Что лучше профнастил или металлочерепица

При выборе материала для оформления кровли основное внимание обращается на критерии шумопоглащения, водостойкости, прочности материала и его эстетического вида.

Одними из самых распространенных видов материалов, которые представлены на отечественных рынках кровельных изделий, являются профнастил или сайдинг, а так же металлочерепица. Для того, чтобы разобраться, что лучше и сделать выбор в пользу того или иного, сперва необходимо рассмотреть характеристики каждого вида в отдельности.

Основой обоих материалов является лист из металла, который покрывается разными полимерными соединениями для придания конечному изделию разных окрасок, повышения звукоизоляции, прочности и долговечности.

Оба материала: профлист и металлочерепица используются при оформлении кровли, но профнастил так же можно применять для отделки стен, как внутренней, так и облицовочной, к тому же из профлиста можно построить хозяйственные помещения, дачные дома и пр.

Конструктивные и качественные отличия

Для того, чтобы ответить на вопрос: что лучше применять — кровельный профлист или металлочерепицу, необходимо сравнить два материала по конструктивным параметрам и технологии изготовления. К рассмотрению будут представлены следующие критерии:

Типоразмеры и масса

Относительно массы оба материала обладают легкостью, что в значительной мере упрощает монтаж.

Вес металлической черепицы не превышает 4 килограмм на один квадратный метр, в то самое время, как вес профлиста начинается от 4 килограмм и доходит до 12 в зависимости от его типоразмеров и различных полимерных покрытий, к тому же само слово «проф» — профилированный означает, что лист имеет ребра жесткости, которые позволяют уберечь лист от смятия при транспортировке.

Металлочерепица и профлист создают малую нагрузку а опорные конструкции — это весьма важно по территориальности для регионов с большим количеством осадков.

Типоразмеры и масса

Важно! Толщина обоих материалов колеблется от 0,4 миллиметров до сантиметра. Толщина не влияет на формирование цены, но каждый обыватель должен знать один важный факт — всего 0,2 миллиметра дополнительной толщины продлевают эксплуатацию черепицы на годы.

Полимерное покрытие

При выборе покрытия необходимо уделить данному вопросу внимание, так как покрытие сказывается на эстетическом виде материала, а так же и на его свойствах. Всегда при нанесении слоя используется одна и та же технология для обоих материалов: сначала наносится слой цинка, грунтовка, а уже после полимер — это помогает уберечь каждую пластину металлочерепицы или профлист целиком от коррозии и разрушения от влажности.

Для покрытия металлочерепицы используется 5 видов полимеризации:

  • Полиэстер с поверхностью глянцевой фактуры, толщина которого не превышает 24 микрон. Данный материал отличается долговечностью и цветоустойчивостью, а так же резистентностью к металлическим повреждениям, воздействию лаги, температуры и ультрафиолета;
  • Полиэстер со структурой матовой поверхности, толщина которого не превышает 34 микрон. Основным отличием от простого полиэстера является утолщение слоя за счет добавления слоя тефлона — этот слой качественно изменяет характеристики устойчивости;
  • Пурал, который представляет собой жидкую полимеризованную краску с шелковистой поверхностью толщиной не менее 48 микрон. Сам пурал по составу представляет из себя полиэстер, обработанный высокими температурами с добавлением кадмия. Сравнительно низкая стоимость материала прекрасно сочетается с резистентностью к химическим средам и температурному влиянию (промерзание или перегрев);
  • Пластизол, который имеет в своей основе полихлорвинил и разные пластификаторные соединения, которые позволили превратить твердую структуру в жидкую для равномерного нанесения. Толщина слоя колеблется от 100 до 150 микрон. Данное покрытие применяется в холодных регионах, а сравнительно большая стоимость отличает материал устойчивостью ко всем видам возможных воздействий;
  • ПВДФ на 90 процентов состоит из полимера и на 10 из акрилового лака. Такое сочетание прекрасно сказывается на долговечности и большому диапазону цветов. Такое покрытие весьма актуально на морском побережье, где усилено коррозионное воздействие воздуха и воды.

Полимерное покрытие

Для профлиста применяются все покрытия, которые перечислены выше, но так же имеется и уникальное — «Алюцинк», запатентованное и инновационное. Алюцинк — это усовершенствование технологии выпуска обычного оцинкованного листа, но в данном случае сама оцинковка «усилена» добавлением кремния и гибкого алюминия.

Огромнейшая устойчивость к корродированию позволяет использование алюцинковых профлистов на абсолютно горизонтальных крышах, где скапливается очень большое количество атмосферных осадков.

При эксплуатации на листе образуется оксид кремния, которые уберегает лист от механических повреждений, но в то же самое время профнастил с алюцинковым покрытием не обладает достаточной пластичностью и может быть уложен только внахлест.

Цветовая гамма

Цвета металлочерепицы и профнастила представлены в номенклатурных таблицах, которые обоснованы технологическими возможностями при нанесении полимера, так как какие-то покрытия имеют хорошую способность к окрасу, а какие-то не обладают должными свойствами к смешиванию, связности и цветопередачи. Некоторые полимеры, такие как полиэстер весьма быстро подвергаются выцветанию, а некоторые абсолютно устойчивы.

Геометрическая форма

Если такие параметры, как толщина и вес влияют на долговечность каждой черепички в отдельности или целого профлиста, то такой параметр, как геометрическая форма характеризует материал с точки зрения простоты монтажа, устойчивости всего покрытия кровли, удобства очистки и т.д. Главными параметрами геометрической формы считаются наличие ребер жесткости, их высота и расстояние между двумя отдельными ребрами.

Геометрическая форма

По форме гофры профнастил можно разделить на:

  • трапецию;
  • закругление;
  • синусоиду.

Важно! Для крыш с большой площадью поверхности желательно подбирать материал с высотой ребер жесткости от 25 миллиметров — это позволит придать всей поверхности жесткость, устойчивость к деформациям и порождениям.

Металлическая черепица аналогично отличается по геометрической форме и типоразмеру — параметрам, которые и определяют дизайн черепицы. При выборе основное внимание необходимо уделить геометрии плиток, идущих внахлест и тому, какая получается высота нахлеста.

Лучше всего выбирать черепицу умеренной длины, так как это поможет избежать расшатывания всей конструкции в местах крепления при деформации и температурном воздействии, а так же коррозии.

Профнастил или металлочерепица: окончательный выбор

Немаловажным параметром, о котором необходимо сказать, является долговечность материала. Здесь наблюдается аналогичное сходство для обоих видов покрытия кровли: срок службы определяется диапазоном от 15 до 50 лет в зависимости от толщины, полимеризации, и геометрической формы. Но есть некоторые коренные отличия, которые и играют решающий фактор при выборе:

  • Монтаж металлической черепицы несколько сложнее, чем профлиста, так как профнастил оснащается различными конструктивными «средствами» крепления по краям, анкерными замками или якорями;
  • Для металлочерепицы при монтаже требуется более высокая обрешетка в два слоя;
  • В процессе монтажа черепицы укладывается не весь материал, так как подсчитать количество черепичных плиток невозможно таким образом, чтобы «ушла» вся черепица;
  • Профнастил намного легче перемещается по крыше и из него легко оформляются скаты;
  • На профильных листах снег и осадки задерживаются меньше;
  • Черепица имеет более презентабельный вид.

Профнастил или металлочерепица: окончательный выбор

Так же выбор того или иного материала зависит от того, кто будет заниматься его укладкой: металлочерепица укладывается несколько сложнее, поэтому при отсутствии необходимых навыков, лучше всего доверить это дело профессионалам.

Оба материала с течением длительного времени прекрасно зарекомендовали себя для укладки кровли в разнообразных условиях. Были перечислены основные конструктивные и технологические преимущества и недостатки в сравнительной форме, но окончательный выбор — это дело каждого.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика