Секреты выбора дренажных труб

В процессе планировки возведения жилого строения или дачного домика, перед собственниками земельного участка часто встает вопрос, относительно вероятного затопления территории грунтовой водой или большим количеством выпавших осадков.

Необходимость в дренажной системе

В весенний период, когда тает снег или осенью при постоянном дожде на даче могут появиться достаточно большие лужи, которые будут мешать процессу передвижения, а также в состоянии навредить растениям. Обычно все это повторяется из года в год, что автоматически может привести к полному разрушению фундамента.

Необходимость в дренажной системе

При постоянном долговременном водном застое грунт постепенно становится переувлажненным, а в почву совершенно не поступает кислород. Все это автоматически приводит к нанесению достаточного серьезному урону всем насаждениям.

Важно! Чтобы постепенно участок дачного надела не превратился в болото в процессе выпадения осадков, стоит заняться качественным осушением территории, то есть осуществить обустройство дренажной системы.

Система такого плана – это сеть особых, взаимодействующих друг с другом труб. Обычно они расположены вокруг или вдоль участка него и обеспечивают эффективный отвод воды строго за его пределы.

Дренажные трубы – это система, которая используется для качественного выведения лишней влаги от территории, от фундаментной части дома, от фермерских хозяйств и от огорода. Подобные конструкции прокладываются строго с определенным уклоном по направлению к специальному приемнику воды. Он может быть нескольких видов:

  • Канава;
  • Общая водоотводящая труба;
  • Дренажный колодец.

Трубы, предназначенные для водоотвода, от стандартных отличаются своими внешними характеристиками. На верхней части есть особые отверстия. Через них вода, которая собирается на поверхности грунта, поступает во внутреннюю часть конструкции, а затем полностью выводится за пределы всей дачной территории.

Основные виды дренажных труб

Современные трубы, которые используются в обустройстве дренажа, могут быть двух основных видов – стандартные, имеющие перфорированные отверстия, а также они могут быть полностью обернуты особыми материалами, выполняющими роль фильтрации.

На данный момент при осуществлении строительных процессов используются такие виды труб:

  • Перфорированные керамические;
  • Асбестоцементные;
  • Выполненные из качественного полимера.

Основные виды дренажных труб

Два первых типа эксплуатируются довольно нечасто, так как характеризуются большим весом и определенными недостатками. Что касается полимерных конструкций, то они наделены такими положительными качествами, как:

  1. Относительно небольшой вес, который значительно упрощает установочные процессы и транспортировку техники.
  2. Простота в процессе монтажа всей водоотводной системы. Работа с трубами такого плана не требует особых навыков, тратится минимальное количество временных ресурсов. Благодаря этому дренаж на даче можно выполнить своими руками.
  3. Присутствует качественная перфорация, которая пропускает воду, но не песок и мелкие частички грунта, соответственно не произойдет засорения дренажной конструкции в целом. Кроме того, трубы такого плана имеют способность к самоочищению. Если небольшой сор проникает, посредством идеально гладкой поверхности, он полностью удаляется из системы.
  4. Высокие эксплуатационные качества и прочность. Трубы обладают специальными ребрами жесткости, что способствует максимально равномерному распределению нагрузки.
  5. Общий срок применения составляет 40-50 лет.
  6. Невысокая стоимость всей системы в целом.
  7. Присутствует относительная неподверженность разрушительной коррозии и стойкость к агрессивной среде.

Процесс заливания полимерных труб осуществляется очень редко. Самым оптимальным вариантом для подобной системы будет труба, обернутая в качественный геотекстиль. В данной конструкции он выполняет роль особого фильтра, который не пропускает частицы грунта. Если такового нет, придется приобрести специальный пескоуловитель. Тогда можно будет навсегда забыть о периодической промывке системы.

Покупателям предлагается большое разнообразие категорий и типовых размеров полимерных труб. Это предоставляет возможность соорудить такой дренаж, который будет отличаться высокими показателями производительности.

Разновидности труб

Современные трубы, предназначенные для обустройства дренажной системы, производятся из разных материалов. Это может быть обычный ПВХ, полипропилен и полиэтилен. Среди них именно ПВХ конструкции пользуются большим спросом, они могут быть:

  • Одно- и двухслойные, имеющие определенные классы кольцевых параметров прочности;
  • Гибкие по структуре, длина их может достигать 50 метров. Они выпускаются в специальных бобинах. Есть жесткие, длина которых составляет от 7 до 12 метров;
  • Имеющие фильтрующую оболочку и голые. В качестве материала может служить специальная геоткань или кокосовое качественное волокно.

Разновидности труб

Выполненные из полипропилена трубы по своим качествам не сильно уступают тем, что производятся из качественного ПВХ. Они точно также изготавливаются в гофрированном и гладком виде, а минимальные параметры диаметра составляют 50 мм.

Выпускаются подобные конструкции в широком ассортименте, а основой служит полиэтилен, выпускаемый под низким или довольно высоким давлением. Практически все виды выполненных из качественного пластика труб по многим качествам схожи друг с другом.

Основные отличия

Трубы, что используются в дренажной системе или те, что предназначены для канализации и городского водопровода сильно отличны друг от друга. Вот самые основные различия подобных конструкций:

  1. Предназначение труб. Современные водопроводные, а также канализационные трубы направляют стоки, то есть нечистоты и воду между определенными элементами того или иного инженерного строения. Что же касается дренажных современных труб, то они эффективно собирают накопившуюся в грунте воду.
  2. Отличия заключаются в материалах, из которых производятся трубы всех категорий. Это большой и разнообразный по всем параметрам набор – чугун, полимеры, сталь и качественная керамика. Дренажные трубы производителями изготавливаются только из полимерных основ. Компании практически полностью отказались от иных материалов.

Основные отличия

  1. Для канализационных и водопроводных труб важна герметизация, то есть идеальная непроницаемость влаги. Говоря о дренажных конструкциях, можно отметить, что, наоборот, их стенки должны иметь перфорацию, чтобы очень хорошо пропускать воду.
  2. Трубы, которые предназначены для канализационной системы и для стандартного водопровода совершенно не отличаются друг от друга, потому могут вполне успешно взаимозаменяться. Водоотводные же системы обладают особыми дополнительными конструкционными элементами, которых нет у иных конструкций. Перфорация – это один из таких элементов.

Также имеет значение необходимость в дополнительной продукции. Для водоотводной системы часто требуется приобрести такие товары, как полимерпесчаные водоотводные лотки или пластиковые дождеприемники.

Основные особенности современных дренажных труб

К основным особенностям дренажных конструкций можно отнести частичную или полную перфорацию. Она оказывает непосредственное влияние на большое количество общих характеристик дренажа.

Полная перфорация – это изготовление отверстий, которые расположены на определенном расстоянии, примерно 60 градусов по общей окружности. Говоря иными словами, в одном сечение присутствует до 6 отверстий, а стандартные параметры диаметра составляют 1,3 мм. Если труба частично перфорирована, это говорит о том, что в ее верхней части присутствует 3 отверстия и все.

Чтобы защитить все присутствующие отверстия от достаточно быстрого засорения, многие производители осуществляют перфорацию между гофрами, то есть между ребрами жесткости.

Важно! Стоит отметить, что такие ребра помогают максимально равномерно распределить уровень нагрузки на всю дренажную конструкцию. Это оказывает существенное влияние на показатели ее долговечности.

Основные особенности современных дренажных труб

Основные условия для применения качественной дренажной конструкции подразумевает использование по характеристикам отличающихся моделей труб, что предназначены исключительно для дренажа. Каждый из них максимально эффективно решает ту или иную поставленную задачу.

Именно по этой причине так важно точно определить, для чего будут осуществляться все дренажные работы на земельном участке, а также какие устройства для этого потребуется взять. Например, двухслойная труба для отвода воды, которая характеризуется идеальной прочностью и жесткостью, оптимально подойдет для укладки в грунт на приличную глубину.

Устройства, которые обладают специальным слоем фильтра, изначально предназначены для применения в местах с вероятностью достаточно сильного засорения или заливания в систему водоотвода воды с мелкими частями песка и гравия. Трубы, которые имеют достаточно большой диаметр, эксплуатируются на территориях, где есть необходимость в отведении большого объема воды.

Важно! Для устройства дренажа на относительно небольшой глубине идеальным вариантом будут специальные гофрированные однослойные трубы, имеющие перфорацию или без нее, но с наличием материала для фильтрации. Уровень жесткости при этом может быть немного ниже, чем обычно.

Стоимость гофрированных труб

Покупателям из России сейчас предоставляется довольно разнообразный выбор качественных труб, которые используются для дренажа. Стоимость их может быть разной, от 70 до 300 рублей. Ценовая категория прямо зависит от таких параметров, как:

  • Диаметр;
  • Вид труб;
  • Категория конструкций;
  • Имеет значение то, где приобретается товар;
  • Имеет значение объем приобретаемой продукции.

Стоимость гофрированных труб

Обустройство качественной водоотводной системы требуется в обязательном порядке планировать заранее. Опираться нужно на общие характеристики почвы и грунта, на максимальные показатели уровня подземных источников.

Материальные траты на подобную конструкцию могут быть относительно небольшие, если все продумать заранее. Особым преимуществом является то, что в будущем подобная установка поможет эффективно избежать разного плана проблем.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика