Сайдинг виниловый или металлический

Определившись с материалом облицовки фасада, и выбрав сайдинг в качестве фасадной отделки, нужно будет выбрать подходящий вариант из всего его разнообразия. Сайдинговые панели делают из металла и пластика, внешне планки и облицовочное покрытие могут сильно не отличаться, но разнятся по качествам и техническим характеристикам.

Какой сайдинг лучше, металлический или виниловый, вопрос, на который достаточно трудно ответить без рассмотрения и сравнения достоинств и недостатков обоих видов. Основой материалов являются стальной сплав или модифицированный полимер (винил). Каждый обладает собственными преимуществами, особенностями и эксплуатационными качествами.

Сайдинг плюсы и минусы

Сайдинг виниловый или металлический, выбор в пользу того или иного материала стоит основывать на оптимальной пригодности для облицовки конкретного архитектурного объекта. Несомненно, что технические, эксплуатационные и эстетические качества играют определяющую роль при подборе облицовки.

Металлический сайдинг

Достоинства

  • Высокий класс пожарной безопасности, огнеупорность.
  • Долгий срок эксплуатационной службы.
  • В зависимости от толщины стального листа варьируются механические качества, прочность намного выше, чем у аналогов из поливинилхлорида.
  • Стойкость покрытия и защитно-декоративного слоя к механическим повреждениям.
  • Экологическая безопасность, нетоксичный материал.

Облицовка металлосайдингом – это хороший вариант для домов, которые эксплуатируются в агрессивных климатических условиях и средах.

Недостатки металлического сайдинга заключаются в большей стоимости по сравнению с аналогами из винила. К тому же материал обладает высокой теплопроводностью, что снижает энергосберегающие качества облицовки.

Стальной сплавной лист подвержен коррозионным процессам, но специальные слои защиты (оцинковка, грунтовка, декоративно-защитный слой) значительно снижают риск поражения коррозией и ржавления металла.

Виниловый сайдинг

Достоинства

  • Долговечный материал, срок эксплуатации исчисляется десятилетиями.
  • Стойкость к агрессивным химическим средам, атмосферной коррозии.
  • Высокие показатели теплоизоляции, защита здания от промерзаний.
  • Влагостойкость, отсутствие грибка и плесени на поверхности.
  • Негорючесть, однако, при высоких температурах материал плавится.
  • Более низкая стоимость по сравнению со стальными панелями.

Виниловый сайдинг – оптимальный выбор для частных домов и коттеджей. Некоторые виды и наименования по прочности и долговечности не уступают металлическим аналогам. Но плавление при высоких температурах, меньшая стойкость к механическим воздействиям значительно снижают область применения.

Как выбрать – металлические или виниловые панели?

Проводя сравнение, стоит порекомендовать виниловый сайдинг для владельцев частной недвижимости, объектов, на которых не предъявляют высоких требований к пожарной безопасности и антивандальным качествам облицовки.

Фасадный сайдинг металлический высокопрочен, механически стоек к повреждениям. Он подходит для объектов, где необходимо выполнять повышенные требования пожарной безопасности – он не горит и не плавится при пожарах, высоких температурах.

Материал широко применяют не только в частном строительстве, но и при возведении зданий промышленного, коммерческого и общественного назначения.

Основные минусы сайдинга в целом известны – он значительно проигрывает по экономичности простым видам фасадной облицовки. В тоже время по качеству, предпочтительнее многих разновидностей высококачественных отделок со слоями утепления, гидроизоляции.

Преимущества сайдинговой облицовки

Несмотря на то, что по техническим характеристикам виды облицовочных планок из металла и винила отличаются друг от друга, они внешне схожи и обладают определенными общими достоинствами.

  • Металлическая и виниловая облицовка подходит для создания вентилируемых фасадов с возможностью дополнительного утепления и гидроизоляции стен.
  • Современные виды сайдинга надежно защищены от внешних воздействий.
  • Металлический. Металлические планки включают цинк и алюминий для увеличения пластичности и антикоррозионных свойств. Стальные профили покрывают оцинковкой и грунтовкой, специальным защитно-декоративным слоем, некоторые производители снабжают материалы многослойной защитой с каждой стороны.
  • Виниловый. Его создают на основе модифицированного полимера. В винил добавляют специальные присадки для улучшения технических свойств. Однотонное окрашивание на толщину материала позволяет увеличить цветоустойчивость. Специальные декоративные покрытия и фактуры под имитацию бруса, бревна, каменной или кирпичной кладки значительно улучшают эстетические качества.

Сравнительные характеристики

  • Прочность. Металл предпочтительнее винила.
  • Коррозия. Стальной лист может подвергаться ржавлению при повреждении защитных слоев, на полимерное покрытие коррозия не воздействует.
  • Линейное расширение. У винила оно есть, у металла же, отсутствует.
  • Диапазон температур эксплуатации. Приблизительно одинаков для обоих видов.
  • Звукоизоляция. Виниловая облицовка выигрывает у металлической по защите от шума.
  • Антистатические свойства. У металлических покрытий высокие, у виниловых – низкие.
  • Защита от УФ. По защите от ультрафиолетового излучения материалы мало чем отличаются.
  • Монтажные работы. Облицовку виниловым сайдингом производить легче.
  • Цветовые решения. Металлические аналоги обычно имеют более широкую цветовую палитру оттенков.
  • Стоимость. Изделия из стальных сплавов намного дороже виниловых аналогов.

Эстетические качества

С эстетической точки зрения минусы винилового сайдинга заключаются в потере яркости оттенка насыщенных по цвету покрытий. Однако проблему решают использованием дорогостоящих стабилизаторов цвета, что отражается на стоимости. Риск выгорания на солнце от ультрафиолетового излучения выше.

Эстетические минусы металлического сайдинга заключаются в меньшей схожести покрытия с объектом имитации (под бревно, брус, каменную или кирпичную кладку, доску). Поверхность облицовки сохраняет металлический экстерьер, несмотря на декоративно-защитный слой и панельный профиль планок.

Потребительский спрос

Фасадный сайдинг виниловый или металлический, что лучше, ответ на вопрос неоднозначен, особенно с учетом потребительского выбора в разных регионах Российской Федерации. В большинстве случаев строительные компании и потребители отдают предпочтение винилу. Тенденция наиболее явная в Москве и Московской области, где виниловой отделке фасада предпочитают около трех четвертей покупателей, на юге РФ такой же высокий спрос.

В областях с суровыми климатическими условиями, ветрами и холодами, повышенной влажностью соотношение потребительского выбора не так очевидно. Намного больший процент покупателей предпочитает виниловому металлический сайдинг. В некоторых областях стальные панельные планки для облицовки используют более половины потребителей.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика