Дренажные лотки — исчерпывающее руководство

Современные водоотводные лотки можно подразделить на две основные группы. Есть дорожно-коммуникационные устройства, а также пользуются спросом инженерно-коммуникационные.

Первая из групп может быть использована в процессе устройства качественного и быстрого отвода большого количества грунтовых, а также осадочных вод от таких объектов, как железнодорожные пути и автомобильные трассы, от тротуаров и садовых дорожек. Применение лотков на трассах защищает от образования больших луж, а также продлевает общее время эксплуатации полотна.

Что касается второй группы, то она относится к одному из элементов специальной ливневой канализации, которая принадлежит к разным зданиям и сооружениям. Она служит для эффективного отвода большого количества воды от подвалов и фундаментной части строений.

Для достижения подобного результата под каждой из водосточных труб требуется установить специальный лоток, который и будет отводить ливневые воды в специальный дождеприемник или в присутствующую канализационную систему.

При отсутствии подобных элементов лишняя вода будет впитываться в фундамент, способствуя образованию таких неприятных явлений, как плесень и вредный для человека грибок, что автоматически приводит к сокращению всего срока эксплуатации строения.

Основные свойства лотков

Водоотводный современный лоток представляет собой емкость, которая может быть закругленной, правильной прямоугольной, также пользуется спросом квадратный. Данная конструкция похожа немного на особую канавку, которая оснащена решеткой, защищающей от проникновения в систему мусора.

Есть особые решетки, оснащенные специальными задвижками или небольшими замочками. Подобные модели монтируются у таких объектов, к которым установлены более высокие требования относительно обеспечения безопасности, а также там, где предусмотрено применение стоков исключительно для проведения определенных работ по хозяйству.

На территории, где находится загородный коттедж или строение в мегаполисе, присутствие разного плана лотков обязательно. Специальные инженерно-коммуникационные качественные лотки могут быть монтированы под каждой монтированной трубой, предназначенной для отвода воды.

Дорожно-коммуникационные обязательно требуется монтировать под стандартной подъездной дорогой, то есть под садовыми или дачными дорожками, также их устанавливают на специальной площадке перед обычным гаражом.

Отличие лотков по назначению

Современные производители предлагают разные виды лотков:

  • Бетонные;
  • Полимерпесчаные;
  • Стальные;
  • Полимербетонные;
  • Пластиковые;
  • Из такого материала, как керамзит;
  • Комбинированные, когда решетка выполнена из одной основы, корпус из иной.

Предпочтение стоит отдавать таким лоткам, которые выполнены из материалов, которые характеризуются высокими показателями надежности и прочности.

В процессе выбора изделий требуется учитывать два таких важных показателя, как пропускная способность и объем возможной нагрузки. По последнему фактору подобные лотки можно разделить на несколько основных групп:

  1. А 15 (до 1,5 т) – их можно устанавливать под такими объектами, как спортивные площадки, парковые или велосипедные городские дорожки, под пешеходными городскими зонами, а также на территории загородного участка.
  2. В 125 (до 12,5 т) – под специальными автомобильными дорожками, по которым перемещаются легковые автомобили. Также многие используют их перед стандартным гаражом, на автомобильной стоянке или в городском парке.
  3. С 250 (до 25 т) используются на территориях автосервиса или на автомойке.
  4. D 400 (до 40 т) незаменимы в разнообразных промышленных участках, на автодорогах и на предприятиях. По ним могут передвигаться все виды транспорта.
  5. Е 600 (до 60 т) монтируются около разнообразных промышленных объектов, у складов и современных логистических транспортных центров.
  6. F 900 (до 90 т) используется на аэродромах, а также на военных полигонах.

Стоит знать, что пропускная способность таких лотков обычно рассчитывается в строгом соответствии с требованиями такой конструкции, как ливневая канализация.

Важно! В процессе выбора лотков требуется принимать во внимание высоту изделия и его ширину. Например, если обустраивается загородный дом, то около него вполне можно установить такие элементы, которые маркируются, как А15, в непосредственной близости от гаража подойдет элемент В125, на разных въездах подойдет устройство D400, в таком случае без проблем будет осуществлен беспрепятственный въезд тракторов и ассенизаторов.

Виды лотков по материалам изготовления

Самыми прочными лотками являются те, что выполнены из качественного железобетона или простого бетона. Материал такого плана должен обязательно относиться к маркам F900 или E600. Это высококачественные и универсальные элементы, которые производятся особым методом вибрационного мощного прессования. Они характеризуются такими качествами, как:

  • Водонепроницаемость;
  • Монолитность;
  • Стойкость к влиянию разных агрессивных веществ;
  • Устойчивость к низкому температурному режиму.

Часто высокие показатели надежности и прочности основаны на том, что конструкционные элементы усиливаются специальными деталями из стали и чугуна.

 

Параметры высоты каналов обычно являются строго фиксированными, уклон составляет примерно 5%. Есть установленная стандартная длина, равная одному метру. Что касается ширины, то она обычно варьируется в пределах от 100 до 500 мм, а высота колеблется от 90 до 750 мм.

Для прочного соединения конструкции с иными элементами и деталями канализации следует использовать специальные пазы, подойдут резьбовые стандартные соединения или защелки.

Важно! Обычно для стандартных жилых домов подобная категория лотков не применяется, так как они достаточно тяжелые. Для их эксплуатации требуется применение особой техники, которая предназначена для оперативного монтажа.

Особенности производства лотков

Водоотводные современные лотки современными производителями могут быть изготовлены из качественного полимербетона. Они самым оптимальным образом сочетают все положительные характеристики пластика и бетона. Данные изделия характеризуются большим количеством преимуществ:

  • Прочность и жесткость не уступает стандартному железобетону;
  • В процессе производства подобных лотков производители добавляют небольшое количество гранитной крошки, а также песок и специальную полиэфирную смолу. Подобные элементы позволяют снизить весовые параметры лотков, придать им гибкость и эластичность;
  • Наличие гладкой поверхности помогает удалить из лотков разнообразного мусора;
  • Можно отметить высокие параметры универсальности. Изделия часто применяются для монтажа системы отвода воды у жилых многоэтажных домов города, а также на автомобильных стоянках, на придомовых площадках, предназначенных для спорта, в городских парках и на стандартных дорогах;
  • По своей прочности подобный материал достигает уровня F900.

Не менее популярными на данный момент являются особые полимеропесчаные изделия. При их изготовлении используется специальная смесь качественной полимерной крошки, а также тщательно очищенного кварца, имеющего структуру песка.

Подобная смесь тщательно разогревается до температуры, при которой осуществляется плавление качественного полимера и затем перемещаются под специальный пресс. Все готовые изделия обладают такими качествами, как прочность от кварцевого песка, а также гибкость полимера.

Подобные лотки, согласно их качествам, можно отнести к классу особой прочности, равной С250. Применяются они в массе своей на таких объектах, как:

  • Автомойки;
  • Парки отдыха;
  • Участки автосервиса;
  • В сфере строительства.

Весовые показатели данных изделий, при сравнении с бетонными, ниже в два раза. Это позволяет работать с изделиями без эксплуатации особой техники.

Что касается выполненных из пластика лотков, то у них в основе присутствуют такие материалы, как полипропилен. Данные изделия можно отнести к классам качества А, В и С. Лотки можно охарактеризовать относительно небольшим весом, они очень прочные и потому долговечные.

Можно отметить относительную простоту в процессе установки. Длина таких лотков составляет метр, высота может быть разной, от 70 до 300 мм. Весовые параметры лотка обычно не больше полутора килограмм.

Важно! Показатели прочности подобных изделий могут увеличиваться именно за счет наличия ребер жесткости. Для монтажа качественной ливневой канализации частного, расположенного за городом дома, это будет идеальным вариантом.

Основные особенности пластиковых лотков

Большой популярностью на данный момент пользуются пластиковые лотки. Современные производители предлагают такие элементы, которые можно разделить на несколько основных групп:

  1. Очень прочные.
  2. Функционально универсальные.
  3. Довольно глубокие.
  4. Износостойкие.

Универсальные пластиковые лотки – это самый оптимальный вариант для областей, где часто идут очень сильные дожди. Есть наиболее прочные конструкции, которые оснащены большим количеством ребер жесткости. Их вполне можно применять не только в стандартных домах, но также на автомобильных стоянках, под трассой проезжей части и на территории гаражей.

Лотки такого плана в состоянии отводить большое количество воды, а также работать в достаточно сложных климатических условиях. Очень часто подобные лотки оснащаются ребрами жесткости, специальными антивандальными крепежами и решетками, выполненными из качественного чугуна.

Говоря о сфере применения данных изделий, можно отметить, что обычно это территория частных домов. Если нужна более высокая пропускная способность, стоит применять глубокие по параметрам лотки.

Это основано на том, что у них немного увеличены показатели глубины и ширины, что автоматически предоставляет возможность монтировать систему по отводу воды на таких территориях, где присутствует повышенное ее скопление.

К основным преимуществам лотков, выполненных из пластика, можно отнести следующие моменты:

  • Относительно небольшой вес, который в состоянии обеспечить высокие показатели комфорта при монтаже и предварительной транспортировке;
  • Боковая необходимая стыковка значительно облегчается посредством специальных выемок;
  • Присутствует качественное герметичное и потому надежное соединение с установленными трубами, его в состоянии обеспечить желоб, расположенный на дне лотка;
  • Пластик достаточно легко можно резать, что дает возможность создать детали, которые по длине немного меньше одного метра;
  • Процесс монтажа вполне может произвести один человек;
  • Наличие решетки избавляет от необходимости приобретать такое приспособление, как пескоуловитель;
  • Пластиковый лоток в состоянии прослужить до пяти десятков лет.

Благодаря данным свойствам и качествам пластиковые лотки пользуются большим спросом. Приобрести их можно по выгодной стоимости, которая оптимально соотносится со всеми функциональными преимуществами.

Особенности монтажа лотков

Для качественного и оперативного монтажа лотков, не существует каких-то определенных правил и условий. Перед тем, как начать работы такого плана, стоит разработать проектную схему, а также осуществить все требуемые замеры.

Важно! Водоотводные лотки требуется выбирать строго с учетом характерных особенностей почвенного покрова, а также вероятной нагрузки. Кроме того, необходимо учесть общую пропускную способность. Нужно узнать глубину залегания грунта.

 

Для осуществления установки потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Качественный бетон;
  • Лотки со специальными решетками;
  • Обычная лопата;
  • Молоток и стандартная ножовка;
  • Пила;
  • Качественный акриловый герметик.

Система, предназначенная для отвода воды, монтируется строго по периметру всего жилого строения, участка или гаража. Главным критерием является необходимость в эффективном отводе большого количества накопившейся влаги.

Основные правила для установки лотков

Есть несколько рекомендаций, которые важно соблюдать в процессе устройства траншей:

  1. Требуется учитывать не просто основные параметры лотков, но также возможность обустройства качественной бетонной подушки, которая укладывается на дно или на расположенные сбоку опоры из бетона.
  2. Крыши лотков после окончания проведенной установки должны быть немного ниже уровня почвы, не менее, чем на 5 см.
  3. Чтобы максимально облегчить подобный процесс, стоит качественно разметить общее местоположение каналов специальным шнуром.
  4. После того, как каналы будут полностью готовы, можно будет делать на дне подложку из бетона, высота которой составляет 10 см. Также важно наличие небольшого уклона.
  5. Если грунт относительно не прочен и неустойчив, стоит усилить конструкцию специальными выполненными из стали прутьями, а также подойдет проволока.
  6. Лотки укладываются строго по самому центру каналов, а затем нужно закрыть установленные решетки и обтянуть их особым строительным стрейчем. Это позволит значительно облегчить процесс удаления состава по полном завершении установки.
  7. Между всеми боковыми сторонами каналов, а также лотками требуется установить опоры из качественного бетона, толщина которых составляет примерно 10 см.

 

  1. В процессе создания качественных угловых стыков, на данных элементах убираются все углы, а полученные стыки обрабатываются герметиком.
  2. Если над водоотводной системой осуществляется заливка асфальта, все каналы потребуется накрыть ДВП.
  3. Для идеального функционирования системы качественного водоотвода, в обязательном порядке требуется проводить ее качественную очистку.

Если следовать всем перечисленным выше советам, выбирать оптимально качественные материалы и выполнять все работы строго по инструкции, можно получить систему, которая прослужит много лет без потери качества.

Следование представленным в данной статье советам, поможет установить современные водоотводные лотки. Тогда можно быть уверенным в том, что сточные воды будут поступать в специальный дождеприемник или канализацию, в зависимости от того, что присутствует на участке. Благодаря этому такие явления, как грибок и разрушительная плесень, будут не страшны.⁠


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика