Как организовать дренаж вокруг дома

Одним из основных процессов в проведении строительных работ является сооружение качественной дренажной системы. Именно от ее грамотного монтажа напрямую зависит общий микроклимат в доме или ином сооружении, а также в их подвальных помещениях.

Устроенная по всем правила система дренажа в состоянии качественно защитить все присутствующие подвальные и цокольные помещения, а также фундамент строительного объекта от проникновения воды и последующего разрушения подобных частей здания.

Важно! Качественная дренажная система по отведению воды в состоянии защитить не только помещения, но также насаждения на участке. Можно предотвратить загнивание их корней и обеспечить на территории полную сухость дорожек.

Для какой цели необходим дренаж

Многие современные профессиональные строители систему по отводу воды могут определять, как особого плана открытый трубопровод. Кроме того, это определенный комплекс скрепленных между собой предварительно вырытых траншей. Необходима подобная конструкция для эффективного отведения влаги, скапливаемой в грунте, от сооружений, присутствующих на определенном участке.

Устраиваются системы дренажа не только около строений, но при устройстве спортивной, детской площадки, а также в процессе мощения той или иной городской или частной территории. В данных ситуациях дренаж используется для сохранения покрытия, то есть качественно защищает его от деформации. В процессе обустройства газонов также применяется данная система, она защищает газоны от образования на них луж.

В процессе профессионального проектирования разных сооружений в документы обязательно вносится название используемого оборудования. Это необходимо в том случае, если почвенный покров, где запланирован строительный процесс, является суглинистым или же глинистым.

Также обустройство системы по отводу воды может потребоваться в том случае, если подпол или подвал постоянно затапливаются или они:

  • Расположены в определенной зоне сильной капиллярной влажности;
  • Находятся примерно на таком уровне, который выше подземных вод на полметра;
  • Помещаются на относительно неглубоко заземленном фундаменте, который не превышает 130 мм.

В таких случаях все в целом дренажная система просто необходима, так как она в состоянии эффективно защитить строения от накопления в них воды, от образования таких неприятных явлений, как плесень и грибок.

Основные виды систем

Сейчас есть несколько самых популярных дренажных систем, всего их четыре вида:

  1. Открытая конструкция, то есть обычная канава, ширина которой может достигать 50 см, а глубина 60-70 см. Данная система применяется довольно не часто, так как отличается такими показателями, как неопрятность и непривлекательность. Несмотря на это, в некоторых ситуациях используют именно ее, так как отличается простотой установки и оптимальной экономичностью.
  2. Специальная засыпная система. По сути, это та же канава, но более облагороженная. Выполненная траншея заполняется особым наполнителем. Обычно для этой цели используется битый кирпич, щебень или иной материал достаточно крупной фракции. На подобный наполнитель в обязательном порядке укладывается дерн, что делает дренаж такого плана совершенно незаметным.

Важно! Основным преимуществом такого дренажа является долговечность. Но система имеет некоторые недостатки, например, если произойдет засорение или зарастание рвов илом, прочистить их будет просто невозможно. Подобное явление вполне можно предупредить, если в процессе обустройства полностью исключить контакт наполнителя и самого грунта. Можно перед тем, как насыпать наполнитель, уложить в траншее специальный геотекстильный материал.

  1. Полностью закрытая дренажная конструкция. Она состоит из перфорированных труб, которые закапываются под обычными дорожками. Подобная система является наиболее эффективной, но обустройство конструкции является более затратным и трудоемким.
  2. Специальный дренаж категории пристенного. Система такого плана монтируется в том случае, если в здании, которое находится на стадии возведения, было предусмотрено особое цокольное помещение. Он обустраивается, как правило, строго в процессе монтажа общего фундамента. Дренаж такого плана предусматривает закладку специальных труб в предварительно подготовленные котлованы, которые используются для самого фундамента. Система не требует большого количества материальных средств и временных ресурсов на ее качественное и функциональное обустройство.

Выбор того или иного дренажа осуществляется на основании таких важных факторов, как материальные возможности, цели использования участка и домов, наличие определенных знаний и навыков.

Необходимость в колодце

Колодец современной дренажной системы на данный момент является одним из самых важных конструкционных элементов. Обустроить его можно совершенно по-разному. В прямой зависимости от необходимости, можно соорудить такие виды колодцев, как:

  • Смотровой колодец, посредством которого можно контролировать рабочий процесс системы. Это достаточно большая по размеру емкость, где может разместиться один человек;
  • Особый поворотный колодец, позволяющий осуществлять качественную чистку труб, а также насосов всей системы. Он размещается, как можно судить по названию, на всех поворотных участках;
  • Коллекторный колодец, где обычно собирается все грунтовая или осадочная вода. Через некоторое время она полностью уходит в рядом расположенную канаву или водоем. Производится подобный колодец из качественных железобетонных колец, также они могут быть из полимера;
  • Особый поглотительный колодец, выступающий в качестве фильтрующего конструкционного элемента. Применяется он на территориях, где нет возможности произвести отвод воды. Общая глубина подобного колодца обычно составляет два метра.

В каждой водоотводящей системе необходимо установить особый колодец. Кроме тех, что были перечислены выше, есть иные варианты данного элемента. Это скорее особые дополнительные конструкции, которые монтируются в качестве специального оптимизирующего оборудования.

Важно! Монтаж колодцев необходим, так как вся система в целом без них не будет работать или будет производить процесс не совсем стабильно и при этом не так качественной.

Материалы и необходимое оборудование

Чтобы быстро и качественно произвести все работы, связанные с устройством дренажной водоотводной системы вокруг строения или на всем участке, потребуются такие инструменты, как уровень и обычная лопата, которая есть в любом хозяйстве. В некоторых ситуациях может потребоваться особый клеевой пистолет и может потребоваться покупка дождеприемников.

Это инструменты, что же касается материалов, то их потребуется немного больше. Необходимо подготовить такие вещи, как:

  • Качественный геотекстиль, у которого плотность должна быть не менее 160 микрон, а ширина составляет 2 метра;
  • В обязательном порядке может потребоваться специальная труба, диаметр; которой должен колебаться от 110 до 150 мм. Для проведения работ такого плана лучше приобрести особую двухслойную глубинную трубу;
  • Потребуется соединительная муфта;
  • Трубка, крышка и днище, которые необходимы для обустройства колодца;
  • Пескоуловители;
  • Требуется приобрести или найти особые материалы, которые будут использоваться в качестве наполнителя. Здесь самым оптимальным образом подойдет щебень из качественного гранита;
  • Специалисты рекомендуют приобрести речной песок, которым можно будет засыпать вырытые траншеи.

Все инструменты и материалы необходимо подготовить заранее, так как это позволит избежать простоя в работе, а также будет являться гарантией того, что дренажная система прослужит максимально долго.

Этапы проектирования системы

Перед обустройством дренажа важно произвести определенные проектировочные работы, которые помогут продумать все мелочи и элементы. Также предварительно стоит запланировать специальную антикапиллярную защиту строения.

Говоря иными словами, требуется обустроить эффективный и быстрый отвод влаги от строения. Осуществить данный процесс можно посредством специальной пристенной системы водоотвода. Это самый лучший метод качественной защиты домового фундамента.

Иногда установленной защиты от воды может быть недостаточно для эффективного предотвращения такого процесса, как проникновение влаги в помещение. Данный фактор может присутствовать в том случае, если воды грунта на территории земельного участка находятся довольно высоко. В такой ситуации используется особый комплексный метод, состоящий из трех основных этапов:

  1. Обустройство гидроизоляции фундамента сооружения.
  2. Качественное устройство системы по дренированию расположенных под землей вод.
  3. Устройство специальной, находящейся на поверхности дренажной системы.

При отсутствии определенных навыков, процесс проектирования дренажной водоотводной системы лучше всего доверить профессионалам. Тогда можно быть уверенным в том, что при обустройстве системы материальные средства и время не будут потрачены напрасно.

Процесс устройства дренажной системы вокруг строения

После того, как подготовлены все необходимые инструменты и материалы, как выполнены все подготовительные проектные работы, можно приступать к обустройству системы по отводу воды. Для обеспечения оптимального результата требуется поэтапно выполнять такие работы:

  • По всему периметру строения выкапывается траншея, имеющая глубину, которая превышает параметры, присущие фундаменту;
  • Осуществляется строительство гидроупора, где послойно производится укладка таких материалов, как щебень и чистая, качественная глина. При этом каждый из слоев важно очень хорошо утрамбовать;
  • Создается особый уклон, то есть укладывается специальная подушка, выполненная из речного печка и щебня;
  • После этого в приготовленную траншею требуется уложить приобретенный геотекстиль. Данный материал необходимо обязательно брать с определенным запасом, чтобы обернуть дренажный слой полностью, совершив данный процесс уже после осуществленного монтажа;
  • Потом производится укладка и стыковка труб, они в обязательном порядке должны быть направлены и сведены в установленные колодцы;
  • Установленные трубы засыпаются щебнем;
  • После этого все оборачивается свободными концами геотекстиля;
  • Полученный «рулет» необходимо обвязать капроновой веревкой;
  • На самый верх системы дренажа необходимо насыпать небольшое количество речного песка, имеющего довольно крупную фракцию. Это обеспечит качественную фильтрацию грунтовых вод.

Все работы важно производить строго поэтапно и при этом отдельно у каждой из стен строения. Применение подобного подхода в состоянии предоставить возможность определить все относительно слабые места в гидроизоляционном слое фундамента, соответственно их можно своевременно отремонтировать и восстановить.⁠


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика