Как обшить дом сайдингом

Панельные планки сайдинга – это оптимальный облицовочный материал для фасадов зданий. Он идеально подходит для отделки фасадных стен сооружений из сэндвич-панелей и всех разновидностей ячеистого бетона. Материал по-настоящему универсален и применим для любых типов строений, включая возможность обшить сайдингом деревянный дом.

Панели обладают сравнительно небольшим весом, особенно виниловые. Облицовочная конструкция не оказывает существенной нагрузки на несущие стены и фундамент. Материал заслужил популярность у специалистов и потребителей за счет долгого срока службы в эксплуатации и экономичной стоимости.

Монтаж сайдинговых панелей специфичен и является сухим видом фасадной отделки. В отличие от оштукатуривания и окраски он долго не теряет внешнего вида, не требует больших вложений в ремонт. Материал подходит для облицовки ветхих и новых строений, значительно улучшает эстетический вид постройки.

Необходимые инструменты

Как обшить дом сайдингом? Для этого потребуется несколько инструментов:

  • Для резки: режущий инструмент, ножницы по металлу.
  • Отвертка или шуруповерт.
  • Молоток.
  • Измерительные инструменты типа рулетки для точности монтажа.
  • Стремянка, подходящая для выполнения работ на высоту домовых стен.

Элементы и аксессуары

Как отделать дом сайдингом – для того чтобы осуществить крепеж потребуются специальные элементы. Как правило, используют отделочные планки, которые производители изготавливают нескольких видов. В зависимости от разновидности крепеж подходит для той или иной части стены.

С помощью отделочных панелей можно облицовывать здания разных конфигураций. Для крепления используют специальные саморезы с прорезиненной головкой. Осуществлять подсчет необходимого количества элементов стоит с помощью менеджера магазина:

  • Наружные и внутренние углы.
  • Софиты, ветровые доски.
  • Стартовые планки.
  • J-профиль.
  • Оконные планки.
  • Сливные планки и отливы.
  • H-профиль.

На созданную систему крепежа из отделочных планок крепят полоски сайдинга. В зависимости от предпочтений можно подобрать металлические или виниловые, однотонные или фактурные под имитацию бруса, бревна, кладки камня или кирпича. Облицовка может включать утепление (теплоизоляцию) пенопластом или каменной ватой, звуко- и гидроизоляцию.

Этапы монтажа

Как делать сайдинг – правильная укладка материала предполагает выполнение требований монтажа и знание специфики выполнения работ. Отделанный материалом дом прослужит в эксплуатации долгое время. Для того чтобы надежно уложить обшивку необходимо пройти следующие этапы:

  • Установка обрешетки.
  • Монтирование элементов гидроизоляции и утеплителя.
  • Крепеж отделочных планок, направляющих элементов.
  • Монтаж панельных планок.

Установка обрешетки

Как обшить фронтон сайдингом – монтажные работы начинаются с обрешетки. Конструкция создается из металлических профилей или деревянных реек. Сделать обрешетку просто, достаточно разметить стены по периметру прямыми линиями для получения замкнутого контура. Для установки стартовой планки внизу стены необходимо тщательно выверить контуры, иначе дальнейшие полосы будут перекашиваться.

  • Металлический профиль в качестве обрешетки оптимален для металлического сайдинга, установки на кирпичные или бетонные стены.
  • Деревянные рейки подойдут только для винилового сайдинга, каркасных домов и деревянных зданий.

Вертикальные направляющие крепят к стене с углов на П-образные элементы. Расстояние между линиями 30-40 см, необходимо плотно монтировать крепеж к стене. Направляющие не имеют соединения между собой для обеспечения вентиляции фасада.

Монтирование элементов гидроизоляции и утеплителя

При отделывании стен сайдингом стоит использовать теплоизоляцию и специальные влагозащитные материалы. Гидроизоляцию необходимо сделать для деревянных и газобетонных стен. Утеплитель не является требуемым элементом сайдинговой облицовки.

Ветровлагозащитная мембрана – наиболее удачный вариант для гидроизоляции. Крепится непосредственно на стену. При использовании утеплителя, на утеплительный материал с последующим сооружением поверх обрешетки.

Крепеж отделочных планок, направляющих элементов

Как укладывать сайдинг - на обрешетку устанавливают элементы крепежа. Собранный в одну систему крепеж состоит из отделочных планок. Для того чтобы сделанный крепежный каркас не перекашивал планки необходимо выполнять последовательность и правила монтажа.

 

  • Водоотлив на цоколь.
  • Отдельные угловые профили.
  • Нижний и верхний профиль, при необходимости внахлест.
  • Стартовая планка.
  • Оконные планки и J-профили вокруг оконных проемов.
  • Верхние и боковые планки, J-профили вокруг дверных проемов.
  • H-профили, при необходимости в требуемых местах.
  • Финишные планки под крышей, в местах окончания обшивки.

Монтаж панельных планок

Для того чтобы окончательно собрать сайдинговую конструкцию потребуется установка панелей на отделочные планки.

Как правильно обшивать сайдингом:

Облицовку начинают снизу с крепления к стартовой планке. Панели обладают специальным замковым соединением, которое защелкивается на стартовой планке снизу, сверху каждая полоска крепится саморезами.

Как собирать сайдинг:

Панели укладывают ряд за рядом (монтаж вертикального сайдинга имеет собственные особенности). Места вблизи проемов дверей и окон, места со сложной архитектурной конфигурацией отделывают специальными декоративными вставками. Правильно обшить дом сайдингом с утеплителем достаточно проблематично без соответствующих строительных навыков и знаний.

Как обшить фундамент цокольным сайдингом:

Для цоколя часто выбирают материал отличный от основного по цвету и техническим возможностям. Панели для отделки цоколя более прочные и влагостойкие, обычно выполняют под имитацию каменной или кирпичной кладки. Материал надежнее защищает стены и фундамент от сырости и промерзаний.

Как обшить окно сайдингом:

Для этого используют оконные планки и J-профили для крепления сайдинговых панелей вокруг проема. Покрытие вокруг оконной конструкции декорируют специальными вставками. В результате, облицовка приобретает законченный и эстетичный вид.

Правила монтажа, которые не стоит забывать

  • Жесткость крепления планок. Панели нельзя слишком плотно монтировать. Виниловый материал может расширяться или сжиматься под воздействием температур окружающей среды. Крепежные элементы устанавливают в центры специальных отверстий, нельзя вбивать или вкручивать через панельную планку. Крепеж саморезов выполняют не до упора, оставляя зазор около 1 мм.
  • Необходимо оставлять зазор между планками и направляющими 10 мм. Покрытие не будет выгибаться при расширении.
  • Монтаж можно осуществлять при низких и отрицательных температурах окружающей среды. При значениях ниже – 10 С разрезку планок выполняют с помощью болгарки во избежание растрескивания.

Как правильно обшить дом сайдингом – выполнение правил монтажа позволит увеличить эксплуатационный срок службы отделки, избежать проблем в обслуживании и необходимости ремонта покрытия. Облицовка прослужит порядка 30-40 лет и более в зависимости от наименования материала.

Как обшивать сайдингом – выполняя требования монтажа можно добиться высокой герметичности и эффективности покрытия. Фасадная облицовка надежно защитит стены и фундамент от промерзаний и влаги, улучшит микроклимат в помещениях.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика