Дренаж загородного участка под ключ

На большинстве садовых участков отмечается довольно тяжелая по структуре почва, которая очень плохо пропускает воду. Это очень вредно для растений и присутствующих на территории строений, потому проблема требует эффективного решения.

Дренаж загородного участка под ключ

Особенно сильно проявляется накопление воды в дождливое время года, когда вода не уходит, но в определенных местах просто застаивается. При отсутствии решения могут погибнуть все насаждения, в которые обычно вкладывается достаточно много сил, личного времени и материальных средств.

Большое количество застоявшейся воды может привести к тому, что появляются вредители, такие как улитки, которые портят капусту и цветы. Именно по этой причине садовод в обязательном порядке должен проявить сознательность и заранее побеспокоиться о своем урожае, обустроив на территории качественную дренажную систему. Она позволит полностью избежать затопления участка, а урожай будет собран в полноте.

Основные виды грунтового покрытия

Специалисты разными способами обустраивают дренаж. Осуществляется укладка специального впитывающего материала, который обычно укладывается в теплицах. Также можно произвести устройство системы посредством применения специальных труб для эффективного удаления большого количества воды с территории.

Какой из видов водоотводного дренажа использовать, прямо зависит от того, какого типа присутствует почва. Она может быть двух основных видов – легкая и тяжелая. При первом варианте, как правило, ничего делать не приходится, так как почва характеризуется, как пористая, соответственно вода, которая накапливается, совершенно не застаивается.

При наличии тяжелой, глинистой по структуре почвы водоотвод придется обустраивать в обязательном порядке, так как она очень плохо выпускает накопленную влагу, это автоматически приводит к порче насаждений. При такой почве корни растений вообще не получают воду.

Чтобы самостоятельно узнать категорию грунта, потребуется произвести следующие действия:

  1. Необходимо отделить небольшой участок, произведя на нем небольшое углубление, не превышающее 70 см.
  2. Сюда наливается вода строго до уровня соответствия с грунтовой поверхностью.

Если почва пористая, вода примерно за сутки впитается, если она тяжелая, накопленная вода будет задерживаться в ней более трех суток, тогда сразу нужно взяться за обустройство качественной водоотводной системы.

Основные виды грунтового покрытия

Важно! Особое внимание почве стоит уделить при осуществлении нового строительства. Это избавит от проблем, касающихся дома, а также огорода, потому как излишняя влага везде и во всех местах вредна.

Два вида качественной системы

Дренаж может быть двух основных видов:

  • Поверхностный, который предназначен для эффективного удаления осадочной, талой воды, что идет с крыш, с домовых крытых террас или с дорожек. Это особая наружная современная канализация категории ливневой, при которой используется линейный или специальный точечный дренаж;
  • Более основательный глубинный качественный дренаж, представляющий собой целую качественную систему, состоящую из разных труб, предназначенных для устранения лишней накопившейся воды с территории участка в более удаленное, специально для этой цели предназначенное место.

Два вида качественной системы

Здесь выбор также зависит от особенностей почвенного покрова, а также от поставленной цели. Например, если присутствует очень много насаждений, дренаж должен быть более основательным.

Что потребуется для обустройства дренажа

Для быстрого и качественного обустройства дренажной водоотводной системы требуется подготовить определенные инструменты и специальные современные материалы:

  • Современные перфоративные трубы;
  • Геотекстиль для эффектной фильтрации или пескоуловители;
  • Специальные дренажные насосы;
  • Качественные мембраны.

Геотекстиль – это совершенно безопасная с экологической точки зрения ткань, которая отличается стойкостью к разным составам на химической основе. Также ей совершенно не страшно гниение и грызуны.

Процесс ее изготовления основывается на специальном иглопробивном методе, при котором используются особые полипропиленовые волокна. Именно по этой причине, она идеально подходит для осуществления установки дренажа на собственном садовом участке.

Насос для современной дренажной системы

Без качественного современного насоса на огородном участке достаточно сложно обойтись, так как его функция основана на поднятии накопленной воды на определенную высоту, чтобы потом ее просто удалить с территории.

Важно! Необходимо приобрести современный насос, чтобы уровень его производительности был максимально высоким, чтобы он был использован максимально долго. Оптимальным вариантом будет устройство со специальным патрубком.

Насос для современной дренажной системы

Современные дренажные приспособления можно разделить на:

  • Устройства для откачки накопленной чистой, не засоренной воды. Оно используется для того, чтобы устранить воду из обычного бассейна, установленного колодца, также из погреба. Откачанную воду можно пустить на полив;
  • Специальные насосы для забора загрязненной, с примесями воды. Подобные устройства немного напоминают первые, но в состоянии откачать большой объем жидкости достаточно грубой структуры. Насосы немного отличаются от обычных по внешним характеристикам. Разница заключается в форме особого колеса, что в процессе вращения направляет воду на специальную камену и вверх. Вода эффективно охлаждает электрический двигатель. Уровень долговечности присутствующего мотора прямо основан на виде установленного в нем сальника. Он эффективно ограждает встроенный мотор от проникновения в него воды.

Вне зависимости от вида, насосы отличаются простотой в процессе применения, так как имеют относительно небольшие габариты.

Трубы для современной дренажной системы

Для проведения разнообразных строительных работ, связанных с дренажом, отлично подходят специальные особым образом гофрированные трубы. Они имеют равномерно выполненные отверстия, в которые заходит вода и только потом посредством особой трубы быстро уходит в установленный колодец или сразу отводится, но уже иным путем.

Подобные устройства предлагаются с разными параметрами диаметра, он может достигать 200 мм. На садовых и частных территориях обычно используются трубы размером не более 110 мм. Они монтируются в специальные траншеи метра на три в глубину примерно. Срок их эксплуатации может достигать 45 лет.

Трубы для современной дренажной системы

Современные производители изготавливают трубы по идеально продуманной технологии, потому в процессе эксплуатации они совершенно не доставляют никаких неприятностей, например, им не грозит процесс заиливания.

На выбор покупателям представлены особые гофрированные, из полимера выполненные трубы, которые обычно производятся с довольно жесткими по конструкции ребрами, а применяются они в процессе осуществления дренажа плотной и тяжелой по типу почвы – чернозем или глинистый грунт. Чтобы предотвратить срыв возведенной системы дренажа, подготавливают и устанавливают специальные колодцы, которые в свою очередь могут быть поворотными и специальными смотровыми.

Что касается требуемой для работы инструментов, то для всех работ, связанных с обустройством качественной водоотводной системы, потребуются такие предметы, как:

  • Специальный бур, предназначенный для оперативного рытья большого количества траншей на участке;
  • Обычная совковая лопата, чтобы их выравнивать;
  • Стандартные плоскогубцы, которые есть в каждом доме;
  • Для замера уровня плоскости грунта потребуются откосы. Обычно их используют в процессе качественного проектирования системы дренажа.

Особенности по проектированию и последующей укладке дренажной системы

Устройство дренажной системы должно осуществляться в определенной последовательности:

  1. В первую очередь, выкапывают специальные траншеи требуемых параметров длины и ширины. В данном случае требуется учесть присутствие особого, относительно небольшого грунтового уклона трубы канализации к колодцу или к натуральному водостоку.
  2. На дно вырытых рвов насыпается гравий или небольшое количество щебня, затем высыпается предварительно подготовленный песок.
  3. Производится монтаж дренажной трубы. Ее, как правило, укладывают в виде елочки строго в некоторое количество рядов. Именно трубы будут играть роль дренажа.

Особенности по проектированию и последующей укладке дренажной системы

  1. Траншеи с уложенными трубами тщательно засыпаются приготовленным щебнем и песком, а на самый верх укладывается дерн.
  2. По центру расположенная труба эффективно собирает всю воду, а потом просто выводит ее в специальный установленный на участке колодец или за территорию садового и огородного участка.
  3. Присутствие колодца необходимо, если вывести большое количество воды за пределы загородного участка невозможно.
  4. Воду, что собирается в данной емкости, требуется время от времени выкачивать.

Идеальных проектов конструкций качественной системы водоотвода не существует, для каждого отдельного участка она разрабатывается по индивидуальной схеме. У одного может быть достаточно хороший уклон, есть такие территории, где присутствует возможность естественного оттока воды, на третьем можно обустроить то и другое.

Возможные ошибки

Современные специалисты по дренажным системам выделяют несколько основных ошибок, которые важно принять во внимание, чтобы конструкция прослужила, как можно дольше. Это такие моменты, требующие внимания, как:

  • Пренебрежение проектированием, то есть изучением возможностей обрабатываемой территории, ее положительных и отрицательных сторон;
  • Не изучение типа почвенного покрова и установки присутствия грунтовых вод. На этом основании упускается возможность устройства фундаментного дренажа, что через определенное время приводит к образованию сырости в жилых строениях;

Возможные ошибки

  • Не учитываются полезные советы профессионалов, но мастера полагаются исключительно на свои силы и знания. Подсказки очень важны, только так можно все максимально грамотно сопоставить, а также в правильных местах вырыть траншеи;
  • Для идеального функционирования установленной системы требуется подготовить верхний слой грунта на территории загородного участка. Это повысит показатели влажности, а также усилит общую проницаемость воды. При наличии очень плотной и тяжелой по структуре почвы, ее потребуется тщательно разрыхлить, в противном случае система дренажа не будет функционировать;
  • Там, где установлены трубы, транспортному средству совершенно нецелесообразно передвигаться. Если в наличии есть авто, дорогу потребуется сделать немного дальше;
  • Каждые два года требуется тщательно прочищать коллектор, служащий для перенаправления потока воды в особую емкость. Это обеспечит его долговременную эксплуатацию.

Обслуживание и полноценный уход за системой

Чтобы общая система прослужила как можно дольше и при этом максимально качественно, требуется соблюдать определенные правила:

  1. Траншею очень важно качественно укрепить специальными функциональными качественными материалами, к которым можно отнести дерн, подготовленный песок и гравий.
  2. Все проложенные трубы обязательно должны быть расположены между специальным материалом, нельзя допустить их соприкосновения с грунтом.
  3. Их можно обмотать полностью, так как общее дренажное качество от этого не изменится.
  4. Вода из труб должна удаляться и не застаиваться в них.
  5. Стоит приобрести и установить специальные дождеприемники, которые помогут уменьшить объем накопленной влаги.

Обслуживание и полноценный уход за системой

При проведении правильной подготовки участка необходимо максимально грамотно распределить всю дренажную качественную систему на территории загородного участка. Таким образом, можно быстро добиться максимально эффективных результатов при возделывании и уходе за огородом, а также для содержания всех строений и жилого дома.

Произвести дренаж исключительно самостоятельно, на самом деле не очень сложно. Достаточно просто сделать предварительный план, подготовить все необходимые материалы, а также инструменты и проконсультироваться с профессионалом. Результатом работ будет качественно выполненная дренажная система, которая станет идеальным помощником.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика