Как не допустить заболочивания участка по весне и после ливней

Очень часто общее состояние дорожек на загородном дачном участке, а также уровень загрязнения обуви относятся к основным показателям качества дренажной системы, присутствующей на территории.

Такие распространенные явления, как застоявшиеся лужи, прямо говорят не только о большом количестве выпавшего зимой снега и недавно выпавших осадках, но исключительно о беспечности собственника.

Необходимость в системе дренажа

Если своевременно не предпринять определенные меры, большое количество лишней воды скажется образованием проплешин на траве, а также постепенно загнивающими корнями присутствующих на участке растений.

Если не произвести качественные работы по осушению грунта, можно не сомневаться в том, что придется производить рытье траншей, пересаживание деревьев и иных растений. Потребуется заново разрабатывать участок и заниматься оформлением ландшафтного дизайна.

Необходимость в системе дренажа

Качественная дренажная система, ее обустройство на загородной территории обязательно должно быть первым делом в общем списке необходимых процессов, связанных с обустройством территории. В результате можно получить следующие положительные факторы:

  • На заболоченных участках грунт станет сухим;
  • Полностью исчезнет угроза стремительного размыва территории;
  • Такая проблема, как вымывание садовых и озимых вод, станет неактуальной;
  • Снижается кислотность почвенного покрова.

Говоря иными словами, качество проживания и выполнения садовых и огородных работ на дачной территории станет более высоким.

Основные причины для задержки влаги и методы ее устранения

Человек, имеющий в собственности загородный участок, с таким явлением, как затопление, сталкивается достаточно часто. Это основано на двух основных причинах – наличие большого количества грунтовых вод, а также причиной может послужить болотистая местность.

Общий уровень находящихся в грунте вод можно определить самостоятельно. Для этой цели потребуется просто выкопать небольшую яму в два метра глубиной. Если в летний период из данного отверстия вода полностью не уходит, это значит, что грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности, что автоматически проведет к необходимости обустройства качественной дренажной системы.

Основные причины для задержки влаги и методы ее устранения

Важно! Стоит знать, что причиной сильного увлажнения грунта может послужить особенность почвенного покрова, которая может быть глиняной или состоящей по большей части из торфяников.

На данный момент собственникам предлагается два основных способа осушения загородной территории:

  1. Эффективная линейная система. Основным ее назначением является предупреждение накапливания большого количества влаги, застоя на кровлях, а также их отвод за территорию дачного участка посредством специальных водостоков. Методика актуальна для совмещения с самым глубинным местом. Отличительной чертой является то, что для ее обустройства не потребуется проводить особых мероприятий по внедрению.
  2. Вторым методом является проведение глубинного дренажа, а также отводной системы. Подобная методика подразумевает прокладывание особых, расположенных под грунтом каналов и последующую укладку труб с одновременным следованием определенной последовательности работ.

Особенности организации поверхностного дренажа

Перед тем, как начать процесс качественного осушения, стоит разобраться с натуральным уклоном общего рельефа. Если нет под рукой топографического плана, необходимо самостоятельно отследить, куда уходит накопившаяся вода.

Если она направляется на улицу, это поможет значительно снизить объем запланированных работ. Обычно на улице присутствует кювет перед каждым домом, где соединяются все стоки с огорода и сада.

Важно! В обязательном порядке потребуется произвести отделение потоков, которые идут из огорода. Это основано на том, что вода смывает немало сантиметров полезного почвенного покрова.

Особенности организации поверхностного дренажа

Если самостоятельно вода на улицу не выходит, потребуется своими силами обеспечить качественный уклон. Сделать это можно одной из двух методик:

  • Можно использовать желоб, который выполнен со специальной приподнятой конструктивной частью;
  • При желании можно воспользоваться особым методом ступенчатой последовательности в поднятии параметров высоты грунтового слоя.

Каждый собственник самостоятельно решает, какую методику выбрать, опираясь на особенности своего участка.

Подготовительные работы по мелиорации

Процесс мелиорации обычно начинается с полного осушения застоявшихся луж возле частного строения. Подобная система подразумевает обязательное наличие вырытых рвов на всех низких по уровню участках, а также по всему периметру площади.

Потребуется выкопать ямы, ширина которых составляет полметра, а глубина может достигать одного метра. Стенки подобных ям должны быть сформированы под особым наклоном, угол которого равен 35 градусам.

Накопившаяся дождевая вода перемещается по специальным отводным водоприемным веткам. Оттуда она направляется в центральную канаву, а затем сливается в ливневую канализацию со специальным водосбросом, расположенным под особым углом относительно устремления общего рельефа.

Подготовительные работы по мелиорации

Если осуществляется прокладка канав по ровной поверхности, общий сточный кювет будет играть роль основной нагрузки. Это автоматически скажется на серьезном снижении уровня воды.

Если присутствует определенный уклон рельефа, идущий строго по направлению к улице, это будет способствовать автоматическому осушению участка. Для повышения эффективности данного процесса, потребуется все водосточные магистрали направить строго во внешнюю сторону, то есть туда, где присутствует прорытая, расположенная поперечно траншея. Она предназначена для качественного задержания выброса воды с территории участка в канализацию.

Важно! Если отмечается противоположная направленность, расположенную на улице поперечную траншею потребуется вырыть параллельно ограждению и потом немного вывести продольную линию за конец дачного участка.

Обустройство ливневки

В процессе устремления качественной дренажной системы во внутреннюю часть, потребуется соорудить специальные конструкции – ливневки, которые предназначены для вывода стоков в емкости. Тщательная и качественная организация данного процесса позволит решить все задачи, связанные с отводом воды максимально эффективно.

Такое устройство, как ливневка, состоит из следующих элементов:

  • Желоба;
  • Специальная система труб, предназначенная для канализации и стоков.

Обустройство ливневки

В качестве резервуаров можно использовать накопительные емкости, это могут быть колодцы или бочки. Глубина подобной емкости обычно определяется длиной изгиба присутствующей сливной трубы. Подобную конструкцию требуется затягивать специальной мелкой сеткой, а также пескоуловителями, чтобы эффективно избежать засорения всей дренажной системы.

Колодец время от времени придется опустошать, делать это нужно по мере накопления в нем воды. Для этой цели можно произвести процесс откачивания или вывести из него несколько накопительных точек в одну трубу, которая вмонтирована в емкость под наклоном 30 градусов. Через нее вода будет вытекать в канавы, расположенные на улице.

Важно! При наличии возможности колодец такого плана можно оснастить современным вибрационным насосом. Его преимущество заключается в том, что механизм постоянно следит за общим уровнем воды. Накопленную воду можно не отводить на улицу, но использовать для ухода за огородом.

Проведение качественной отсыпки

Вырытые траншейные рвы возле загородного дома обычно выглядят не очень привлекательно, кроме того, со временем углы могут осыпаться и сама траншея обмелится. Чтобы этого не произошло, подобные сооружения необходимо укрепить.

Наиболее эффективной будет специальная щебневая отсыпка, обустройство которой состоит из двух этапов:

  1. На дно высыпается достаточно крупный щебень, сверху укладывается более мелкая фракция.
  2. На щебень насыпается дерн.

Подобная отсыпка в состоянии эффективно остановить сильную подвижность грунта, но стоит понимать, что от нее немного снижается эффективность всей дренажной системы.

Проведение качественной отсыпки

В качестве альтернативы можно использовать пластиковые или бетонные лотки, предназначенные для отвода воды. Обычно данными конструкциями вымащивается канава, чтобы поддержать стенки. Если уложить сверху специальные решетки из металла, они защитят емкость от мусора.

Устройства такого плана очень быстро зарастают водой, то есть становятся определенным продолжением грунта. Конструкция отличается долговечностью и высокими показателями надежности. Она оптимально подойдет там, где есть риск проникновения воды в помещение погреба.

Важно! Щебень после засыпания требуется качественно запрессовать. Вода через данный монолит не пройдет. Если участок небольшой по размеру, подойдет метод открытого дренирования. Для этого вдоль участка копается яма, после чего вода потоком направляется вниз. Ров через определенное время засеивается травой.

Основной принцип глубинного дренажа

Если земельный участок находится в низине или в непосредственной близости от водоема, простыми методиками осуществления мелиорации не обойтись. Вместо рытья простой траншеи потребуется проложить дрены, то есть специальные перфорированные трубы и материалы по изоляции. Схема подобного осушения выглядит следующим образом:

  1. Вода собирается в особой накопительной системе.
  2. После заполнения объема вся вода перетекает в магистральную трубу.
  3. Затем она перемещается в колодец.
  4. Сразу после это накопившаяся влага отводится в специальную ливневую канализацию или какой-то иной приемник воды, например, в кювет или в речку.

Важно! Магистраль обязательно должна проходить на порядок ниже расположения грунтовых вод. Чтобы узнать данный уровень, стоит обратиться за помощью к специалистам, выполняющим геодезические работы.

Основной принцип глубинного дренажа

Для проведения данного процесса рекомендуется использовать специальные перфорированные трубы, оснащенные сеткой с размерами ячеек от 1,5 мм до 5. Есть некоторые разновидности труб, в которых присутствует специальное фильтрующее сито, которое эффективно защищает систему от засора.

Чтобы приобрести необходимое изделие, стоит предварительно провести определенные расчеты. В них требуется принимать во внимание уровень насыщенности грунта водой, вид, категорию почвы и так далее.

Самостоятельный монтаж дренажа

Для проведения работ, связанных с монтажом дренажа, необходимо просто следовать определенной инструкции:

  • Предварительно требуется выкопать траншеи, ширина которых составляет полметра. Что касается глубины, то она обычно определяется общим уровнем находящейся под грунтом воды;
  • На дно рва укладывается слой песка и все шпигуется заранее подготовленным щебнем;
  • После осуществляется монтаж самой дрены;
  • Уложенные полимерные конструкции следует также засыпать песком и щебнем. Все это должно занять примерно половину вырытого кювета;
  • Все оставшееся пространство требуется заполнить суглинком и черноземом или какой-то иной плодородной почвой.

Важно! Стоит использовать специальную просыпку качественным геотекстилем, который эффективно противостоит смешиванию верхнего и нижнего слоев.

Самостоятельный монтаж дренажа

Общее назначение дренажного колодца заключается в качественном очищении, в промывке системы водой, также может быть осуществлен контроль над всем дренажом. В предварительно вырытое отверстие следует вставить выполненные из железобетона кольца.

Если система монтируется на глубине менее 3 метров, можно использовать трубы, у которых диаметр составляет 500 мм. Собственник дачного участка может приобрести специальные гофрированные круглой формы версии.

Важно! Вне зависимости от вида приобретенных элементов, трубы придется в обязательном порядке промывать. Осуществлять данный процесс необходимо примерно раз в три года. Для этой цели используется шланг, протянутый через коллектор.

На протяжении всей траншеи по прямой расставляются колодцы на расстоянии друг от друга в 5 метров. Кроме того, данные устройства должны быть установлены на всех поворотах и смычках ям.

Итогом качественного дренирования является совершенно незаметная для посторонних глаз дренажная функциональная система, которая эффективно защитит грунт от вымывания, а также обеспечит всем насаждениям рост.

Проведенные работы такого плана гарантируют долговременное сохранение первоначального вида дорожкам и тротуарам. Это основано на том, что будет полностью предотвращено разбухание почвы.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика