество листов.

Важно! Соблюдение определенного выравнивания по направлению к карнизу обязательно. Требуется для этой цели делать выступ в 45 мм от края.

Особенности укладки кровли

Важно! Закрепление листов используемого материала на системе обрешетки необходимо делать на основании присутствующих волн кровельной черепицы. Необходимо использовать специальные крепежные саморезы, размер которых 4,8 на 29 мм. Процесс крепления начинается именно там, где листы кровельного материала в нахлесте имеют место пересечения. Это технология покрытия крыши металлочерепицей.

На самом ближнем элементе к карнизу крепежные саморезы монтируются на две волны на профиле. Все иные крепежные устройства рекомендуется ввинчивать строго немного выше по установленному уровню от нижнего края, причем на каждом вторичном рисунке, а также на третьей волне в разные стороны.

Говоря об особенностях укладочного процесса, можно отметить, что крепить листы материала необходимо таким способом, что выбран с самого начала. Нахлест производится строго по верхнему краю рисунку листов, но не менее 130 мм.

Крепежные саморезы вкручиваются в основание присутствующей волны, то есть к обрешетке на том участке, который находится возле профильного края. Перекрыть крышу металлочерепицей таким методом — это правильно.

Важно! В процессе укладки металлочерепицы важно очень точно делать вкручивание саморезов, а также требуется произвести работы таким образом, чтобы не нарушить уже уложенный гидроизоляционный материал.

Следование данному совету поможет сохранить достаточную герметичность всех стыков, что в свою очередь не даст возможности воде просочиться в пространство, расположенное под кровлей.

Грамотность кровельных работ – правильное проектирование

Перед осуществлением заказа требуется в обязательном порядке делать относительно небольшой и понятный проект, это схема крепления металлочерепицы. Суть подобного действия заключается в составлении относительно небольшого по объему работ проекта.

Если нет возможности делать его, не получается нарисовать полноценный чертеж проекта, можно просто начертить небольшую схему кровли. Это решение, как правильно накрыть крышу металлочерепицей.

Многие строительные компании, которые занимаются оказанием услуг, связанных с поставкой материалов и те, что предлагают перекрытие крыши металлочерепицей, могут сами выехать на тот или иной объект и на высоком профессиональном уровне произвести составление проекта будущей кровли.

Главным положительным фактом такой помощи является расчет требуемого количества материала, а также обозначение инструментов, которые могут потребоваться. Это поможет покрыть крышу металлочерепицей своими руками.

Важно! Помощь специалистов – это оптимальная возможность минимизировать основные потери материала в процессе деления его на элементы, то есть свести к минимуму все отходы при решении вопроса, как стелить металлочерепицу. Также это отличная возможность делать все грамотно и правильно.

Грамотность кровельных работ – правильное проектирование

Советы специалистов, как стелить металлочерепицу, а также следования вышеизложенной инструкции позволит произвести укладку металлочерепицы максимально грамотно и оперативно.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика