Двускатная крыша из металлочерепицы

Двускатная крыша является довольно простой конструкцией кровли, ее расчет и возведение можно выполнить своими силами, без привлечения специалистов. Функциональные параметры кровли зависят от характеристик утеплителя, несущей способности стропильной системы и качественного монтажа металлочерепицы.

Двускатная крыша из металлочерепицы

Для правильного расчета следует внимательно ознакомиться с этапами работ, представленными ниже:

  • подготовка и проектирование (в этот этап входит и расчет всего необходимого в дальнейшем материала);
  • обустройство стропильной системы с учетом типа здания и необходимых требований к чердачному помещению;
  • укладка слоев тепло-, паро-, гидроизоляции;
  • обустройство обрешетки;
  • работы по монтажу выбранного кровельного материала;
  • обустройство сливов и снегозадерживающей системы.

Подготовка

Непосредственно перед сооружением двускатной крыши следует провести комплекс подготовительных работ, включающих в себя:

  • проектирование крыши с двумя скатами;
  • подготовка необходимого строительного материала, сюда входит и материал для стропильной системы, и утеплители, и пленка для гидроизоляции, пароизоляционная пленка, крепежи. Подготовка нужного для работ инструмента;
  • подготовка несущих стен для обустройства кровли.

Подготовка

Подготовительный этап довольно важен для качественного выполнения всего комплекса работ. Довольно часто от правильного расчета и подбора материала зависит вся работа.

Монтаж стропильной системы

От варианта исполнения стропильной системы зависит не только устойчивость и прочность, но и внешний вид всего здания. Начинают работу со стропильной системой с укладки бруса- мауэрлата, который позволяет уберечь несущие стены от атмосферных осадков. На этот брус укладывают несущие балки, которые служат основанием для стоек перекрытия.

Крепеж выполняют с помощью крупных гвоздей или саморезов. Обустройство мансардного помещения обязательно планируют заранее, так как это требует некоторых изменений в конструкции стропильной системы.

Монтаж стропильной системы

Далее выполняют монтаж фронтонов, являющихся продолжением плоскости стен. Закрепляют стропила непосредственно к фронтонам, делая так называемый «подпятник». Вершины фронтонов обязательно должны быть на одном уровне. Закрепляют все элементы системы с помощью специальных металлических уголков с отверстиями для крепежа.

Укладка изоляционных слоев

На данном этапе работ производят изоляцию и утепление кровли. Для этого применяются такие материалы, как:

  • гидроизоляционная пленка;
  • различные дышащие диффузионные мембраны;
  • минеральная вата или плиты полистирола.

Сверху стропил с помощью степлера закрепляют гидроизоляционную пленку. В дальнейшем ее будут удерживать еще и планки обрешетки, которые набиваются вдоль стропил. Обязательно следует оставлять небольшое провисание пленки, порядка 2 см на пролет между стропилами.

Укладка изоляционных слоев

В промежуток между стропилами, обычно это расстояние порядка 80 см, укладывают слой утеплителя, оставляя зазор между поверхностью утеплителя и гидроизоляционной пленкой. Нижнюю часть утеплителя закрывают пароизоляционной пленкой. Обязательно выполнение следующих условий:

  • все применяемые материалы и пленки должны быть без дефектов, трещин и порезов;
  • все пленки укладываются только внахлест, стыки проклеиваются скотчем;
  • утеплитель должен плотно прилегать к поверхности стропил, без зазоров;
  • все материалы подбираются под конкретное покрытие, под установку металлочерепицы идут одни, под мягкую кровлю — другие.

При строительстве хозяйственных построек слой утеплителя и пароизоляции обычно не применяют для снижения расходов.

Обрешетка

Монтаж обрешетки начинают с закрепления планок вдоль стропил. Эти планки, как уже писалось выше, дополнительно удерживают гидроизоляцию. Перпендикулярно этим планкам набивают контробрешетку. На эти планки будет выполняться крепеж металлочерепицы.

Обрешетка

Контробрешетку выполняют на расстоянии между планками порядка 35-45 см, что позволяет надежно закрепить металлочерепицу в дальнейшем. Закрепляют ветровую и коньковую планки. При необходимости закрепляют кронштейны для сливной системы.

Укладка металлочерепицы

Работу по укладке металлочерепицы на двускатной крыше обычно начинают с левого нижнего края, если смотреть с лицевой части здания. Для начала необходимо уложить несколько листов внахлест и выровнять их нижние части относительно друг друга и относительно карниза.

Для облегчения процесса выравнивания можно закрепить по разным краям карниза пару саморезов и натянуть между ними цветную леску или нить, предварительно выровняв ее относительно карниза.

Теперь все листы нужно будет расположить на поверхности двускатной кровли, выравнивая их нижние части по натянутой нити. При необходимости обрезки торцевых листов применять следует специальные электрические ножницы или электролобзик.

Не стоит пользоваться болгаркой, особенно когда нечем обработать обрезанные края для предотвращения развития коррозии.

Укладка металлочерепицы

Крепеж для металлочерепицы следует приобретать вместе с листами, подбирая саморезы под цвет. Каждый саморез должен иметь резиновую шайбу, препятствующую проникновению влаги внутрь. Работать следует в мягкой обуви, которая предотвратит повреждение защитного слоя листов.

Заземление

После укладки металлочерепицы на двускатную крышу необходимо заземлить кровлю, так как металл легко проводит электрический ток и может стать уязвимым местом при ударе молнии.

Особенно от этого могут пострадать различные чувствительные электроприборы. Никаких сложных конструкций применять нет необходимости, достаточно обычной штыревой или антенной конструкции.

Заземление

Двускатную крышу из металлочерепицы возвести довольно просто, особенно если есть несколько помощников, которые будут просто необходимы при работе со стропильной системой и при укладке листов черепицы.

После выполнения всех этапов работы можно получить красивую, надежную и главное безопасную крышу для своего жилища, которая будет радовать своим состоянием много лет.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика