Сравнение дренажных систем для участка

Сравнение дренажных систем для участка

Большая часть территории РФ относится к низменной местности, которая характеризуется повышенными показателями влажности. Соответственно, на большинстве земельных участков присутствует достаточно сильное и обильное скопление грунтовых и осадочных вод, приносящих серьезные проблемы огородникам и собственникам частных домов.

Порой большинству дачников кажется, что грунт на их загородной территории сухой, что система для отведения воды не требуется, но они ошибаются. Большое количество грунтовых вод, что обычно совершенно не видимы человеческому глазу, могут залегать достаточно близко к почвенной поверхности. Это через какое-то время приводит к загниванию деревьев и иных насаждений, в частности их корневой системы.

Сравнение дренажных систем для участка

Чтобы эффективно избежать подобных явлений, стоит продумать качественную дренажную систему, то есть обустроить специальную конструкцию для осушения территории. Сам по себе дренаж – это достаточно древнее сооружение, которое и на данный момент пользуется популярностью, так как в состоянии эффективно отводить большое количество воды.

Спустя годы, технология проведения подобной методики практически не претерпела никаких серьезных изменением, за исключением применения более развитых технологических устройств типа насоса и полимерных труб.

Система одна, но в каждом индивидуальном случае вносятся определенные поправки, которые основаны на причинах, а также на следствиях, которые появляются при образовании большого количества воды.

Важно! Качественно обустроенный дренаж изначально предназначен для эффективного отвода накопившейся воды. Это отличный способ на годы обеспечить нормальную влажность на территории земельного участка.

Если обустроить эффективную и функциональную дренажную конструкцию, можно будет долгие годы наслаждаться зеленью и яркими красками на огороде. Садовые и огородные дорожки совершенно не будут размыты, а также вода в цокольных и подвальных помещениях уйдет навсегда и больше не будет образовываться.

Основная суть дренажной конструкции

После установки и обустройства на участке дренажной, отводящей воду системы, которая, по сути, представляет собой определенную конструкцию из специальных сооружений гидротехнического плана, вода не территории не накапливается. Если говорить проще, дренаж — это система качественных труб, которая отводит лишнюю воду.

Методов организации общей системы дренажа достаточно много, также существует несколько видов системы такого плана, но суть всегда остается одной. Дренаж по своей конструкции состоит из качественных труб, которые особым образом разветвляются по территории, но все взаимосвязаны. Подобный комплекс растягивается на всем участке, где необходимо произвести эффективное осушение.

Основная суть дренажной конструкции

Большое количество воды, которая может быть сточной или грунтовой, попадает в установленную водоотводную систему, в какую-то из труб, а далее выводится за пределы территории и накапливаются в каком-то одном определенном месте, где находится емкость.

Используемые трубы могут быть с разными показателями диаметра, здесь все прямо зависит от индивидуальных, характерных для того или иного участка параметров. Минимальные габариты составляют 50 мм и больше. Устройства изготавливаются из таких материалов, как:

  • Керамика;
  • Разного плана полимеры;
  • Асбоцемент.

Чтобы эффективно предупредить скопление большого количества песка, ила и грунта, трубы оснащаются специальной защитной фильтрующей оболочкой. Многие специалисты для защиты от засорения рекомендуют производить установку пескоуловителей.

После того, как в трубу попадает вода, она направляется по ней и скапливается в специальном сточном колодце, о котором более подробно будет сказано ниже. Прежде всего, стоит рассмотреть основные виды дренажа, начиная с самых простых систем, а заканчивая более сложными.

Основные виды современной системы отвода воды

На данный момент эффективно используется несколько основных видов дренажа:

  1. Система под названием «Канава».
  2. Гончарный дренаж, в процессе обустройства которого используются бетонные трубы.
  3. Особая кирпичная конструкция для быстрого и качественного отвода воды.

Основные виды современной системы отвода воды

Каждый собственник должен выбирать оптимальный вариант на основании таких важных параметров, как поставленная цель и наличие тех или иных возможностей.

Дренаж Канава

Подобный вид водоотводной системы среди иных категорий является одним из самых простых в процессе выполнения, а также самым малобюджетным. По сути, это простые вырытые канавы по всему периметру территории.

Важно! Стоит сразу отметить, что Канава в состоянии серьезно испортить общий ландшафтный дизайн, то есть вырытые на участке рвы совершенно не добавляют эстетической привлекательности загородному саду или огороду. Именно по этой причине система широко используется в той местности, где отсутствуют естественного плана уклоны для стока, то есть участок расположен на равнине или в низине.

Дренаж такого плана представляет собой канавы, где собирается лишняя вода, которая через какое-то время полностью испаряется в атмосферу. Если есть хотя бы небольшой склон, вода может стекать в определенный водосборник. Это могут быть такие объекты, как:

  • Река;
  • Натуральный склон;
  • Сточный колодец;
  • Искусственный водоем.

Среди основных недостатков подобной системы, кроме непривлекательного внешнего вида, можно отметить тот факт, что канавы очень быстро зарастают травой и засоряются, а также время от времени полностью разрушаются. Это говорит о том, что система требует постоянного обслуживания.

Дренаж Канава

Данная система имеет и некоторые разновидности, среди которых пользуется популярностью особый био-дренаж. По сути, это те же самые канавы, на дно которых укладывается грунт или гравий, идеально пропускающий влагу. На такие канавы сверху высаживаются растения, относящиеся к категории влаголюбивых и неприхотливых.

Обустроив такую систему на участке, можно получить идеальный инструмент для качественного поглощения влаги и ее последующего испарения. Одновременно с этим не будет испорчен общий дизайн территории, более того, дренаж такого плана выгодно подчеркнет некоторые индивидуальные вкусовые особенности собственника.

Гончарный дренаж

Чтобы защитить участок от скопления воды на поверхности грунта можно заняться обустройством специального гончарного дренажа. Подобная конструкция представляет собой выполненные из качественной глины серии труб. Обычно они укладываются елочкой и засыпаются грунтом.

Гончарный дренаж

Технология монтажа такой системы не так сложна, как не имеющим опыта садовникам, может показаться. Достаточно произвести такие действия:

  • Роются траншеи;
  • Их дно засыпается обычной щебенкой;
  • На нее укладываются трубы для дренажа.
  • При этом все боковые конструкции должны идти под углом в 60 градусов;
  • Стоки необходимо закрыть специальными керамическими плитками, чтобы избежать засорения;
  • После этого засыпается особый гравий, также подойдет бутовый камень;
  • На самый верх укладывается почвенный слой.

Подобная система является достаточно универсальной, но есть определенный недостаток – частое засорение труб.

Важно! При необходимости немного снизить себестоимость подобной конструкции, можно вместо глиняных труб использовать выполненные из качественного бетона. При этом система укладки используется та же.

Кротовый или кирпичный дренаж

Такой тип водоотводной системы намного более целесообразно будет использовать на относительно небольших по площади территориях. Там, где достаточно сложно осуществить рытье канав. При его обустройстве на протяжении всего обрабатываемого участка выкапывается только одна канава, которая обязательно должна быть с небольшим уклоном.

В подготовленную емкость засыпаются битые элементы кирпича и закладывается гравий. После того, как на самый верх укладывается слой грунтового или почвенного покрова, система для отвода воды будет считаться завершенной.

Кротовый или кирпичный дренаж

Разновидностью данной системы является специальный кротовый дренаж. Система подразумевает выполнения сточной канавы посредством использования особого устройства, которое среди мастеров зовется «кротом».

Это особый выполненный из прочной стали цилиндр, который протаскивается по всей территории при помощи использования небольшого трактора. Получается особая «кротовая нора», она и будет выводить накопившуюся воду. Такой дренаж в состоянии своему собственнику прослужить максимально долгий период.

Специальный сточный колодец

Установка такого приспособления, как дренажный современный колодец, осуществляется обычно в самой нижней точке загородной территории. Для его организации потребуется произвести следующие действия:

  1. Выкапывается яма, высота которой составляет примерно 2 метра.
  2. На нее производится укладка бетонных колец, как правило, хватает всего двух.
  3. Во внутреннюю часть насыпается небольшой слой щебня и кирпичей. Подобное чередование обычно осуществляется до тех пор, пока не будет заполнен весь колодец в целом.
  4. На самый верх укладывается слой грунта, который будет защищать колодец от заливания.

Специальный сточный колодец

На данный момент различается несколько типов качественных колодцев:

  • Фильтрующий – применяется, если невозможно устроить отвод большого объема влаги в канализационную систему. Подобная конструкция является определенным фильтром, в котором посредством наличия щебня и песка вода полностью очищается от разных загрязнений. Используется такой колодец на относительно небольших участках, где объем воды за сутки не превышает одного кубического метра;
  • Специальный водоприемный колодец, который используется в том случае, если нет возможности заняться обустройством поглотительного устройства;
  • Пользуется популярностью специальный поворотный колодец, который имеет свободный доступ, предоставляющий возможность осуществлять слежку за всей системой, а также за ее общим техническим состоянием.

Важно! Есть несколько советов, которые требуется соблюдать в процессе организации дренажных работ. В первую очередь необходимо внимательно изучить рельеф территории. Сделать это можно при помощи специальных инструментов или просто посредством отслеживания потоков воды в процессе выпадения осадков. На основании подобных исследований требуется нарисовать схему и, опираясь на нее, начать обустройство качественной водоотводной дренажной системы.

Основные этапы работ

Стоит более подробно рассмотреть обустройство качественной дренажной системы на примере, где используются такие современные конструкционные элементы, как поливинилхлоридные современные трубы, профессионалы их называют дренами. Присутствует определенная этапность выполнения работ:

  1. Следуя предварительно составленной схеме расположения всех элементов, необходимо вырыть специальные канавы.
  2. По всей длине канавы укладывается специальный, предназначенный для фильтрации, материал, известный, как геотекстиль.
  3. Он характеризуется тем, что качественно впитывает влагу и одновременно с этим эффективно задерживает мусор.
  4. Параметры его ширины должны быть не менее 60 см.
  5. На данную основу производится укладка труб, здесь используются специальные крепежи. Могут потребоваться специальные канализационные люки.

Основные этапы работ

  1. Чтобы прочно соединить установленные трубы на участках их пересечения используются тройники, то есть специальные выполненные из полимера крестовины.
  2. Самая нижняя часть трубы выводится в установленный колодец.
  3. После этого все засыпается небольшим слоем щебня, элементы фракции которого могут быть разнообразными – от 2 до 60 мм.

Чтобы произвести засыпку известковый щебень не подойдет, так как он очень легко смывается, что в свою очередь приводит к тому, что почва осолоневается. Чтобы в трубы не попал песок или иной сор, их следует обернуть особой лентой, выполненной из геотекстиля, которая в свою очередь укладывается строго внахлест.

По проведению всех операций труба засыпается щебнем строго до того уровня, пока не дойдет до отметки примерно 30 см от поверхности. Остальное пространство засыпается землей, то есть обратной засыпкой, которая обычно остается от ранее вырытых траншей. Также можно использовать стандартный грунт.

Подводя итоги

В заключение стоит дать пару важных советов. Если на территории земельного участка присутствует особый щебеночный грунт, использование особого фильтрующего материала совершенно не обязательно. Если это глина, вместо современной основы, которая выполняет роль фильтра, может быть использован щебень.

Он выкладывается слоем, толщина которого равна 25 см. Если грунт по большей части состоит из песка, то геотекстиль можно будет дополнить небольшим количеством щебня.

После того, как дренажная система для эффективного отвода готова, можно рассчитывать на то, что на территории не будет собираться вода, а насаждения будут радовать своего владельца яркими красками.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика