Бетонные водоотводные лотки — полное руководство

Современные водоотводные качественные лотки представляют собой специальную конструкцию, которая собирается на основании выполненных из бетона каналов и желобов. Она предназначена для направления водного стока в систему общегородской канализации.

При грамотной организации подобной системы водоотведения, даже после выпадения большого объема осадков на земельном участке не будут присутствовать такие явления, как лужи, грязь и постоянная влажность.

Лотки — что они собой представляют

Лотки такого плана служат для эффективного увеличения общего эксплуатационного срока поверхностной части грунта, расположенного рядом с конструкцией. Именно по этой причине их устанавливают в непосредственной близости от шоссейных дорог, от теплотрассы или городской улицы.

Бетонные водоотводные лотки — полное руководство

Лоток для эффективного отвода воды, установленный на дачном участке, будет гарантировать нормальный сток большого объема осадочной воды. Это значительно улучшит общее качество почвенного покрова. Подобные конструкционные элементы обычно устанавливаются еще при осуществлении строительства жилых строений, дачных построек или автомобильной трассы.

В процессе возведения зданий они эффективно защищают фундаментную часть сооружений, цокольный этаж, а также подвальные помещения от такого неблагоприятного явления, как размывание грунта. Так можно увеличить общее время эксплуатации объекта.

Положительные и отрицательные стороны применения

Лотки для качественного отвода накопившейся воды, выполненные из бетона, производятся посредством особого вибропрессования. Суть данной методики заключается в том, что под специальный пресс наливается бетон, под воздействием пресса из него полностью удаляются все излишки влаги, а также пузырьки воздуха.

Есть еще один метод производства лотков, выполненных из бетона, это вибролитье. Подобный способ характеризуется определенными недостатками, изделия не в состоянии противостоять разнообразным химическим агрессивным вещества, а также высоким показателям влажности.

Положительные и отрицательные стороны применения

Используемый в процессе изготовления конструкций первым методом вибробетон, имеет в составе качественный цементный состав, а также особый измельченный наполнитель. Он качественно армируется выполненным из современного полимера волокном, стекловолокном, а также канатом из стали.

Все закладные и прочные арматурные устройства перед монтажом подвергаются тщательной обработке от разрушительной коррозии.

Благодаря подобным манипуляциям, водоотводные лотки из качественного бетона наделяются следующими положительными характеристиками:

  • Высокие показатели стойкости к разнообразным механическим нагрузкам;
  • Прочность, несмотря на температурные перепады и повышенную влажность;
  • Современные лотки обычно оснащаются стальной арматурой, что дает им возможность выдерживать нагрузку до параметров F900;
  • Благодаря идеальной гладкости лотков, в них не задерживается мусор.

Есть определенные недостатки у подобных конструкций. Это большой вес, который значительно затрудняет их транспортировку и монтаж. Сами лотки стоят относительно недорого, но их транспортировка является дорогостоящей.

Бетонные лотки прикромочные

Данные конструкции используются вдоль автомобильных дорог. От уровня их общей работоспособности прямо зависят такие важные показатели, как долговременная эксплуатация и качественное использование дорожных трасс.

Важно! Если пренебречь установкой подобных лотков, если по какой-то причине они не будут выполнять свои функции, на трассах будет скапливаться большой объем воды. Она будет проникать в грунт через обочины,а это в свою очередь приведет к тому, что дорожное покрытие вспучится и потрескается.

Бетонные лотки прикромочные

Устранение подобных дефектов можно осуществить только посредством проведения капитального ремонта трассы. Произвести данный процесс требуется в обязательном порядке, так как присутствие неоднородности покрытия на дороге в состоянии увеличить риск возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, дождевая вода, которая в большом количестве скапливается на проезжей части, вызывает со временем определенный эффект аквапланирования. Говоря иными словами, там, где шины транспортных средств контактируют с дорожным покрытием, образуется особый клин из воды, потому колеса полностью теряют свое сцепление с автомобильной трассой.

Основные характеристики прикромочных лотков

Современные производители предлагают несколько видов бетонных лотков такого плана:

  1. Б1−18−50 – самый популярный вид лотков, предназначенных для эффективного отвода воды.
  2. Лоток Б1−20−50 – это аналог первой конструкции, но характеризуется более высокими показателями высоты. Устанавливается данный лоток строго на стыке края дороги и проезжей части.

Важно! Устройства такого плана запрещено монтировать ниже или немного выше общего уровня поверхности дорожного покрытия. Влага, которая образуется от выпавших осадков, скатывается с трассы в обе стороны обочины. Если бетонные лотки будут монтированы немного ниже или выше, около них образуется серьезная аккумуляция воды, чего нельзя допустить.

Основные характеристики прикромочных лотков

  1. Для качественного сбора воды в большом объеме используются качественные лотки категории Б1−20−75 и Б1−22−75. Монтируются они на специальном цементном основании. При этом применяется шаблон уровня и нивелирная рейка. Швы, которые образуются между лотками, должны быть полностью заполнены качественным цементным раствором. Что касается узлов, присутствующих между ними, то их требуется смазать особой мастикой. Это предотвратит попадание воды в слои дорожного покрытия.
  2. Б2−22−40 — это четвертая часть целого блока категории Б1−22−75. Используется данная конструкция на поворотах, там, где нет возможности применять длинные по размеру лотки.

Важно! Вода, которая обычно стекает с трассы в специальные лотки, содержит большое количество дорожной пыли. Присутствуют также такие компоненты, как химикаты от используемого автомобильного топлива и частицы грунта. По этой причине требуется производить чистку лотков каждую неделю и чаще.

Установка водобетонных блоков, которые относятся к категории прикромочных, проводится вручную. В самом начале осуществляется полное очищение всей поверхности конструкции и последующая его обработка качественным материалом для обеспечения защиты, желательно мастикой на основе резины и битума.

Мастику нужно использовать строго холодной. Сразу после сборки конструкций их поверхность покрывается качественным битумом. Как только он станет совершенно гладким и черным, процесс укладки является завершенным. Единственное, что еще может потребоваться, монтировать на них специальные дренажные решетки для лотков.

Применение телескопических лотков

Используемые в процессе установки дренажной системы лотки могут относиться к категории телескопических. Они производятся из достаточно тяжелого бетона марки М-300 и М-200 и характеризуются устойчивостью к повышенным показателям влажности и к температурным перепадам.

Подобное качество достигается посредством применения специальных полимерных бетонов, которые защищают строения от разрушения под влиянием ливневых вод с примесью химических веществ и песка. Это довольно часто случается при отсутствии специальной ливневой канализации.

Лотки такого плана в процессе производства качественно армируются при помощи выполненной из стали стержневой арматуры, которая в свою очередь обработана специальным составом, защищающим от коррозии. Монтаж осуществляется одновременно с блоками упора.

Применение телескопических лотков

Подобные телескопические лотки широко применяются в дорожно-мостовых строительных процессах, а также при эффективном обустройстве расположенных радом с жилыми строениями территориями. Их устанавливают на откосах, склонах возвышенностей, на строительных насыпях, а эксплуатируются они для обеспечения качественного отвода осадочных вод.

Благодаря применению данных конструкций можно перенаправить все воды в особое, ниже расположенное отверстие. Так можно оградить фундамент строения от вероятного разрушения. В процессе дорожного строительства лотки используются при обустройстве особого поперечного дренажа. Такие устройства пользуются популярностью в области отведения вод по причине оперативности и легкости монтажных работ.

Основные характеристики телескопических лотков

Конструкции такого плана монтируются строго на укрепленные насыпи дорожного покрытия. Монтаж осуществляется через определенные промежутки, установленные еще в проекте. Далее производятся следующие работы:

  • В первую очередь обустраиваются достаточно глубокие траншеи, которые потом хорошо выравниваются специальной техникой;
  • После этого на дно траншеи насыпается щебень толщиной 10-15 см;
  • Его необходимо сравнять и тщательно утрамбовать;
  • При помощи крана монтируются упорные блоки, а образовавшиеся щели заполняются бетонным раствором;
  • На петли стропил осуществляется укладка первоначального лотка;
  • Все остальные монтируются узкой стороной в ранее установленное устройство;
  • Стыки, расположенные между упорным блоком и самим лотком, должны быть тщательно цементированы.

Для эффективного применения конструкций, потребуется купить чугунные решетки, предназначенные для дренажных систем. Они могут эффективно защитить лотки от проникновения в них мусора, в состоянии обеспечить полную безопасность передвижению автомобилей и пешеходов.

Решетка производится не только из чугуна, но также из качественной оцинкованной стали, потому вполне могут выдержать достаточно сильную нагрузку в 2 – 90 тонн. Для максимально надежного соединения решетки с лотками применяются антивандальные крепежные устройства.


Контакты

Звоните прямо сейчас:

+7 (927) 132-37-29
+7 (953) 976-46-00

отдел продаж

info@krovli.net

Вызвать замерщика