Все о дренаже вокруг дома

Перед каждым собственником частного дома время от времени возникает проблема, касающаяся затопления подвального или какого-то иного помещения в загородном строении. На самом деле данная проблема решается просто – достаточно обустроить вокруг дома специальный дренаж.

Все о дренаже вокруг дома

Подобная система представляет собой комплекс из труб, которые будут использованы для эффективного отвода лишней воды от помещений. Большое количество осадочных вод можно убирать посредством применения дренажных каналов, в которые вмонтированы особые устройства – дождеприемники. Это своеобразные колодцы, которые качественно собирают воду, накопившуюся на поверхности грунта.

Для какой цели необходима дренажная система?

Всем собственникам частных строений, расположенных загородом, стоит позаботиться об устройстве вокруг своей территории дренажа. Это поможет защитить дом и земельный участок от затопления стоками или грунтовыми водами.

Важно! Подобная система в обязательном порядке должна присутствовать в том случае, если поверхность под строением не отличается ровностью и характеризуется разными буграми и ямами. Их можно будет полностью сровнять.

Для какой цели необходима дренажная система?

Кроме этого, дренаж в обязательном порядке потребуется в трех следующих ситуациях:

  1. Если почва вокруг строения характеризуется, как глинистая и находится значительно ниже визуальной минимальной отметки.
  2. В случае если под загородным домом присутствуют подвальные или цокольные помещения, а уровень воды превышает их примерно на 50 см и более.
  3. Если установить определенного типа дренаж, можно осуществить правку общего рельефа земельной территории, то есть полностью устранить все ямы и возвышенности.

Основные типы дренажных конструкций

Для отвода воды на участке используются разные по категории системы дренажа. Их классификация основана на разных признаках.

Важно! Перед устройством дренажа необходимо определиться с тем, какая система подойдет больше всего. Это поможет избежать возникновения чрезвычайной аварийной ситуации.

Все конструкции такого плана можно разделить на несколько основных категорий, каждая из которых соответствует определенным характеристикам.

Отличия дренажных систем по схеме и назначению

Если классифицировать дренаж по виду, контуру и назначению, можно выделить три основные категории системы:

  • Пристенный дренаж;
  • Кольцевой;
  • Особый пластовый.

Пристенная система используется в массе своей для грунта с достаточно большим процентным содержанием глины. Монтаж осуществляется строго вокруг постройки, а по углам обустраиваются специальные колодцы. Подобная конструкция эффективно отводит большое количество осадочных вод, но совершенно бездейственна в процессе защиты от грунтовых.

Отличия дренажных систем по схеме и назначению

Кольцевой дренаж или, как его еще называют – траншейный, оптимально подойдет для песчаного грунта. Такую систему строят в виде полукольца, расположенного вокруг дома.

Важно! Необходимо устроить систему ниже уровня расположения подвальных помещений. Расстояние от дома должно составлять 6-7 метров. Трубы, укладываемые в траншею, стоит приобрести с особыми отверстиями или сделать самостоятельно, через них будет поступать влага.

Что касается пластового дренажа, то он предназначен для эффективного отвода грунтовой воды, которая находится в подвальной части дома. Он в состоянии предотвратить затопление подобных частей сооружений, где влага недопустима. Подобная система может быть установлена автономно, а также в сочетании с двумя перечисленными выше видами.

По особенностям размещения

Здесь можно выделить два основных вида дренажа – закрытый и отрытый. Первый не потребует большой суммы материальных средств. Это самый простой метод предотвратить затопление.

Для его обустройства достаточно просто выкопать вокруг дома небольшой ров, глубина которого должна соответствовать уровню затопления. Его основным достоинством является простота устройства и быстрое достижение нужного результата. К недостаткам можно отнести непривлекательный внешний вид.

По особенностям размещения

Дренаж закрытого плана более сложен в процессе установки. Для его устройства потребуется выкопать рвы по территории всего участка. В них потом устанавливаются качественные трубы, выполненные из полипропилена.

Данная система характеризуется необходимостью применения большого количества материалов и высокой стоимостью. Основным недостатком такого дренажа является сложность в определении прорыва трубы или ее засорения. К преимуществам относится высокая скорость отвода воды и то, что система совершенно не видна, так как расположена под землей.

По методу отведения воды

В данной категории различается три основных вида дренажа:

По методу отведения воды

  • Вертикальная система, в которой по углам канав стоят колодцы с расположенными внутри фильтрами. Лишняя вода поступает в них принудительно;
  • Горизонтально расположенная конструкция, которая среди дачников является наиболее популярной. Здесь в траншее находится труба, в которую в свою очередь укладывается материал, предназначенный для эффективного фильтрования;
  • Есть также комбинированная система, в которой сочетаются две иные.

Выбор осуществляется на основе особенностей грунта и вод, от которых требуется произвести защиту.

Материалы и требуемые инструменты

Чтобы обустроить на территории загородного дома качественный дренаж, необходимо подготовить определенные материалы и инструменты:

  • Потребуется лопата, чтобы вырыть траншеи;
  • Трубы высокого качества для перемещения отведенной воды;
  • Особые смотровые колодцы;
  • Ножовка для работы с металлом;
  • Щебень, песок и устройство для их перемещения по участку;
  • Специальный геотекстильный материал, на который будет осуществляться укладка труб.

Основные этапы по устройству классической дренажной системы

Установка дренажа производится достаточно просто. Данный процесс вполне может осуществить человек, который не имеет никакого опыта в данной области, достаточно просто следовать определенной инструкции. Итак, порядок выполнения работ:

  1. Перед началом выполнения процессов, связанных с устройством дренажа, требуется тщательно изучить рельеф территории и особенности ее почвенного покрова.

Важно! Необходимо определить местонахождение самой низкой и высокой точки, так как дренаж в обязательном порядке должен защищать от затопления весь необходимый участок.

  1. Только после этого осуществляется создание траншей для запланированного дренажа. Оптимальными размерами здесь будут ширина, равная 50-65 см и глубина на 30 см ниже фундамента. Необходимо следить за тем, чтобы вместимость рва была больше чем диаметр труб, так как их потребуется засыпать песком и щебнем.

Основные этапы по устройству классической дренажной системы

  1. Дно требуется хорошо утрамбовать и выровнять, только потом засыпать щебень толщиной слоя 10 см. Он необходим по той причине, что отличается высокими показателями устойчивости к влаге.
  2. По всей длине вырытых траншей потребуется проложить подготовленный материал из геотекстиля. При этом важно следить за тем, чтобы края немного выходили за границы рва.
  3. На него снова засыпается гранитный щебень толщиной слоя 20 см.
  4. После этого осуществляется прокладка заранее приготовленных труб. Желательно приобрести для этой цели жесткие элементы, которые состоят из двух слоев. Затем они засыпаются тем же щебнем.
  5. Уложенные и покрытые щебнем трубы тщательно покрываются краями геотекстиля. Материал требуется хорошо закрепить, чтобы он не отошел и соответственно не было протечек.
  6. По завершении подобных процессов требуется установить специальные колодцы. Их можно расположить на каждый второй угол, по той причине, что из одной такой конструкции есть возможность промыть систему в две стороны.
  7. Выкопанные рвы засыпаются небольшим количеством приготовленного песка, с одновременным тщательным его уплотнением вокруг. Для придания аккуратности, песок необходимо выровнять с поверхностью грунта.

В некоторых местах дренажного канала рекомендуется установить пескоуловители. Они эффективно защищают систему от засорения присутствующих дренажных конструкционных элементов мусором, к которому можно отнести песок, мелкий гравий, разные органические вещества.

Подводя итоги

Устройство подобной качественной дренажной системы требуется в том случае, если присутствует угроза полной сохранности качества и целостности загородного строения, а также его подвальных помещений. Это случается по причине часто повторяющегося затопления грунтовыми водами или сточными.

Подводя итоги

Подобные конструкционные системы могут быть разных видов, потому определенный предварительный анализ необходим. Это поможет сохранить не только все строение в целом, но также сохранить в нем комфортный микроклимат с нормальным уровнем влажности и без риска образования плесени и грибка.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика