Выбор и устройство дренажа на участке своими руками

Дренажная система представляет собой качественное сооружение, отвечающее за сбор, а также последующее отведение накопившихся грунтовых или инфантильных вод.

По сути, современная система дренажа – это специальная расходящаяся во все стороны система, произведенная из труб и колодцев, которые особым образом соединены друг с другом.

Система дает возможность решить многочисленные проблемы, связанные с регулированием общего водного баланса грунта. Кроме того, она создает комфортные условия для растений, самих собственников загородной территории и всех находящихся на ней построек.

Два типа дренажа

Современные дачники и владельцы загородных домов предпочитают создавать дренажи двух основных категорий – открытый, а также закрытый. Зависит все от климатических условий, от определенных навыков.

Открытый тип, по своей конструкции представляет прочно скрепленные каналы с обсыпкой, выполненной из щебня. Такие каналы должны быть монтированы на равных промежутках.

Важно! Данная методика устройства дренажа является непривлекательной для садово-огородной территории. Она требует проведения многочисленных очистительных процессов и специальных перегородок.

Два типа дренажа

Что касается закрытого типа, то это самый удобный и комфортный вариант. В плане технологии система такого плана является более продуманной. Она состоит из качественных герметичных труб, расположенных в траншеях, если точнее, в слоях уложенного песка и щебня.

Для качественной дренажной водоотводящей системы закрытого типа обязательно потребуется монтаж таких устройств, как отстойник для воды и специальный колодец.

Основные виды системы дренажа

Среди основных типов современных дренажных систем, особой популярностью пользуется фундаментная конструкция. Дренаж такого плана требуется для качественной защиты именно фундаментной части загородного дома от большого количества грунтовых вод.

Самым простым вариантом данной системы является известный дачникам траншейный вид дренажа. Он используется только в случае полного отсутствия цокольного этажа.

Особая пристенная система требуется в том случае, если в постройке присутствует помещение цоколя, то есть погреб или подвал. Подобная система просто незаменима при наличии на участке почвы глинистого или суглинистого типа.

Основные виды системы дренажа

В специальной фундаментной дренажной системе можно использовать линейный тип защиты территории, который осуществляется посредством поверхностного отведения скопившейся воды. Она может потребоваться в процессе устройства разных открытых площадок, которые расположены перед домом и перед тротуарами.

Что требуется для устройства дренажа

Для самостоятельного создания эффективной системы дренажа в обязательном порядке потребуются следующие материалы:

  • Щебень среднего размера, также подойдет более крупный;
  • Необходим обычный речной песок.

Щебень в данном случае будет играть роль особого природного фильтра, который не просто пропускает воду, но одновременно с этим задерживает мусор. Если присутствует проблема с щебнем, подойдет гравий, но с размерами камней больше 20-40 мм.

Кроме определенных материалов, в обязательном порядке потребуются специальные приспособления:

  1. Особые улавливатели песка, то есть конструкция, которая отвечает за эффективную задержку находящегося в воде мусора, то есть обеспечивает защиту от сильного засорения всех выводящих путей.
  2. Специальные пластиковые или бетонные лотки для эффективного отведения воды. Они монтируются в предварительно вырытые канавы и эффективно защищают кюветы от осыпания.
  3. Выполненные из пластика или качественного металла решетки, которые необходимы для установки на них непокрытых канав. Это предотвратит попадание в дренажную систему мусора.

Что требуется для устройства дренажа

Перед устройством дренажа нужно приобрести такие устройства и предметы, как:

  • Качественный дренажный геотекстиль, то есть искусственный материал, который характеризуется наличием мелкой перфорации. Это необходимо для защиты труб от попадания в них частиц грунта. Здесь самыми популярными являются такие основы, как флизелин и дорнит;
  • Специальные крепежи для соединения труб между собой;
  • Трубы для дренажа, выполненные из качественного полимера. При отсутствии таковых можно использовать стандартные трубы канализационной системы, где при необходимости можно просверлить специальные отверстия для оттока воды;
  • Незаменимый элемент – смотровые колодцы;
  • Фитинги, которые требуются для кольцевой системы;
  • Особые коллекторные колодцы, которые необходимы в том случае, если отвести воду нет возможности;
  • Не обойтись без специального дренажного насоса, он может помочь, если нет возможности произвести укладку труб под определенным уклоном.

Как выбрать трубы для дренажа

Трубы — это основной элемент при устройстве водоотводной конструкции. На данный момент их предлагается огромное количество. Основным отличием считается наличие отверстий, через которые вода попадает в трубу. Именно по этой причине для эффективной дренажной водоотводящей системы обязательно требуется приобрести трубы с отверстиями.

Как выбрать трубы для дренажа

В процессе выбора важно опираться на показатели диаметра данных элементов. Зависит все от общей преследуемой цели, для которой устанавливается дренаж. Это может быть:

  • Простое отведение накопившейся воды;
  • Процесс полного осушения почвы и грунта;
  • Для полного эффективного удаления воды, которая в большом количестве стекает с крыши.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать трубы, выполненные из ПВХ или качественного полиэтилена. Они предлагаются в разных диаметрах – от 110 мм до 220.

Основные этапы строительного процесса

Если было решено создать дренаж на дачной территории своими силами, нужно приготовить следующие предметы и инструменты:

  1. Колышки и прочная веревка для качественной разметки.
  2. Стандартные лопаты для обустройства траншей.
  3. Уровень для оперативной проверки ровности поверхности.
  4. Специальное устройство для определения уклона.

Одновременно с данными предметами важно позаботиться о наличии таких важных материалов, как:

  • Трубы, размер которых составляет не менее 10 см в диаметре;
  • Специальный крупный песок;
  • Потребуется купить гравий или щебень;
  • Геотекстиль, предназначенный для защиты от влаги;
  • Для устройства в трубе специальных отверстий требуется подготовить дрель.

Сыпучие материалы можно приобрести сразу. Что касается общей длины используемых труб, то она обычно высчитывается после разметки. Это поможет избежать приобретения лишнего материала.

Основные этапы строительного процесса

Обычно много сил и времени уходит на устройство траншей. Градус уклона всей системы задать стоит на данном предварительном этапе, применяя самые простые приспособления, такие как треугольник, выполненный из металла или дерева.

Как только кювет полностью готов, он заполняется всеми необходимыми материалами. Они будут направлять лишнюю воду в установленную трубу, а потом к месту ее последующего сброса.

Правила при устройстве дренажа

Чтобы система была выполнена по всем правилам, требуется обратить внимание на такие важные моменты, как:

  1. Направлении стока важно максимально приблизить к натуральному.
  2. Процесс укладки используемых труб, которые предназначены для качественного отведения воды, следует осуществлять с определенным уклоном примерно 3 см на один метр.
  3. Если систему такого плана на визуальном уровне разрезать, можно увидеть, что в первую очередь идет слой песка. После этого идет щебень и мелкий по структуре гравий. На данные слои кладутся трубы, предварительно обмотанные качественным геотекстилем с одновременным оставлением зазора в 3 см. Уложенные трубы полностью покрываются щебнем, а самый последний слой выполняется из грунта.

Правила при устройстве дренажа

Выше был описан принцип обустройства дренажа с трубами. Они необходимы для эффективного удаления воды, соответственно для значительного увеличения результативности.

Важно! Используемые трубы могут быть выполнены из разных материалов. Главное, чтобы диаметр не превышал 10 см. Также очень важно наличие специальных отверстий на верхней части труб.

Многие собственники частных загородных участков принимают решение обустроить на территории дренаж без одновременного применения труб, но с использованием более крупного по размеру щебня. Подобная система не отличается высокими показателями эффективности. Кроме того, при засоре или заиливании его просто невозможно прочистить.

Дренажную конструкцию требуется вывести в рядом находящийся водоем или в специальную ливневую канализацию. Вне зависимости от ситуации, на край одной из труб ставится обратный клапан, предназначенный для вывода. При отсутствии таковой возможности потребуется установить специальный колодец, из которого время от времени нужно просто откачивать воду.

Возможные ошибки

Самостоятельная установка дренажной системы представляет собой процесс достаточно сложный. Важно знать не только правила по ее монтажу, но также самые распространенные ошибки, которые помогут избежать проблем с затоплением огорода или подвальных помещений.

Возможные ошибки

Среди ошибок, которые встречаются наиболее часто, можно выделить такие, как:

  • Неправильный наклон системы дренажа;
  • Применение труб, которые не подходят под тип присутствующего грунта, например, если почва относится к категории суглинистой, запрещено использовать трубы, которые не оснащены фильтром;
  • Несоблюдение порядка, то есть установка дренажа осуществляется без щебневой и песчаной засыпки;
  • Если отсутствует отвод воды из установленного сборного колодца.

Вне зависимости от вида установленного дренажа, каждая подобная система нуждается в обязательном обслуживании. Данный процесс требуется производить не реже 4 раз в год. По сути, это стандартная профилактическая проверка, в процессе которой требуется проверять общее состояние колодцев и труб.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика