Чем резать металлочерепицу

При работе с металлочерепицей однозначно возникнет момент, когда будет необходимо отрезать какой-то кусок, вырезать участок листа. Чем резать металлочерепицу? Сделать это правильно совсем нетрудно, однако следует знать некоторые особенности различных отрезных инструментов, рассмотрим основные из них.

Чем резать металлочерепицу

Минусы работы болгаркой

Довольно часто приходится видеть, как профессиональные бригады рабочих используют этот инструмент с отрезным кругом при работе с металлочерепицей. Кажется, что все хорошо, листы инструмент прорезает ровно, а главное быстро. Но правильно ли они делают?

Для ответа на этот вопрос достаточно просто прочитать инструкцию завода-изготовителя, где обязательно будет указано чем резать металлочерепицу, а также какой инструмент использовать предпочтительней. Одним из пунктов инструкции будет текст о том, что использование углошлифовальной машинки с абразивным диском строго запрещено! Многие производители даже снимают товар с гарантии при использовании при монтаже болгарки.

Минусы работы болгаркой

Связан этот запрет со свойствами самого листа. Металлочерепица представляет собой пирог со слоями из стали с защитным цинковым покрытием и полимеров с краской и лаком. При воздействии высокой температуры от вращения отрезного диска происходит деформация защитного слоя из цинка и разрушение полимерного покрытия, которое не выдерживает таких температур.

В результате перечисленных воздействий происходит развитие коррозии на значительных участках, в том числе и на местах, куда попадали искры при резке. В итоге кровельный материал очень быстро теряет все свои свойства и ржавеет, образуя течи в кровле.

Подходящий инструмент

Самым лучшим вариантом для резки металлочерепицы будет заказ на отрезание листов прямо у производителя, там обычно используется гильотина для этих целей. Еще можно заказать такие размеры листов, которые совсем не придется резать.

Подходящий инструмент

В случае необходимости резать листы на месте можно использовать такие инструменты:

  • кровельные ручные ножницы для металлочерепицы;
  • электрические ножницы (высечные, ножевые, шлицевые);
  • дисковая пила;
  • ножовка по металлу;
  • электролобзик;
  • насадка на дрель.

Рассмотрим каждый инструмент более подробно.

Ручные ножницы

Данный инструмент является самым простым. С помощью ножниц довольно легко можно выполнять продольный срез листов металлочерепицы. Прорезать поперек лист становится проблематично, связано это с глубиной профиля и жесткостью листа. Основными плюсами инструмента являются:

  • простота отрезания тонких полос;
  • бесшумность;
  • абсолютная безопасность для покрытия материала.

Ручные ножницы

Среди минусов следует выделить:

  • трудности при отрезании листов поперек волны;
  • не совсем ровный рез;
  • возможность легко порезаться при резке об острый край листа.

Электрические ножницы

Все электрические ножницы следует разделить на 3 отдельных вида:

  1. Ножницы электрические высечные или вырубные. Служат такие ножницы для резки металлочерепицы или других металлических листов, но ими также легко можно резать трубы или короба. Для этого достаточно высверлить отверстие в коробе и вставить высечные ножницы в отверстие. Высечные ножницы имеют принцип работы основанный на высекании пуансоном кусков металла при каждом ходе. Такими ножницами довольно просто вырезать фигурные участки. Высечные ножницы хороший вариант для профессионалов кровли;
  2. Ножевые электроножницы. Такой инструмент состоит из двух лезвий, причем одно лезвие подвижно. Лист металла просто закладывается между ножами, поэтому резка металлочерепицы возможна только от кромки. Основным недостатком является практически невозможность фигурного реза металла;
  3. Шлицевые электроножницы. Этот инструмент для резки металлочерепицы имеет открытую режущую головку, позволяющую резать практически любой листовой металл. Резы при использовании этих ножниц получаются аккуратными и точными, легко можно вырезать фигурные участки. Такой инструмент позволяет получить наилучшее качество реза, даже высечные ножницы уступают шлицевым.

Электрические ножницы

Дисковая пила

Этот инструмент позволяет резать листы металлочерепицы довольно быстро. Желательно наличие помощника при работе. В качестве режущего инструмента применяется диск с мелкими, победитовыми зубьями.

Чтобы не повредить покрытие листа при перемещении пилы делают специальный кондуктор из полосок фанеры. В середине кондуктора делают прорезь для диска. Кондуктор можно закрепить прямо на подошве пилы и выполняя резку просто следить за его состоянием.

Дисковая пила

Прежде чем резать металлочерепицу иногда делают настоящий макет из фанеры, длиной 1500 мм и шириной порядка 300 мм, который укладывают на лист, совмещают паз с линией реза, сильно прижимают и выполняют отрезание по линии.

Ножовка по металлу

Применение ножовки оказывает небольшое воздействие на покрытие материала, причем резка металлочерепицы происходит довольно легко и быстро. Никакого термического воздействия материал не получает. Основными плюсами использования этого инструмента являются:

  • довольно высокая скорость реза;
  • точность;
  • простота и легкость применения для прямых участков.

Ножовка по металлу

Есть также и минусы:

  • для качественной резки потребуется наличие специального стола;
  • практически невозможно вырезать фигурный участок.

Электрический лобзик

Данным инструментом, в отличии от ножовки с легкостью можно вырезать криволинейные отрезки, причем делать это значительно быстрее. Обычно электролобзик используют для нарезки небольших по длине участков металлочерепицы, имеющих небольшую высоту профиля. При резке применяют специальные пилки по металлу с самым мелким зубом, причем пилку ставят под продольным углом к листу.

Основными плюсами работы данным инструментом являются:

  • хорошая скорость резки;
  • возможность вырезания фигурных участков;
  • простота управления;
  • низкая стоимость расходных пилок.

Электрический лобзик

Среди основных недостатков применения электролобзика можно отметить:

  • неудобство для нарезки тонких полос;
  • высокий уровень шума;
  • сложность применения для резки листов с глубиной профиля более 25 мм.

Насадка на дрель

Данный инструмент представляет собой дополнение к дрели, это пуансон и матрица, работающие по принципу высечных ножниц. Во время работы электродрели происходит поступательное движение пуансона, который и вырубает в металле необходимый участок. Такой инструмент требует наличия определенных навыков работы, поэтому прежде чем резать металлочерепицу следует потренироваться на кусках.

Хорошая насадка на дрель позволит резать:

  • листы алюминия толщиной до 2 мм;
  • листы стали толщиной до 1,5 мм;
  • листы нержавеющей стали толщиной до 0,8 мм.

Следует учитывать и ширину реза, которая составляет чуть более 3 мм. При работе необходимо правильно подобрать обороты дрели, чтобы пуансон не загибал края во время резки, тогда такой насадкой легко получить хорошие результаты даже при фигурной резке.

Насадка на дрель

Выбор определенного типа инструмента зависит от многих факторов. Кому-то совершенно не нужны гарантии от производителя, да и срок службы покрытия значения не имеет, тогда для них лучший выбор — это болгарка. Если же задумываться о потраченных средствах и заботиться о качественном монтаже, тогда лучше остановиться на любом из представленных вариантов.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика